Как Проходит Продажа Квартиры Через Агентство Недвижимости

Опасность: как мошенники легко оставляют собственника без квартиры

У многих собственников не всегда есть возможность и желание самостоятельно заниматься продажей своей недвижимости, поэтому они обращаются к посредникам. А вот выбрать надежного риелтора не всегда получается. Более того, есть риск попасть к настоящим мошенникам. Как правило, такая опасность может поджидать в недавно открывшихся агентствах недвижимости. Тем более, они могут привлекать небольшими ценами за свои услуги.

Нужно более тщательно подходить к вопросу продажи своего недвижимого имущества, если решили его продавать. Агентства лучше выбирать проверенные, которые работают достаточно давно, и никогда не оставлять им оригиналы документов.

При заключении договора аренды, стороны передают друг другу копии паспортов, так же данные вносятся в сам договор. Заполучив копию паспорта, мошенник через знакомых имеет возможность подделать его либо получить дубликат паспорта. После чего он обращается к нотариусу и вполне официально оформляет доверенность на право распоряжения недвижимостью. По такой доверенности, можно спокойно продавать квартиру.

Провернуть схему с мошенничеством недвижимости не так просто – как правило, требуются определенные «связи» в государственных органах.

Сдавая свою квартиру, собственник всегда рискует ошибиться в тех, кому ее сдает. Причем просто нечистоплотные наниматели – это не самое страшное, что может произойти. Гораздо страшнее, когда наниматель является мошенником, нацеленным на получение квартиры, в которой он только что поселился. Как это происходит?

Чем опасна продажа квартиры через агентство недвижимости

Ведь одно дело – это доверенность, дающая агенту право собирать необходимую информацию и представлять интересы продавца в различных госорганах, и совсем иное – выдать доверенность на право подписывать любые документы от лица собственника и осуществлять денежные расчеты с покупателем. На практике известно достаточное количество случаев, когда агент получал доверенность на право финансовых расчетов и подписи, продавал недвижимость и быстро исчезал вместе с деньгами.

На самом деле, оригиналы документов надо лишь показать представителям агентства, а вот для работы им вполне достаточно копий.

В связи с вышеизложенным, на сегодняшний день, забота о собственной защите лежит на плечах самих продавцов недвижимости. Давайте рассмотрим самые распространенные варианты недобросовестных действий риелторских агентств:

На сегодняшний день при всем обилии законотворческих порывов чиновников, почему-то на законодательном уровне так и не введены нормы, определяющие профессиональный уровень подготовки риелтора. Впрочем, нет и законодательного регулирования ответственности риелторских агентств за сопровождаемые ими сделки.

Всем понятно, что без доверенности деятельность риелторских агентств сильно затрудняется. Ведь риелторам нужно собирать документы, общаться с покупателями. Вполне естественно, что для всего этого он должен обладать определенным набором полномочий. Такие полномочия обеспечиваются выданной агенту доверенностью.

Как продать квартиру без риэлтора: 6 простых шагов

Именно этот момент определяет саму возможность продажи квартиры. Если каких-то документов не хватает, их нужно собрать в первую очередь. Имейте ввиду, что это сложный процесс, и него может понадобиться много времени.

Чтобы определиться с ценой продаваемой квартиры, вы можете пойти двумя путями:

Есть две разновидности предоплаты – это аванс и задаток. В чем разница? Аванс требует подписания договора купли-продажи, в котором указан объект недвижимости, персональные данные сторон, сумма аванса и оговоренные сроки продажи. Кроме того, в таком договоре прописываются форс-мажорные силы и последствия одностороннего расторжения. При расторжении договора аванс возвращается в полном размере.

Продажа квартиры всегда вызывает много вопросов и заставляет нервничать, потому что не знаешь, с чего начать. Проще положиться на специалиста и передать в его руки ведение всех дел. Но стоят такие услуги недешево. Особенно если учесть сопутствующие затраты на переезд и ремонт.

Кроме того, не все риэлторы – настоящие профи, а некоторые вообще не вызывают доверия. Опять же, бывают сложности из-за обременения, ипотеки, потери документов собственника, прописанных третьих лиц… Что же делать? Не зубрить же наизусть жилищное право со всеми его нюансами?

  • ФИО продавца и покупателя
  • цена
  • адрес
  • технические данные квартиры
  • сроки и способ передачи денег
  • срок, в течение которого продавец должен передать квартиру покупателю
  • порядок подписания акта приемки-передачи.

Конечно, нет. Однако помните, что продажа недвижимости – это не только сложно, но и рискованно. Итак, если вы все же решили продать квартиру без посредников, то эта статья для вас. Ниже перечислены все ключевые моменты, которую помогут успешно провести сделку.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.