Как Происходят Выплаты по Сокращению

Выплата пособия по сокращению за второй месяц


статья 178 Трудового кодекса

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. (ст. ст. 178, 180 ТК РФ).

Если Вы не нашли работу в августе, в конце месяца приходит с заявлением об оплате за 2 месяц.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В какие сроки выплачивается выходное пособие при сокращении штата

В нашем примере за третьим пособием нужно обращаться после 22 июля, то есть по истечении 3-х месяцев после увольнения. В этом случае вам нужно будет предоставить работодателю не только трудовую книжку, но и справку из службы занятости.

Количество рабочих дней в периоде, за который платится выходное пособие, определяется по производственному календарю. Чем меньше рабочих дней в месяце, чем больше выходных, тем меньше выходное пособие. Пособия за разные месяцы могут быть неравными.

Сезонным работникам выходное пособие при сокращении выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка. И у работодателя нет обязанности выплачивать пособие за последующие периоды безработицы (ст. 296 ТК РФ).

Как рассчитывается выходное пособие при сокращении штата? Кто выплачивает пособие?

Трудовым кодексом РФ работникам гарантированы выплаты при сокращении. Это означает, что работодатель не может отвертеться от компенсаций при сокращении. Если увольнение производится именно по сокращению штата, а не по соглашению сторон, например, то работник имеет право требовать пособие при сокращении его должности, а работодатель обязан его выплатить.

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

Статья 178. Выходные пособия
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие при сокращении

Согласно ст. 14 ТК РФ исчисление сроков с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка , а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен .
Никаких справок не нужно для выплаты первого пособия при увольнении. Затем, при выплате второго и третьего — надо показать трудовую книжку без записи о трудоустройстве и доказательство постановки на учет в службе занятости.

К работодателю.
ТК РФ Статья 178. Выходные пособия
Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 178 ТК РФ

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.