Как Расселяют Коммунальные Квартиры

Расселение аварийной коммунальной квартиры

Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.

Этот вопрос Вам нужно решать при получении нового жилья согласно ст.32 Жилищного кодекса РФ. Должны предоставить равноценное с учетом площади мест общего пользования.
Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

Добрый день!
Согласно ст. 32 ЖК Вы вправе претендовать на возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия должны будут определены Вашим соглашением с администрацией.

Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

Вам надо требовать при выделении жилплощади/субсидии не только за жилую площадь, но так же пропорционально метры из общей долевой собственности мест общего пользования.

ЖК РФ Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

Расселение коммунальной квартиры

Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.

Увы, это невозможно. Вашему супругу придется выписать ребенка от первого брака, если для этого есть основания (см. ст. 83 ЖК РФ), либо после покупки других комнат выделить долю и этому ребенку.

Если продадите комнату, то Вас исключат из программы расселения и субсидию Вы не получите. Вас уже не надо расселять могут новых собственников, вы уже продали ее, Закон Санкт-Петербурга от 02.11.2007 N 513-101 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007 N 1537 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».
Участие в программе:

Тут или расселение или продажа, если выбрали расселение, смотрите
«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.05.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 09.06.2019)
ЖК РФ Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

В целях формирования перечня коммунальных квартир, подлежащих расселению в соответствии с Программой жилищный отдел администрации района Санкт-Петербурга по месту нахождения коммунальной квартиры, подлежащей расселению), принимает от нанимателей и (или) собственников (членов семьи нанимателей и (или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире (далее — заявители) следующие документы:

При сносе дома коммунальной квартиры при каких условиях предоставляют новое жилье

Согласно ст. 51 Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Согласно ст. 86. ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Итак, первое, что должны хорошо понимать и помнить очередники сносимого жилья лица, подпадающие под статус нуждающихся в улучшении жилищных условий имеют право на получение отдельного жилого помещения по социальной норме предоставления, а так же указанные лица вправе претендовать на дополнительную площадь в виде, в том числе комнаты, если на то есть основания.

Второе, наниматель жилого помещения имеет право на получение в связи со сносом его дома квартиры по норме предоставления, независимо от того, что ему принадлежало до переселения — комната или восьми комнатная квартира.

При расселении ветхого фонда за комнату в коммунальной квартире

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

▪ Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

которая находится в собственности (не долевая собственность, а именно право собственности на комнату) предлагают 1-к. квартиру, при этом администрация требует доплату за лишние метры в предоставляемой квартире, ссылаясь на то, что места общего пользования в коммунальной квартире не могут быть учтены, так как комната в расселяемой квартире принадлежит на праве собственности, а не на праве общей долевой собственности, при которой бы места общего пользования в квартире были бы учтены. Правильно ли это?

Т. е. «бороться» нужно не за метры общей площади квартиры (это юридически не значимое обстоятельство), но проверить обоснованность определения размера положенной Вам компенсационной выплаты в связи с изъятием у Вас комнаты. Размер этой компенсации сам по себе может стать предметом судебного спора. Если Вам удасться обосновать бОльший размер, Вы сократите размер доплаты за предоставленное Вам жилье.

Что положено взамен сносимой комнаты в коммуналке

При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

▪ Собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки.

▪ При определении выкупной цены изымаемого у собственника жилого помещения (жилого дома) в связи с изъятием земельного участка в соответствии со статьей 4 настоящего Закона в нее включаются размер рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения (жилого дома), а также все убытки, причиненные собственнику в связи с его изъятием, возмещение которых предусмотрено федеральным законодательством при изъятии жилых помещений. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Я являюсь собственником жилой комнаты в коммунальной квартире, подлежащей сносу и расселению. Помимо этого у меня есть еще одна собственность. Что мне положено взамен сносимой приватизированной комнаты: однокомнатная квартира или комната в коммуналке?

▪ При сохранении за собственником права собственности на жилое помещение в жилом доме, подлежащем капитальному ремонту либо реконструкции, при условиях сохранения этого дома в жилищном фонде, а ранее занимаемого жилого помещения — в прежних размерах на срок проведения капитального ремонта или реконструкции в порядке и на условиях, установленных статьей 14 настоящего Закона, собственнику с его согласия по договору найма жилого помещения маневренного фонда предоставляется жилое помещение маневренного жилищного фонда».


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector