Как Сдать Квартиру по Договору Безвозмездного Пользования

Договор безвозмездного пользования квартирой

Лучше этот договор назвать договором безвозмездного пользования. Закон не запрещает заключать такие договоры. Это регламентировано Гражданским кодексом РФ

Но не все вещи имеют права внести в список. ГПК в ст. 446 определяет перечень вещей, которые не могут попасть под взыскание.
Не подпадают под арест предметы, необходимые должнику для работы.

Вариант избежать изъятия является исключение из описи. Такое право предоставлено ч. 1 ст. 119 ФЗ № 229, принадлежит оно только собственнику конкретной вещи и определяется в судебном порядке. Для этого собственнику вещи потребуется написать заявление в суд. Собрать документы, свидетельские показания, иные доказательства, позволяющие установить достоверно, что вещи принадлежит ему, а не должнику. По правилам ст. 56 ГПК обязанность доказывания лежит на истце.

Если на основании данного договора человек зарегистрирован в квартире, то после отказа от договора можно снять его с рег. учета на этом основании.

Евгения! достаточно легко. Обращайтесь!
Кто — Кому.
Передал — Принял.
Состав имущества.
Недостатки.
Период пользования.
Адрес.
Отдельное указание на то, что плата за пользование не взимается.
Ответственность сторон.
Обязанность согласовывать улучшения.
Обязанность вернуть в нормальном состоянии.
Ответственность за вред третьим лицам (протопили, спалили и т. п.).

1. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

P.S. Увидев ответ адвоката Лукина, дополню, что договор ссуды (безвозмездного пользования) совершается в простой письменной форме. Нотариальная — только по желанию.

Как расторгнуть договор безвозмездного пользования и получить квартиру по социальному найму

Ситуация в следующем: В 2002 г Наша семья из трех человек (Я. Мама и Бабушка) встали на очередь по улучшению жилищных условий (по заболеванию Мамы, т. к 2 ая группа инвалидности, инвалид-колясочник, рассеянный склероз. А в данный момент 1 гр. инвалидности, лежачая) . Проживали все вместе в однокомнатной квартире.

▪ Какие шансы есть, если обратиться в суд о восстановлении на жилищный учет, либо в получении в социальный найм занимаемое жилое помещение или иное жилое помещение.

▪ Имеем ли право в получении другой квартиры в социальный найм (обычной не специально оборудованной), вместо этой по договору безвозмездного пользования? И как лучше поступить в этой ситуации с получением квартиры в социальный найм.

Нам пришел ответ из Департамента жилищного имущества. Их ответ был таким: в просьбе расторгнуть договор — отказано, т. к не видят причин для расторжения договора. И в просьбе получить в социальный найм занимаемое жилое помещение, либо другого иного жилого помещения — отказано, т. к закону не предусмотрено этого. Так же, предложили варианты развития событий: Либо продлевать в очередной раз договор безвозмездного пользования на занимаемое жилое помещение, либо с правом выкупа по договору купли-продажи.

В 2009 г. Маме и мне предоставили 2‐х комнатную квартиру (по договору безвозмездного пользования, сроком на 5 лет и каждые 5 лет надо будет продлевать договор), с сохранением нашей однокомнатной квартиры (В ней осталась жить бабушка и квартира приватизирована на нее. Бабушка тоже имеет инвалидность 2-ой гр по сердцу, гипертоник и после инфаркта).

Так же звонил сотрудник из Департамента жилищного имущества, и на наше выше указанное заявление ответил устно: что, чтобы получить квартиру в социальный найм, надо стоять на жилищном учете, а так как вы получили двух комнатную квартиру по договору безвозмездного пользования, вас сняли с учета, т. к жилищные условия были улучшены и восстанавливать в жилищном учете не будут. Пробуйте через суд добиваться всего.

▪ Я и мама можем жить в этой квартире, пока мама жива. Но что будет потом, не дай бог, если мамы не станет?

Договор пользования квартирой

Но не все вещи имеют права внести в список. ГПК в ст. 446 определяет перечень вещей, которые не могут попасть под взыскание.
Не подпадают под арест предметы, необходимые должнику для работы.

п. с. договор можно составить в простой письменной форме или нотариально заверить по желанию.
Если на основании данного договора человек зарегистрирован в квартире, то после отказа от договора можно снять его с рег. учета на этом основании.

Добрый день!
По общему правилу приставы, пришедшие в квартиру, где зарегистрирован должник описывают все, что видят, конечно, если нет доказательств, подтверждающих права иных лиц на такие вещи.

▪ Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.