Как Сделать Дарственную на Недвижимость

Как оформить дарственную, если квартира в другом городе

Делайте доверенность на иное лицо, которое будет представлять ваши интересы

Ситуация такова. Год назад я приобрела квартиру в другом городе и записала ее на дочь. Сейчас мы хотели оформить дарственную на меня, мать. Но нотариус отказалась давать доверенность, т. к. квартира находится не в Чите. И для того, чтобы переписать с дочери на меня нам надо ехать вдвоем в тот город, переписывать и ждать документы. А это и накладно, и неудобно. Есть ли другие варианты оформления? Как поступить?

Здравствуйте, Маргарита. Переход права по договору дарения недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации (и как вы понимаете это делает совсем не нотариус!), кроме того при дарении жилого помещения — сам договор подлежит гос регистрации, следовательно, договор и пакет документов стороны сдают на гос регистрацию, где так же подписывают заявления о переходе права; во-вторых, следует помнить, что гос регистрация осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества; так что, если одна из сторон сделки не желает лично присутствовать на сделке (не имеет возможности) у нотариуса необходимо удостоверить доверенность на лицо, которое имеет такую возможность, с соответствующими полномочиями

нотариус не прав, он обязан выдать доверенность, но если дарственную на вас, то доверенность на другого человека — сами себе не сможете подаритиь.

Доверять постороннему лицу достаточно несерьезно.

Маргарита, но у Вас не один нотариус в городе, если этот не хочет, обращайтесь к другому.

Поэтому мне надо ехать в этот город и переоформить квартиру на себя с помощью дарственной. Дочь не хотела срывать из-за учебы. Нотариус сказала, что это в принципе невозможно, т. к. жилье находится в другом городе и дочери надо оформлять доверенность на постороннего человека, чтобы нам оформить договор дарения.

Дарственная на недвижимость

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения (действующая редакция) ▪ Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

▪ По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

▪ В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

▪ В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Дарственная на все имущество

Наследство. Можно ли оформить дарственную сразу на все имущество.

▪ Согласно ч.3 ст.35 Семейного кодекса РФ
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Имущество нажито в браке.
Считается общей собственностью.
При разделе делится по 1\2 доле.
Муж не может быть лишен доли в общем имуществе супругов, ввиду отсутствия постоянного заработка в момент приобретения спорного имущества, поскольку данное обстоятельство в силу п. 3 ст. 34 Семейного кодекса РФ не является основанием для отказа в распространении режима совместной собственности на дом и участок.

2 ) При отсутствии заключенного брачного договора, ВСе имущество приобретенное в период зарегистрированных брачных отношений, по ВОЗМЕЗДНЫМ сделкам, является совместно нажитым супружеским имуществом и принадлежит каждому из супругов в равных долях (50 на 50 %), независимо от того на кого из супругов оно зарегистрировано (ст.34 СК РФ).

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. ▪ Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. ▪ Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. ▪ Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

РАЗДЕЛ совместно нажитого супружеского имущества может быть произведен как в ПЕРИОД БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ, так и ПОСЛЕ их РАСТОРЖЕНИЯ в течение ТРеХ лет (ч.7 ст. 38 СК РФ).

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т. ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Дарение недвижимости

Евгений, нет так как имущество полученное в дар является личной собственностью супруга, и не подлежит разделу.

Кроме того, при сожительстве:
— НЕТ семьи (сожитель и сожительница);
— НЕТ совместно нажитого имущества;
— НЕТ семейного бюджета и т. д.
Также сожитель и сожительница НЕ имеют права НАСЛЕДОВАНИЯ по ЗАКОНУ после смерти друг друга.
Но при этом, совместные дети сожителей вправе:
— требовать выплата алиментов со своего родителя;
— наследовать имущество умершего родителя.
В соответствии с п.1 ст.61 Семейного кодекса РФ
Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Имущество, приобретенное в период сожительства принадлежит тому лицу кем оно приобретено, на кого оно зарегистрировано (ст.209 ГК РФ).

Уважаемый Руслан г. Челябинск!
При решении данного вопроса вам необходимо понимать что:
ГРАЖДАНСКИЙ БРАК это брак между мужчиной и женщиной, зарегистрированный в органах ЗАГС (ст. 10 СК РФ).
Ваши отношения с данной женщиной называются СОЖИТЕЛЬСТВОМ и это НЕ является гражданским браком!

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. ▪ Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. ▪ Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Тем самым, исходя из выше изложенного:
— сожители друг для друга НЕ являются родственниками, а являются чужими людьми, поэтому при дарении имущества необходимо будет платить налог 13 %.

Удачи вам Владимир Николаевич
г. Уфа 11.09.2019 г.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.