Как Сократить Рабочий День на Час

На сколько часов можно сократить мой рабочий день

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Скажите если мой рабочий день 8 часов, по беременности я могу получить справку на легкий труд, на что я могу рассчитывать? На сколько часов можно сократить мой рабочий день? Работа офисная, за компьютером.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

ТК РФ, Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Кому положена сокращенная рабочая неделя

Перечень лиц, для которых устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, содержит Трудовой кодекс РФ. Условно их можно разделить на две группы, одна из которых включает в себя работников, совмещающих работу с обучением. В остальном, из трудоспособного населения выделяются следующие категории работников, которые могут воспользоваться таким правом:

Несмотря на то, что закон гарантирует сокращенный график, работодатель и работник должны заключить об этом дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 92 ТК РФ).

Работники, обучающиеся в вузах с госаккредитацией на заочном или вечернем отделении, имеют право сократить рабочую неделю на 7 часов и пользоваться им в течение 10 месяцев, предшествующих сдаче госэкзаменов (ст. 173 ТК РФ);

Работники, получающие основное общее и среднее общее образование (на вечернем отделении), а также среднее профессиональное образование (на заочном или вечернем отделении), имеют те же права, что и студенты вузов (ст. ст. 174, 176 ТК РФ).

Законодательство РФ определяет широкий перечень граждан, имеющих право на сокращенную рабочую неделю. Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, кто имеет законное право работать по сокращенному графику, как данное право реализовать и в каком порядке начисляется зарплата.

Размер оплаты труда работника зависит от того, на каком основании он реализует свое право на сокращенную или неполную рабочую неделю. Для работающих в режиме сокращенной рабочей недели установленная продолжительность рабочего времени является полной нормой. Соответственно, зарплата сохраняется в полном объеме. Исключение составляют несовершеннолетние — их зарплата пропорциональна отработанному времени (ст. 271 ТК). Лицам, совмещающим работу с обучением, оплачивается 50% среднего заработка за время освобождения от работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Работники в возрасте до восемнадцати лет, работающие в течение учебного года в свободное время, не должны работать более половины рабочего времени, установленного для данной категории лиц (ст. 92 ТК РФ).

Сокращенный рабочий день

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в 1, 5 раза, за последующие часы — не менее чем в 2 раза.

Сергей! Просить оплатить переработку, лучше за весь период переработки. Заявление, чем раньше написать, тем лучше. Данный вопрос регулируется ТК РФ Статья 152. Оплата сверхурочной работы
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 152 ТК РФ

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работодатель обязан оплатить переработку, в данном случае обратитесь в трудовую инспекцию для разрешения вопроса.

Здравствуйте, Сергей. Ко всему вышесказанному хочу добавить, что ст.236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

Статья 93.
По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.