Как Списать Безнадежные Долги Перед Налоговой

Алгоритм списания задолженности физического лица перед бюджетом

Многие волей или не волей оказываются в долгу (а порой, стоит отметить, в сильном долгу) перед бюджетом.

Не стоит забывать, что Федеральный закон № 127-ФЗ разработан для оздоровления общей ситуации, связанной с неплатежеспособностью граждан и юридических лиц. А задача налогового кодекса – обеспечение качественного администрирования собираемости и учета бюджетных платежей.

По общему правилу, задолженность перед бюджетом при признании должника несостоятельным (банкротом) не подлежит списанию, но, как известно, на каждое действие есть свое противодействие.

Никто: ни должники, ни государство – не заинтересован в пустых цифрах, получить которые не представляется возможным.

Для того чтобы его списать, после завершения процедуры банкротства нужно подать заявление в ФНС о признании задолженности безнадежной, приложив необходимые документы:

Проблему можно решить, реализуя нестандартный, системный подход, построенный строго на нормах действующего законодательства.

  • неисполненные обязательства по налогу на доходы физических лиц, транспортному, земельному налогу, налогу на имущество;
  • результаты проверочных мероприятий, проведенных налоговым органом в отношении юридического лица, где сегодняшний должник занимал руководящие должности;
  • ущерб, причиненный гражданином в результате совершения налогового преступления, взысканный налоговым органом в гражданском процессе.

Привет всем! Вычитал в интернете, что в 2018 ИП спишут долги по налогам

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Государство несет крупные административные затраты на взыскание невыплаченных задолженностей. С этой точки зрения амнистия — это разумная мера прощения гражданам и предпринимателям долгов с целью предупреждения еще больших затрат государственной системы на их взыскание.

▪ смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, — по всем налогам, сборам, страховым взносам, а в части налогов, указанных в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, — в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации;

Справедливая мера для бывших ИП, которые не справились с ведением предпринимательской деятельности, либо зарегистрировавшись, не осуществляли ее.

▪ таможенные органы, определяемые федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, — по налогам, пеням, штрафам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Даже если вывести бизнес на нужный уровень предпринимателю не удалось, и дело «не пошло», обязанность по выплате страховых взносов не исчезает. Как правило, долги, о которых сам ИП не всегда знает, копятся, вызывая последствия в виде крупных штрафов. Если бизнес не задался, налоговая амнистия будет цивилизованным механизмом выхода из предпринимательской деятельности без последствий в виде крупных задолженностей. В то же время если предприниматель принял решение восстановить бизнес, без выплаты долгов сделать этого он не сможет. Избавление от долгового бремени позволит части ИП вернуться к своей деятельности.

Статья 59. Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание

Списание налоговой задолженности ИП с личных счетов

▪ за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

4.1) акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов;

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

▪ В случае необходимости направления или использования на бумажном носителе исполнительного документа, вынесенного и (или) направленного для исполнения в форме электронного документа, судебный пристав-исполнитель изготавливает его копию путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.

▪ в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.