Как Усыновить Ребенка Супруги от Первого Брака

Как моему мужу удочерить моего ребенка от первого брака (родной отец умер)

▪ копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

Судебное заседание проводится по процедуре Особого производства, в котором есть только заявитель (нет истца и ответчика).
Слушание проходит с обязательным участием самого усыновителя, прокурора и органа опеки и попечительства.

Еще, во избежание непонимания отчимом своих прав и обязанностей после усыновления, я бы рекомендовал ему и Вам прочитать специальную статью для будущих усыновителей — «Уже не отчим, а отец» — http://urist-onlain.ru/urists/info/2634/viewarticle/43736/

Дата суда при усыновлении в Питере обычно назначается в пределах месяца с момента подачи заявления через канцелярию.

Перечень документов для отчимов установлен 171 статей ГПК РФ и отдельно никаких справок от диспансеров получать НЕ НУЖНО все это есть в форме медзаключения №164/у-96, справка с места работы тоже для отчимов ИСКЛЮЧЕНА их этого перечня.

Для усыновления ребенка отчимом необходимо собрать пакет документов (см. выше) и обратиться в гражданский суд по месту жительства ребенка с заявлением об усыновлении.

Усыновление ребенка жены от первого брака

Статья 126. Учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей

▪ При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. ▪ Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

▪ По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. ▪ Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса. ▪ О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

1. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.
Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2004 N 185-ФЗ) ▪ Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

▪ Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие. ▪ Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Усыновить ребенка жены

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. ▪ Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. ▪ Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.
С уважением Дарья.

▪ Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
1.1. Совместное заявление об установлении отцовства может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.

А почему вы решили что сможете усыновить ребенка если у него есть родители не лишенные родительских прав? В Судебном порядке проводится усыновление.

Добрый день Надежда. Отмена усыновления может быть произведена судом по строго определенным основаниям. В любом случае при вынесении такого решения во главу угла будут поставлены интересы ребенка.

не имеющие постоянного места жительства и постоянного дохода.
Следовательно, Вы не можете усыновить ребенка.

Александр, вообще не проблема, тем более, вы не написали в вопросе, что супруга возражает. У вас есть свидетельство о браке и не развод? Какого подданство свидетельство? Где сейчас мать и ребенок? Вы можете обратиться в суд по месту Вашего жительства об усыновлении ребенка и признании отцовства. Решением суда иск по статье 269 ГК РФ. Пройдет в два судебных заседания за два месяца и месяц на вступление решения в законную силу. И у Вашего ребенка будет отец. Может наследство Ваше получит.
Весь мир может быть тебе не нужен. Если ты не нужен одному единственному человеку.

▪ Заявление об усыновлении или удочерении (далее — усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Я хочу усыновить ребенка жены

▪ согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с федеральным законом не требуется);

▪ документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.

▪ К заявлению граждан Российской Федерации об усыновлении ребенка, являющегося иностранным гражданином, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с нормами права такого государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.

Суд, удовлетворив заявление об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

Процесс усыновления ребенка жены от первого брака

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.

А следовательно биологические родители после усыновления ребенка другими лицами никаких прав и обязанностей по отношению друг к другу не имеет.

▪ Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Исключением из данного правила являются нормы, установленные ст. 138 СК, согласно которой несовершеннолетние дети, имеющие к моменту усыновления право на пенсию или пособие, полагающееся им по случаю потери кормильца (т. е. по случаю смерти матери или отца), сохраняют это право и после усыновления

▪ Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.