За Что Берет Деньги Управляющая Компания

Имеет ли право управляющая компания самостоятельно без уведомления собственников

Объем полномочий управляющей компании определяется условиями договора управления многоквартирным домом В этих условиях определяется что может делать управляющая компания. А что не может делать.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

«»Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

7. Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 255-ФЗ, от 03.04.2018 N 59-ФЗ)

▪ По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Оплата электроэнергии управляющей компании

Если по оплате именно электроэнергии нет долга, то свет отключать не имеют право. Кроме того, должны заранее предупредить

Чтобы точно ответить на ваши вопросы, нужно ознакомиться с требованиями, которые УК подала в суд. Нужно знать: приказное или исковое производство.

Обычно КАЖДЫЙ собственник помещения в МКД заключает прямой договор с энергоснабженцами. И учет индивидуального потребления электроэнергии не связан с общедомовым прибором учета такой энергии.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

Вместе с тем, в регионах должны быть установлены НОРМАТИВЫ потребления КУ (в том числе и электроэнергии на «ОДН»).
И если объем электроэнергии, который учтен ОДПУ, превысил объем электроэнергии, установленный нормативами, то для начисления платы за эл. энергию на «ОДН»должен применяться именно НОРМАТИВ, а если объем электроэнергии, который учтен ОДПУ, МЕНЬШЕ нормативного объема, то для указанного начисления платы должны применяться именно показания ОДПУ.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. ст. 128 — 129 ГПК РФ).

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 (десяти) дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Плата за текущий ремонт

Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека. ▪ Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период:
1) до завершения капитального ремонта или реконструкции дома (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 1 статьи 95 настоящего Кодекса);
2) до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 2 статьи 95 настоящего Кодекса);
3) до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 3 статьи 95 настоящего Кодекса);
4) установленный законодательством (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 4 статьи 95 настоящего Кодекса). ▪ Истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора.

Проживаю в маневренном жилье, УК начисляет содержание и текущий ремонт. На этом основании у меня несколько вопросов: ▪ Кто должен платить за содержание и текущий ремонт администрация или жильцы с которыми заключен договор найма жилья?

С вас брать плату они могут только в том случае если это был ремонт по вашей вине. Либо вы сами его заказали, как фактическую услугу.

▪ Когда устанавливался тариф на содержание и текущий ремонт, с кем УК должна была согласовывать тариф?

Обычный профилактический и плановый ремонт не может быть платным.

Имеет ли право УК брать с жильцов отдельную плату за побелку подъездов

Вам надо потребовать для ознакомления протокол собрания, обоснование ремонта, с мету и пр. документы, сведения о том, кто будет проводить. Ознакомиться с составляющими частями тарифов (на сайте администрации и ЖКХ города; они должны быть приложением к договору с УК — со всеми составляющими). Надо оспорить протокол (решение) собрания, которого не было и обратиться в Управление регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы РФ.

Спасибо за грамотный ответ! Отдельное спасибо за упоминание статьи ЖК РФ.

Наша УК решила поднять плату за содержания жилья с 11, 68 до 15.02 руб/кв. м. с 1 февраля 2021 г. по 1 января 2021 г. Провели собрание, на котором было 5 человек. Пробежались по подъездам, собрали подписи. В доме живут пенсионеры, квартиранты и льготники. Не разъясняли, на что нужны деньги. Мы начали выяснять, за что. На словах нам объяснили, что на побелку подъездов. Якобы, не все платят за капремонт, много должников, денег не хватает. Законно ли это? Насколько мы понимаем, побелка входит в текущий ремонт и содержание, за которое мы платим. Мы хотим оспорить это решение. Спасибо.

Если дом обслуживает УК, то ТСЖ у Вас не создано. П. 7 ст. 156 ЖК говорит о том, что в данном случае плата устанавливается общим собранием собственников и не меняется в течение года. Однако, следует учитывать, что ранее плата была, скорее всего, установлена без всякого собрания, по тарифам, определенным администрацией. Следует проверить содержание тарифов. В тариф всегда заложены расходы на проведение косметического ремонта.

Если есть решение собрания, то законно (ст. 44-46 ЖК РФ). Его надо оспорить в судебном прядке. Только тогда можно будет не платить.

Обязана ли прежняя УК передать новой УК денежные средства, собранные с собственников МКД, но не использованные

Если по результатам исполнения договора управления многоквартирным домом в соответствии с размещенным в системе отчетом о выполнении договора управления фактические расходы управляющей организации оказались меньше тех, которые учитывались при установлении размера платы за содержание жилого помещения, п ри условии оказания услуг и (или) выполнения работ по управлению многоквартирным домом, оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренных таким договором, указанная разница остается в распоряжении управляющей организации при условии, что полученная управляющей организацией экономия не привела к ненадлежащему качеству оказанных услуг и (или) выполненных работ по управлению многоквартирным домом, оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренных таким договором , подтвержденному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом договором управления многоквартирным домом может быть предусмотрено иное распределение полученной управляющей организацией экономии.

Добрый день. Да, конечно, обязана. В случае отказа, обратитесь в Арбитраж для принудительного взыскания средств. — 1102 ГК РФ. Удачи Вам и всего хорошего.

Обязана, иначе получит неосновательное обогащение согласно ст.1102 ГК РФ, а новая УК вправе их взыскать со старой через суд. Сделать запрос в налоговую, как вариант.

Здравствуйте, должна вернуть, если не полностью выполнены работы по оказанию услуг жильцам дома.

Как таковой обязанности у нее нет. Однако, те кто переплатил вправе истребовать свои деньги обратно в силу ст. 1102 ГК РФ. Старая УК не вправе их удерживать.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector