Как Узаконить Земельный Участок Который в Пользовании

Земля в собственности более 15 лет

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

▪ Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Если пользуетесь более 15 лет, то можно попробовать узаконить через районный суд на основании приобретательной давности согласно ст.234 ГК РФ, т. к. прошло 15 лет. И для этого не обязательно переводить в садоводство.

▪ До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Приобретательная давность здесь не действует, земля не бесхозяйная у нее есть собственник муниципалитет.

ЗК РФ Статья 39.1. Основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
(введена Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

Законно ли оформление земли соседом без нашего согласия

На момент подачи заявления на регистрацию права собственности, у соседа все документы были получены на законных основаниях, так как их незаконность судами установлена не была.

▪ Документы же будут признаваться законными до тех пор, пока их незаконность не будет установлена в судебном порядке.

В любом случае, соседом должна была проводиться процедура межевания земельного участка (присоединение проулка к его земле), при которой должны были быть согласованы границы земли с Вами. Требуйте от соседа (или в администрации) предоставления межевого дела и проверяйте наличие своих подписей.

Нет БЕЗ вашего согласия сосед НЕ мог оформить право собственности на данный Земельный участок, т. к. в этом случае потребуется подписать у соседей АКТ согласования границ земельного участка .

Сосед то считает, что делает все по закону, раз администрация дала ему этот кусок земли. Вы себя на его место поставьте и подумайте, чем бы Вы такие свои действия оправдывали и какими бумагами прикрывались бы.

Участок без документов


Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 13.08.2019)
ГрК РФ Статья 51. Разрешение на строительство
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 224-ФЗ)

Добрый день! Предлагаю дождаться ответа администрации о смене территориальной зоны. Кроме того, после смены зоны придется менять назначение участка, на участке для строительства жилого дома не может размещаться торговый павильон. Смена территориальной зоны процесс не быстрый. Сначала вносятся изменения в ген. план, потом в правила землепользования МО. Даже если павильон некапитальный, то есть, не прочно связан с землей и на его строительство не нужно разрешение (ст. 51 ГрК РФ), все равно это потраченные деньги. А вдруг в смене зоны и вида земли откажут? А узнав о наличии павильона на земле ижс, могут оштрафовать:

Смотря как павильон. Если он не будет прочно связан с землей. Иметь фундамента, то есть не являться объектом капитального строительства, то можно

Торговые павильоны, имеющие фундамент , являются строением и прочно связаны с землей. Их перемещение без нарушения целостности и характеристик невозможно. Такое строение можно отнести к объекту капитального строительства, для которого необходимо разрешение на строительство торгового павильона.

ГрК РФ Статья 51. Разрешение на строительство
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 224-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Сособственник земельного участка

Передающихся на постоянное пользование из государственных резервов;
Попадающих под распределение ввиду различных обстоятельств;
Требующих разделения, объединения или выделения долевой части.
Согласно действительному закону, с 1 января 2018 года купля-продажа, оформление дарственной или наследства в отношении земельных участков без оформления межевых замеров станут невозможными. Поэтому соответствующие положения Земельного кодекса игнорировать не следует.

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ июля 2016 года. Согласно действительным поправкам, положение п. 1 ст. 19 гласит, что граждане имеют право не межевать земельные участки – но только до начала 2018 года

Если сособственник не желает обращаться в Росреестр для постановки участка на учет, это не дает Вам реализовать свое право на осуществление государственного кадастрового учета изменения объекта недвижимости,

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Из смысла статьи 20 названного Федерального закона следует, что сособственники таких объектов недвижимости вправе одновременно обратиться с заявлением о кадастровом учете.

Как узаконить самозахват земли

Толкование понятия «самовольное занятие земель» дано в Приложении N 1 к Инструкции по организации и осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель органами Минприроды России (утв. Приказом Минприроды России от 25.05.1994 N 160 и зарегистрирована в Минюсте России).

Самовольным занятием земель является пользование земельным участком при отсутствии оформленного в установленном порядке права собственности, владения, пользования или аренды. К самовольному занятию, в частности, отнесено пользование земельным участком до принятия соответствующим органом исполнительной власти решения о предоставлении, продаже (передаче) земельного участка в собственность, переоформлении права на землю, выделе земельного участка.

Исходя из содержания указанной нормы права, в предмет доказывания по спору о признании права собственности по основанию приобретательной давности входят факт добросовестного, открытого и непрерывного владения истцом спорным имуществом как своим собственным в течение пятнадцати лет.

На практике встречаются случаи, когда органы власти при помощи административных рычагов воздействия требуют переоформлять право на землю. Например, землепользователям, не переоформившим право постоянного (бессрочного) пользования, они незаконно отказывают в получении разрешений на строительство (перепланировку), в приемке возведенных строений в эксплуатацию, в подключениях к технологической инфраструктуре, создают прочие барьеры. Здесь выход один — прямиком в прокуратуру.

В данном случае необходимо обратиться в администрацию района с предложением закрепить участок за Вами согласно ФЗ РФ №59-ФЗ либо к собственнику участка, который смог бы им распорядиться в вашу пользу.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.