Как Вернуть Материнский Капитал Обратно в Пенсионный

Не стандартная ситуация возврата Материнского Капитала в Пенсионный Фонд

Наверное, самый распространенный случай — когда материнский капитал был направлен на улучшение жилищных условий (в счет первоначального взноса за квартиру в строящемся доме, на погашение процентов по ипотеке и пр.). Дом не сдали вовремя, и на семейном совете вы решили расторгнуть договор участия в долевом строительстве. Получается, что вы не смогли воспользоваться маткапиталом и свои жилищные условия не улучшили.

Также всегда можно признать исковые требования и вернуть деньги добровольно. В будущем вы сможете обратиться в ПФР повторно с заявлением о распоряжении средствами неиспользованного вами МСК.

В каких случаях надо возвращать материнский капитал?

Почитайте решение суда по делу мамы из Челябинской области, которая оставила себе материнский капитал и потратила его на реконструкцию садового домика. Увы, суд с таким вариантом не согласился.

Да, можно, поскольку в первый раз вам не удалось реализовать свое право и направить маткапитал на предусмотренные законом цели. К сожалению, из-за отсутствия в законе процедур возврата материнского капитала есть вероятность, что добиваться второй попытки его использования вам придется через суд.

Материнский капитал возвращается в ПФР. Вы расторгаете договор с застройщиком / продавцом квартиры. Он перечисляет вам всю внесенную за квартиру сумму, включая материнский капитал. Вы возвращаете материнский капитал тому отделению Пенсионного фонда, которое переводило его вам. Также можно в соглашении о расторжении договора с застройщиком / продавцом квартиры прописать, что сумму материнского капитала на счета ПФР перечисляет сам застройщик или продавец. При выборе этого варианта учтите, что для повторной реализации материнского капитала скорее всего придется обращаться в суд (читайте ниже).

предоставить документы, которые подтвердят факт использования средств материнского капитала по назначению. Например, на покупку другого жилого помещения. Судья может поинтересоваться состоянием этого жилья (является ли оно пригодным для проживания, не было ли признано аварийным), спросить, осматривали ли вы его до приобретения, а также уточнить, привела ли покупка такого жилья к улучшению жилищных условий семьи (увеличилась ли площадь, приходящаяся на каждого члена семьи). Иногда суд проверяет и местонахождение приобретаемого жилого помещения: покупка аварийного жилья в глухой деревне без детского сада, поликлиники и перспектив трудоустройства для родителей вряд ли будет расценена как улучшение жилищных условий. Если суд посчитает ваши доказательства надежными, материнский капитал оставят за вами.

Можно ли вернуть материнский капитал от недобросовестного застройщика обратно в пфр

«»1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:

Статья 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. 2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. 3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. 4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. 5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ.

(часть 1.2 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ)

(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 304-ФЗ)

«»1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

1.2. В случае, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства и соответствует предусмотренным настоящим Федеральным законом требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.