Как Лишить Биологического Отца Родительских Прав

Как удочерить ребенка жены, если биологический отец лишен родительский прав в судебном порядке

Еще, во избежание непонимания отчимом своих прав и обязанностей после усыновления, я бы рекомендовал ему и Вам прочитать специальную статью для будущих усыновителей — «Уже не отчим, а отец» — urist-onlain.ru/urists/info/2634/viewarticle/43736/

К указанному выше перечню потребуется еще приложить медицинскоезаключение на ребенка передаемого на усыновление (форма 162/у-96) ее придется оформлять проведя обследование ребенка в ГУЗ «Самарская Областная Клиническая больница им. М. И. Калинина» г. Самара, ул Ташкенская, 159

Судебное заседание проводится по процедуре Особого производства, в котором есть только заявитель (нет истца и ответчика).

У меня дочь от 1 брака, ей сейчас 8 лет. Уже 6 лет ее воспитывает мой второй муж, и хочет удочерить ее. Биологический отец лишен родительских прав в судебном порядке в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов, на данный момент находится в розыске. Как можно удочерить ребенка, какие документы нужно для этого собрать, куда обращаться, и как долго длиться процесс удочерения?

Собрав документы, необходимо обращаться сразу в суд. Однако, предупредить орган опеки все же лучше заранее, чтобы они не удивились получив судебное извещение и отнеслись к Вам лояльнее. Органы опеки находятся в муниципалитете района . Приемные дни обычно вторник и четверг.

Как мне лишить родительских прав биологического отца ребенка и возможно ли это с вышеперечисленными аргументами

Согласно ст. 71 СК РФ, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в т. ч. родители, лишенные родительских прав, не могут рассчитывать на содержание совершеннолетним ребенком в старости.

В соответствии с Приказом Генеральной прокуратуры от 26 ноября 2007 г. № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи», в случаях, не терпящих отлагательства, прокурор вправе инициировать изъятие детей из неблагополучных семей, в необходимых случаях предъявлять в суды заявления об ограничении или лишении родительских прав.

Деятельность и полномочия судебных приставов-исполнителей регламентированы, в т. ч. Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В то же время, согласно ст. 69 СК РФ, родители, или один из них, могут быть лишены родительских прав в случае уклонения от выполнения своих обязанностей; при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотреблении своими правами; жестоком обращении с детьми; оставлении ребенка в роддоме; хроническом алкоголизме или наркомании; совершении преступления в отношении ребенка, или второго родителя.

Если ребенку более 10 лет, то органы опеки и попечительства могут получить с ребенка заявление о согласии с иском о лишении родительских прав.

Возможно ли лишить родительских прав биологического отца дочки

Но лишить родительских прав можно только в судебном порядке и это не просто!

Основания для лишения родительских прав перечислены в Семейном кодексе РФ. Вот они:

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

После лишения у отца ребенка останутся все обязанности по отношению к ребенку (например, платить алименты), но не будет никаких прав (например, взыскать в старости алименты в свою пользу с ребенка).

Мы уже практически 4 года в разводе, дочери он не как не помогает и не видиться с ней.

Как лишить родительских прав биологического отца через суд

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Согласно ст. 70-71 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Поскольку данный вопрос решается в судебном порядке, Вам надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, подумать о других доказательствах, и в дальнейшем ходить на судебные заседания.

Дело о лишении родительских прав является одним из наиболее сложных процессов. Лишение родительских прав является крайней мерой и поэтому не всегда суды принимают соответствующие решения даже при наличии оснований.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.