Как Вести Себя с Органами Опеки

Права опеки и попечительства

— разбросанные на полу игрушки (сколько за день вы убираете игрушки? Я — перед сном, а иногда, по просьбе сына мы оставляем построенные «замки», «дороги», «загоны» и т. д.);

Например, можно ли не открывать дверь или не впускать в квартиру? Можно ли не разрешать производить съемку? Как вести себя когда запугивая немедленным отъемом (сразу прошу прощения за такую формулировку) ребенка, заставляют поместить его в центр для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию? Тут должна пояснить, что если вы самостоятельно напишите заявление в этот центр и отправите туда сами своего ребенка, то потом (если будет комиссия) с вас спросят «почему отдали ребенка» и рассказы о методах опеки вам не помогут — вы сами написали заявление, отдали ребенка.

Подскажите, какие права имеет опека? Есть ли определенные правила при которых опека может забрать детей даже не имея предписания суда?

Я читала несколько пунктов из этих правил (остальные просто не дали дочитать). Основание «ребенок находится в опасности» — пункты:

— (!) нахождение в квартире домашних животных (ну-ка, у кого хомячки, кошечки, рыбки, попугайчики и прочая живность?)

Как вести себя в органах опеке

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

▪ Вопрос о порядке встреч с ребенком, родителя отдельно проживающего от него и их продолжительности, можно решить на основе соответствующего соглашения, в его отсутствие спор будет необходимо решать в судебном порядке.

«одитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

▪ Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

▪ Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Вызывают органы опеки

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями или одним из них прав не только тех, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и из иных правоотношений (п. 1 ст. 71 СК РФ). В частности, к ним относятся:

[sape count=2 block=1 orientation=1]

злоупотребление родительскими правами, под которыми следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей (например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п.);

уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду;

жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.).

Как пугалка про органы опеки помогла нам справиться с шумными соседями

Надо сказать, при отце дети не шумели, а только ревели. За исключением тех случаев, когда он скакал, как конь, вместе с ними — пьян он был при этом или, наоборот, трезв, судить не берусь.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

На наши голоса вышел и глава семейства, заверивший, что ребенку все объяснят и тут же при нас начал говорить, что внизу спит ляля, поэтому шуметь нельзя. Мы решили, что аргумент про «лялю» единственный, который 2-летний малыш может понять. На том и разошлись.

Но уже со следующего дня стало понятно, что с соседями нам крупно не повезло Мамаша сидела в дитем в декрете и оказалась из тех, которые ставят под своими постами в соцсети хештег #яжемать.

Благо днем мы все на работе. Но вот пришла пора отпусков! Хочется поспать подольше, отдохнуть, но нет — с 8 утра над головой начинались скачки. Муж, сидящий в выходные за ПК со своими чертежами (подработка), и дети, делающие уроки, вскоре не выдержали. Мы с супругом поднялись к соседям, чтобы сообщить: от скачек вашего ребенка у нас уже трясутся ненесущие стены и дрожит посуда в серванте, а от криков разболелась голова.

Пожив так около двух месяцев, я все-таки не выдержала и однажды в выходной поднялась к соседям с предупреждением:


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.