Как Вступить в Наследство После Смерти Жены

Как вступить в наследство после смерти жены

Уважаемая Ирина г. Мурманск!
Согласно ст.1142 ГК РФ
ч.1. Наследниками ПЕРВОЙ очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Тем самым, если вы вступили в наследство на нежилое помещение, а затем продали его по Договору купли-продажи (ст.454 ГК РФ) то в этом случае вы обязаны оплатить налог 13% с продажи данного имущества.

Новые владельцы будут уже платить за себя с момента перехода права собственности к ним.

Долги Вы не должны оплачивать, если не принимали наследства, а обязательства по долгам наследодателя несут наследники, принявшие наследство: согласно п.1 ст.1175 ГК РФ:
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Но при этом стать наследником для занятий предпринимательской деятельностью вы НЕ сможете, т. к. Законом это НЕ предусмотрено, поэтому и налогов как ИП вы платить НЕ должны.

Умер муж вступить в наследство

Нет, ВЫ не должны платить НДФЛ, так как после смерти мужа, да и во время его болезни, не занимались предпренимательской деятельностью. Вы не наследовали бизнес мужа, Вы наследуете просто его имущество, поэтому нет нет, оснований для уплаты НДФЛ, так как имущество полученное в качестве наследства таким налогом не облагается. Вот если бы Вы наследовали бизнес мужа, то есть его предпренимательскую деятельность, как право приемник, тогда бы и, в случае продажи, должны были бы оплатить данный налог.

Уважаемая Ирина г. Мурманск!
Согласно ст.1142 ГК РФ
ч.1. Наследниками ПЕРВОЙ очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Только наследники, в размере наследуемого имущества, несут ответственность по долгам наследодателя.

Здравствуйте.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследство после смерти жены

Только в том случае, если есть совместное имущество супругов, тогда можно выделить супружескую долю и включить в наследственную массу. А так, наследуют дети и родители супруги (ст. 1142 ГК РФ).

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 Гр. Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Если сын и дочь совершеннолетние, то можно всех признать недостойными наследниками и тогда они не будут наследовать по закону. При отсутствии наследников первой очереди, следующий — это Вы.

Нет не может. В гражданском и семейном законодательстве нет понятия гражданская жена. Если в официальном браке то может. Гражданская жена может получить наследство только по завещанию умершего.

В зависимости от ситуации.
Во-первых, все имущество делиться в равных долях между наследниками первой очереди (если они призываются по закону).
Во-вторых учитывается как приобретено имущество при жизни умершего, а именно в браке или не в браке.

ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Это не очень просто, но, если Вы сможете доказать, что они не навещали его, не участвовали в похоронах и т. п., то шанс есть.

Наследство после смерти супруга

Вы являетесь наследником первой очереди и имеете право вступить в наследство согласно ст.1142 ГК РФ
Срок нахождения в браке для вступления в наследство не играет роли если данные действия не были предметом разбирательства в суде

Конечно!
ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди ▪ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Уважаемый Геннадий г. Владивосток!
Согласно ст.133 ГК РФ
Вещь, раздел которой в натуре НЕВОЗМОЖЕН без изменения ее назначения, признается НЕДЕЛИМОЙ.
Особенности выдела доли в праве собственности на неделимую вещь определяется ст. ст. 252; 258 ГК РФ.
Согласно ч.3. ст.252 ГК РФ
Если выдел в натуре НЕ допускается законом или НЕВОЗМОЖЕН без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, ВЫДЕЛЯЮЩИЙСЯ собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.06.2019)
ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

Вопрос может возникнуть только в объеме наследственной массы. Есть ли у Вас совместно нажитое имущество? Если есть, то Вы уже являетесь собственником этого имущество (50% от этого имущества) и оно не входит в наследственную массу. А остальные 50 % являются наследственной массой и Вы их также вправе наследовать на равне с другими лицам (например, если на наследство претендуют родители супруга).

ГК РФ Статья 1150. Права супруга при наследовании
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

▪ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.