Как Зарегистрировать Авторские Права на Книгу

Как правильно это сделать

С целью своевременного и правильного распределения и выплаты авторского вознаграждения вы можете зарегистрировать Ваш рассказ в Российском авторском обществе (РАО).

Я написал рассказ и хочу его опубликовать, но перед этим хотел бы закрепить за собой авторское право на данный рассказ. Как правильно это сделать?
Регистрация произведений в РАО производится в соответствии с Положением «О порядке учета правообладателей, регистрации произведений и прав на них».

Споры об авторстве рассматриваются непосредственно авторами в судебном порядке.

▪ Само произведение, выраженное в объективной форме (текст произведения на бумажном носителе) с подписью правообладателя и расшифровкой Ф. И. О.

Электронные книги и авторское право – что нужно знать

Говоря о требованиях к автору, помимо оригинальности произведения, следует всегда принимать в расчет ФЗ от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» при установлении возрастных ограничений. Институт самиздата в данном контексте следует правовому принципу quid pro quo – нахождение баланса интересов автора (правообладателя), издателя и общества. В полной мере удовлетворить интересы всех субъектов в авторском праве вряд ли возможно. Однако все чаще удается достичь социального компромисса в этом вопросе.

В этом смысле авторам необходимо выбирать достойного контрагента, чьи опыт и репутация не вызывают сомнения, так как отчеты о продажах составляются электронной площадкой. Также правообладатель зачастую может выбирать тип лицензии (исключительная или неисключительная) как на момент заключения договора, так и в процессе распространения электронной книги.

Говоря о судебной защите прав в случае с незаконным распространением электронных книг (а равно – и технологии PoD – печать по требованию), нельзя не отметить трудности при определении размера компенсации. К примеру, когда издательство незаконно распространяет тираж книги, весьма полезным для правообладателя является положение п. 3 ст. 1252, ст. 1301 ГК РФ, в соответствии с которым он вправе требовать от нарушителя компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведения.

Заметим в скобках, что крупные электронные площадки в России активно следят за легальностью размещенных книг, поэтому претензионный порядок разрешения споров работает в большинстве случаев.

Рынок электронных книг в России и по всему миру продолжает расти, рождая повод для дискуссии о том, как эффективно охранять авторские права на электронные книги и как сделать легальное использование таких объектов права доступным.

Как мне получить (оформить) авторское право на написанную книгу и сколько это стоит

Второй. Обратиться в уполномоченный орган (например, Роспатент или Российское авторское общество). В этом случае Вы получите соответствующий сертификат, подтверждающий Ваши исключительные права на произведение искусства. Риски при обращении в авторское общество! РАО — общественное объединение и их свидетельство будет иметь лишь информационное значение, однако может оказать психологическое воздействие на лиц, покусившихся на авторство Вашего произведения.

Можно обратиться к нотариусу. Но это более сложный путь, так как у нотариусов нет единообразия в практике по совершению подобных сделок.
Но я понимаю Вашу обеспокоенность, что кто-либо будет оспаривать авторство либо обвинять, извините, в плагиате. Как это избежать? Я вижу два пути.

Начну с того, что в силу Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) Вам как автору произведения литературы принадлежат интеллектуальные права, которые включают в себя исключительное право на произведение; право автора; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения, а также право на обнародование произведения. При этом ГК РФ не обязывает автора регистрировать свои права. Доказательством авторства является сам факт указания Ф. И. О. автора на оригинале или экземпляре произведения.

Готов оказать дальнейшее содействие в решении Вашего вопроса. Со мной Вы сможете связаться по контактам, указанным в моей анкете, либо отправить сообщение или отзыв на этом сайте.

Авторское право на издание книги

Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

при цитате должна быть сноска — этого достаточно. сама ссылка м. б. в конце св списке литературы
Статья 1255. Авторские права
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 70] [Статья 1255]

▪ К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 — 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

▪ В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

Вам следует обратиться в Российское авторское общество (РАО), возможно у писателя есть наследники.
В любом случае, в РАО Вас подробно проконсультируют.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.