Как Зарегистрировать Земельный Участок Под Многоквартирным Домом

Регистрация права собственности на земельный участок в росреестре

Администрация в лице комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города на основании поступившего заявления и предоставленных документов в месячный срок со дня поступления указанного заявления обеспечивает формирование границ земельного участка и утверждает схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в установленном порядке.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. Определение границ и размеров земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

С заявлениями о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости помимо собственников таких объектов недвижимости вправе обратиться любые иные лица (ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 24.07.2008 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон) возникновение права общей долевой собственности на земельный участок зависит от даты застройки и наличия кадастрового учета земельного участка.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Как оформить участок при многоквартирном доме в собственность

2.8. При установлении границ должно быть предусмотрено обеспечение прав других лиц на пользование необходимыми для них объектами в границах земельного участка: частями подземного и надземного пространства, занятыми или предназначенными для размещения магистральных инженерных коммуникаций, пешеходными проходами и проездами к объектам, расположенным за пределами участка, если иной доступ к ним невозможен, а также к необходимым объектам общего пользования в соответствии с градостроительными нормативами и правилами землепользования и застройки, действовавшими в период строительства.

«1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

2.14. Сверхнормативная территория может быть передана соб­ственникам помещений в многоквартирном доме в собственность (за плату), аренду или безвозмездное пользование только при условии, что она в соответствии с утвержденной градостроительной и землеустроительной документацией не может быть использована в качестве самостоятельного объекта.

Шаг I. Проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Статьей 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» определен порядок перехода земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В ней сказано:

Как зарегистрировать земельный участок под многоквартирным домом

Порядок перехода земельного участка и придомовой территории в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме утвержден действующим жилищным законодательством с 2005 года. Причинами этого стала необходимость содержания земельного участка рядом с многоквартирным жилым домом и использование имеющихся земельных площадок некоммерческими организациями.

Согласно букве закона, а именно на основании ст.36 ЖК РФ, территория под жилым домом находится во владении всех собственников многоквартирного жилого дома. Это положение касается лишь тех земельных участков, которые были поставлены на кадастровый учет до 1 июля 2005 года.

Исходя из позиции Верховного суда РФ, начать процесс оформления земельного участка в долевую собственность всех владельцев квартир под жилым домом и прилегающей территории возможно даже и по единоличному заявлению одного заинтересованного лица.

Созываете общее собрание собственников квартир и помещений в вашем многоквартирном жилом доме, на котором принимаете решение об оформлении собственности на земельный участок. При принятии решения составляется протокол. Затем выбирается лицо, уполномоченное действовать от имени всех участников долевой собственности в МКД, которое подает необходимые заявления, получает документы, подготовленные в органах муниципальной и государственной власти.

Поэтому я рекомендую всегда регистрировать общее имущество в ЕГРП. Регистрация общей долевой собственности на земельный участок поможет предупредить ситуации захвата земли, чердаков и подвалов дома, значительно облегчить защиту прав жильцов дома.

Обычно строительные компании перед возведением нового многоквартирного дома арендуют землю под застройку у местных органов власти. После постройки нового дома и регистрации в нем первого владельца квартиры, по закону земельный участок под домом автоматически переходит в общую долевую собственность всех жильцов дома – собственников квартир.

Для вашего МКД местным органом власти будет отведена конкретная придомовая территория, отражаемая в кадастровом паспорте или на техническом плане. Эта территория будет принадлежать на праве совместной собственности всем собственникам долевого имущества.

Придомовая территория имеет кадастровый номер, как поступить жильцам МКД для оформления участка в собственность

В соответствии с Жилищным кодексом (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ ) «Земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке» принадлежит собственникам многоквартирного дома на правах общей долевой собственности. В соответствии с п. 5 ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» с того момента как земельному участку присваивается кадастровый номер, он бесплатно переходит в общую долевую собственность всех жильцов дома.

— составляйте заявление о формировании земельного участка. После того как участку присвоили кадастровый номер, нужно оформить документ о праве собственности. Его можно получить в Управлении Федеральной регистрационной службы предоставив следующие документы:

Примечание: до проведения государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, собственнику жилого помещения необходимо зарегистрировать свое право на это помещение, возникшее до введения в действие Закона о регистрации.

▪ Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие у собственников помещений в многоквартирном доме прав на эти помещения (например, свидетельство о праве на наследство), если на момент представления документов на государственную регистрацию права общей долевой собственности в ЕГРП отсутствуют записи о государственной регистрации наличия прав собственников (отдельных собственников) помещений в многоквартирном доме, возникших до введения в действие Закона о регистрации (подлинник и копия).

— документ об избрании лица, которому это право предоставлено, председателем, членом правления ТСЖ (соответствующий протокол общего собрания членов ТСЖ).

Но чтобы в полной мере пользоваться и распоряжаться этим имуществом, право собственности. Собирайте пакет документов:

▪ Документы о формировании органом государственной власти или органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (распоряжение об утверждении проекта границ земельного участка, после 01.11.2008 – распорядительный акт об утверждении схемы расположения земельного участка).

Земля под многоквартирным домом

Хотел бы узнать можно ли на земле выделенной под ИЖС построить многоквартирный дом?

Ну, нет конечно.
Это самовольная постройка, подлежит сносу.
Меняйте назначение земельного участка под малоэтажный МКД.

Смотря, кому принадлежит зем участок. Если участок под новым домом, то автоматически он в собственности жителей дома, а если нет, то надо было обращаться с заявлением о межевании. Если этого не было, то муниципальная.

Как сдается земля в аренду под многоквартирный дом?
Как сдается земля в аренду под многоквартирный до

Письмо Минфина России от 29.12.2016 N 03-05-06-02/79067
О земельном налоге в отношении земельного участка, занимаемого многоквартирным домом.

. на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу. Данная норма вступила в силу с 1 января 2015 года.

Добрый день! Земельный участок под МКД в силу закона является общей собственностью собственников квартир (ст. 36 ЖК РФ) , никакую аренду продлевать не надо, это незаконно! Так что меняйте статус дома и земля автоматически станет вашей.

Оформление земельного участка под многоквартирным домом

Нет, это ошибочный путь. Выдел доли в натуре не допускается законом. И ГК РФ к этим правоотношениям не применяется. Все довольно понятно записано в ЖК РФ и ЗК РФ.

После из КЗР и З было направлено Уведомление о том, что данный ЗУ сформирован и поставлен на кадастровый учет и выдан кадастровый паспорт на данный ЗУ, где в разделе «ПРАВООБЛАДАТЕЛИ» указано: «Общая долевая собственность собственников помещений в многоквартирном доме».

Либо скорее всего нужно идти с иском о выделе доли в соответствии с частью 3 статьи 252 ГК РФ:

Юрист Администрации А. О. Реестр муниципальной собственности — это не правоустанавливающий документ, это внутренний документ Администрации, который является основанием для осуществления государственной регистрации права на вышеуказанную квартиру.

Доверитель А. А. Я-законопослушный гражданин, соответственно я еще раз отправил вам письмо…. Где-то, наверное, в феврале месяце (и у вас в копии это письмо приложено к этому делу). Глава мне ответил, о том, что: для того чтобы поставить подпись, ему необходимо получить право собственности. Прошло сколько месяцев с февраля? – По-моему восемь! Да? То есть за это время можно было сделать много чего. И раз это не сделано, я соответственно я к вам обязан обратиться. – Это то, что я и делаю.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Родителям Подать на Алименты на Сына
  • При Сносе Дома Как Дают Квартиры Собственникам
  • Как Оплачивать Детские Кружки Материнским Капиталом
  • Сколько Лет Могут Дать за Мошенничество
  • Где Располагается Реквизит 01 Государственный Герб рф

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector