Когда День Военного Пенсионера в 2020 Году

3 ожидаемых события для военных пенсионеров этой осенью и 2 составляющих повышения военных пенсий

Ранее, как вы помните, уважаемые наши читатели, министр обороны Российской Федерации генерал армии С. К. Шойгу анонсировал повышение денежного довольствия военнослужащих по контракту, проходящих военную службу на 1, 2, 3 и 4 тарифных разрядах с 1 сентября.

на 4, 3% увеличатся оклады действующих военнослужащих по занимаемым воинским должностям и присвоенным воинским званиям, а, значит, военные пенсии военным пенсионерам увеличатся автоматически за счет пересмотра размеров этих окладов;

Расскажем об этих трех событиях, которые, так или иначе, отразятся на размерах выплат военных пенсий.

Это событие уже случилось и, к сожалению, оно не принесло прибавки размера военной пенсии военным пенсионерам.

За это время все предстоящее повышение военных пенсий уже давно «съела» инфляция. Но, уж таково наше правительство. Ему такая пауза в индексации военной пенсии была очень выгодна — сэкономили много денег.

Все без исключения военные пенсионеры считают применение понижающего коэффициента к военной пенсии крайне несправедливым и требуют его убрать из формулы начисления военной пенсии.

Ведь, как известно, категория военных пенсионеров этих небольших тарифов очень мала и составляет примерно 11 000 — 14 000 рублей.

Повышение военной пенсии 2020

С 1 января 2012 г. при расчете военной пенсии, по отношению к жалованию действующих сотрудников, применяется понижающий коэффициент.

Увеличение пенсий коснется как тех, кто стал пенсионерам по выслуге лет, так и тех, кто вышел на заслуженный отдых в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе.

По действующему законодательству РФ, размер пенсионного обеспечения сотрудников силовых ведомств зависит от текущего размера денежного довольствия действующих сотрудников соответствующих органов. В связи с этим обе индексации — военных пенсий и денежного довольствия, происходят одновременно.

Государственная Дума РФ приняла законопроект, который был внесен Правительством РФ, в окончательном чтении, но с одной важной поправкой. Пенсии сотрудников силовых структур вырастут на 2% больше, чем денежное довольствие действующих силовиков и военных, это произошло по личной инициативе Президента РФ.

Когда было принято решение об индексации военных пенсий, действие законодательной нормы об увеличении понижающего коэффициента продлили до 2020 года, поэтому выплаты пенсионерам будут увеличены сразу на 6, 3%, из которых:

Ожидается, что средний размер выплаты в пользу военного пенсионера в 2020 году составит после индексации 26 200 рублей.

При этом в соответствии с Указом Президента РФ понижающий коэффициент ежегодно увеличивался, начиная с 1 января 2013 года не менее чем на 2%. Было запланировано индексировать понижающий коэффициент ежегодно, пока размер военной пенсии не достигнет 100% денежного довольствия соответствующих действующих сотрудников.

Что будет с военной пенсией в 2020 году

Пенсии бывших военных привязаны к зарплатам в действующей армии. Сумма пенсии в идеале должна быть равна окладу военнослужащего, который занимает ту же должность и имеет то же звание, что пенсионер до отставки.

Во-вторых, в 2020 году наконец будет увеличен понижающий коэффициент. Связывающий сумму пенсии и сумму военной зарплаты. Разница между ними сократится на 2%.

Как формируются военные пенсии в России

Достичь этот идеал сразу же государство не могло даже тогда, когда проводилась реформа военных пенсий — во времена куда более сытые и денежные, чем сегодня. Поэтому был установлен специальный понижающий коэффициент, за счет роста которого военные пенсии плавно вырастут до нужного уровня.

Когда и насколько вырастут военные пенсии в 2020 году

Между предыдущей предвыборной индексацией января 2018 года и следующей пройдет практически два года. Государство в этом смысле идет на определенную хитрость. Формально повышение проходит ежегодно, но по факту в 2018-2019 году промежуток очень большой.

Понижающий коэффициент должен ежегодно расти на два процентных пункта, но в последние годы он фактически был заморожен. Хотя армия и силовые органы в принципе являются одним из самых крупных потребителей государственного бюджета, на зарплатах и пенсиях людей это отражается далеко не всегда.

Когда и в каком размере будут повышены военные пенсии в 2020 году

В результате основная пенсия по линии МО РФ и других силовых ведомств с учетом повышения составит 26 200 рублей. Сохранятся также все социальные льготы.

Ранее сообщалось, что в 2020 году запланировано повышение военных пенсий на 4, 3%, то есть на размер индексации денежного довольствия. Однако 25 октября В. В. Путин поручил Правительству РФ подготовить поправку к законопроекту о федеральном бюджете на следующий год, в которой бы учитывалось дополнительное повышение пенсий на 2%. Соответствующая поправка представлена на заседании Государственной Думы 8 ноября и была одобрена в I чтении.

В. В. Путин во время встречи с прокурорами и офицерами сообщил обнадеживающую новость: с 1 октября 2020 г. пенсионные выплаты военным пенсионерам, а также пенсионерам ФСИН, ФСБ, Росгвардии, МВД, МЧС и других силовых структур и приравненных к ним организаций повысятся на 6, 3%.

Законность введения понижающего коэффициента с 2012 года (момента его введения на уровне 54%) неоднократно проверялась Конституционным Судом РФ, однако никаких противоречий с Законом обнаружено не было, поэтому вопрос о его отмене в ближайшие годы не стоит.

Новые правила повышения пенсий военнослужащим, подготовленные Правительством России, прошли I чтение Госдумы РФ. Выплаты военным пенсионерам в 2020 году возрастут на 6, 3%.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.