Когда Можно Воспользоваться Льготами Ветерана Труда

Положены ли льготы ветеранам труда, не достигшим пенсионного возраста

Если пенсия назначена за выслугу лет, то есть гражданин достиг возраста, дающего право на назначение пенсии, в соответствии с федеральным законом № 166-ФЗ от 15.12.2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и при этом данный гражданин относится к категории ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, следовательно, он имеет право на меры социальной поддержки, предусмотренные вышеуказанными законами субъектов РФ «О социальной поддержке…».

Таким образом, в случае отказа органов социальной защиты населения в реализации права на получение мер социальной поддержки, необходимо получить письменный отказ, в котором не должно быть указано о том, что вы не предоставили каких-либо документов, и обратиться в суд с исковым заявлением о признании данного отказа неправомерным, признании права на получение мер социальной поддержки и обязании органа соцзащиты назначить вам определенные меры социальной поддержки.

Например, в соответствии с законом Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, при достижении возраста, дающего право на назначение им пенсии в соответствии с федеральными законами «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются указанные в данном законе меры социальной поддержки.

Так же для примера, в соответствии с законом Новосибирской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан…», ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, после установления (назначения) им страховой пенсии по старости, пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются меры социальной поддержки.

Необходимо отметить, что субъекты РФ по-разному законодательно закрепили право ветеранов труда на получение социальной поддержки. Перечень социальных льгот и их размер назначаются муниципальными органами власти отдельно для каждого региона, исходя из возможностей местного бюджета.

Ветеран труда пенсионер МВД


Военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах».
Статья 18. Меры социальной поддержки лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

▪ Организации независимо от форм собственности вправе устанавливать исходя из специфики и условий труда дополнительные меры социальной поддержки гражданам, имеющим особые заслуги перед соответствующей организацией.

3.1) ветеранам труда из числа лиц, указанных в пункте 5 части 1 статьи 7 настоящего Закона, — 130 рублей;

7) преимущество при приеме в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

▪ При наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Статья 14. Меры социальной поддержки инвалидов войны

1) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

▪ Ежемесячная денежная выплата лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, устанавливается и выплачивается в порядке, определяемом Правительством Республики Башкортостан.

Являюсь ветераном труда РФ, но не на пенсии

Повышение пенсионного возраста планируется на 5 лет. То есть в 2023 году он составит 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. Первыми в это возрасте на пенсию выйдут мужчины 1963 и женщины 1968 года рождения.

Возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Женщины, у которых трое детей, смогут выйти на пенсию на три года раньше установленного срока, если четверо детей — раньше на четыре года, для женщин с пятью и более детьми сохранится возможность выхода на пенсию в 50 лет.

Увеличение трудоспособного возраста будет происходить плавно, а значит многие граждане начнут получать страховую пенсию по старости в переходный период. К ним относятся:

Для работников, трудящихся в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к таким районам. Для данной категории граждан пенсионный возраст также увеличится на 5 лет. По истечении переходного периода работники Севера будут выходить на пенсию не в 50 и 55 лет, а в 55 и 60 лет соответственно.

Гражданам, которые подверглись влиянию радиации или пострадали в результате техногенных катастроф.

Пенсионный возраст не будет повышен для граждан, работающих при тяжелых и вредных условиях, а также для лиц, пенсии которым назначаются по социальным мотивам или из-за радиационного воздействия. Также в проекте закона предусматривается увеличение темпа роста пенсионного возраста для государственных служащих — по году в год, начиная с 2020 года (напомним, госслужащим пенсионный возраст уже повышается с 2017 года, но более медленными темпами — по полгода в год).

в 2018 году данным категориям трудящихся нужно выработать стаж сроком от 25 до 30 лет — этот льготный стаж по новому закону остается неизменным;

Ветеран военной службы возраст

Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством. Государственными наградами Российской Федерации являются: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации и почетные звания Российской Федерации.

Положение о государственных наградах Российской Федерации утверждено Указом Президента РФ «О государственных наградах Российской Федерации» от 2 марта 1994 г. N 442 (с изменениями и дополнениями от 1 июня 1995 г., 6 января 1999 г., 27 июня 2000 г.). Положения о почетных званиях утверждены Указом Президента РФ от 30 декабря 1995 г. N 1341 (с изменениями на 5 октября 2001 г.).

Органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации (г. Москвы и Московской области) в пределах своей компетенции и имеющихся у них средств принимают решения о дополнительных мерах социальной защиты ветеранов.

Так, Законом Московской области «О льготном налогообложении в Московской области» от 28 июля 1997 г. N 39/97-ОЗ (с изменениями на 20 июля 2001 г.) ветеранам военной службы по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, предоставляются следующие налоговые льготы:
а) уменьшение налога с владельцев автотранспортных средств на 50%;
б) уменьшение платы за городские земли на 50% в части средств, зачисляемых в областной бюджет.

В случае если расходы на организацию похорон погибших (умерших) ветеранов осуществляются за счет средств членов их семей или других лиц, пособие на погребение выплачивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Необходимо отметить, что при наличии у ветерана права на получение одной и той же льготы по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору ветерана.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран военной службы» определены Указом Президента Российской Федерации «Об утверждении порядка и условий присвоения звания «Ветеран военной службы» от 19 мая 1995 г. N 501.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.