Как Бороться с Управляющими Компаниями

Завышение тарифов управляющей компанией – как бороться

Размер максимальных тарифов размещается на сайте администрации. Управляющая компания не имеет права повышать тарифы необоснованно, так как не обладает полномочиями по их самостоятельному изменению. Подобные действия отнесены к компетенции общего собрания собственников жилья в соответствии со статьей 156 ЖК РФ. В такой ситуации жильцы имеют право не вносить плату свыше установленного тарифа

Общее собрание собственников может установить минимальные тарифы на жилищные услуги, но в этом случае качество предоставляемых услуг сведется к нулю.
Необходимо сделать письменный запрос в УК. На запрос Вам обязаны предоставить развернутый ответ о размерах и перечне тарифов.

При выборе способа управления многоквартирного дома жильцы на собрании собственников могут утверждать списки дополнительных работ и услуг, а также их стоимость. В жилых помещениях, где наниматели и собственники не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, тарифы устанавливаются органами местного самоуправления.

УК не имеет права отказать вам в предоставлении отчета о проведенной работе и оказанных услугах. При отказе руководство УК будет привлечено к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП «Отказ в предоставлении информации».

Управляющие компании обманывают жильцов – схемы и что делать

Всем известно, что практически 80% стоимости квитанции составляют вода, тепло, электричество и газ, у кого он есть. Тарифы устанавливаются согласно типовому положению об органе исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов, утвержденному постановлением Правительства РФ. И брать сверху установленного не получится, но сильно хочется. Остаются общедомовые нужды.

Хочется победить это зло, с которым мы сталкиваемся буквально каждый месяц. Сама статистика говорит о том, что воровской механизм разросся до неимоверных масштабов. Так на 2, 5 млн. многоквартирных домов сейчас приходится порядка 21 тыс. управляющих компаний. При этом годовой оборот отрасли достигает 0, 5 триллиона рублей. При таких суммах искать иголку в стоге сена очень и очень трудно, по причине чего и сфера ЖКХ является таким лакомым неконтролируемым куском. Недостачу найти практически невозможно, а воровать можно каждому, может, немного, но регулярно.

Бороться с этим нужно, иначе так и будут нас обдирать и наживаться. Даже учитывая, что контролирующих органов более чем достаточно, начиная от Роспотребнадзора и жилищного комитета и заканчивая прокуратурой, основной причиной безнаказанности, является пассивность самих жильцов. Чем больше дом, тем легче подделать протокол собрания собственников, кто на нем был, кто расписался, если учесть, что соседи друг друга не знают, практически невозможно. Это главный аргумент мошенников.

Есть статьи расходов, которые проконтролировать практически невозможно. Объемы работ на год, прописывают общей суммой без конкретных постатейных расходов. Сколько раз ремонтировали котельную или лифт, промывали систему отопления и т. д. Совсем просто брать деньги за систему видеонаблюдения, которая не работает, или на зарплату диспетчера, которого нет.

Все средства от размещения рекламы на фасадах домов, досках объявлений лифтах должны поступать в бюджет управляющей компании и идти на общее благо, но это к сожалению далеко не так.

Еще проще брать деньги за те услуги, которые оказаны не были. Элементарно – уборка мест общего пользования. По документам – 2 раза в неделю, фактически – в лучшем случае один раз. Такая же история и с придомовой территорией.

Поверьте, если станут появляться такие советы, воровать будет сложнее, тогда и порядка в домах и на прилегающей территории будет больше, да и тарифы можно будет привести в соответствие с реальностью.

Как бороться с управляющими компаниями

Чуть более двух лет назад в связи с проблемой канализацией в подвале стояла вода. Отдаю должное председателю МКД Геворкяну С. М. Он молодец, заказывал постоянно откачку воды, также писал жалобы во все инстанции, даже телевидение было.

Вы обращаетесь в свою УК или ТСЖ, от Вас начинают отмахиваться и придумывать разные варианты, чтоб уклонится, так как ущерб вашей собственности никто возмещать не желает.

А тут как назло трещина в поддоне у меня появилась – эти клоуны начали набирать мне полный поддон смотреть откуда протечка. И тут облом: с поддона, а не со стыка..

Думаете – поговорить позвонил? Нет, угрожать мне полицией и другими органами (наверное своими личными).

Наверное, в подвале барабашки живут, которые открывают воду и льют на плиты фонтаном, и так повредили мне полы и стены снизу.

Я обратилась к независимым экспертам, мне посчитали ущерб. Я направила претензию в свою УК с просьбой возместить убытки. И, о чудо, через 2 дня мне позвонил юрист, который получает свою заработную плату от меня же, так как есть графа «Оплата за управление домом», из которого и формируется фонд заработной платы работников УК.

Продолжение следует – ждем ответа от судебного эксперта, а не писанин и филькиных грамот УК.

За что не нужно платить коммунальщикам и как заставить их работать

Когда люди жалуются на плохую работу управляющей компании, некоторые власти начинают народ упрекать, что нужно и самим заботиться о том месте, где вы живете, говоря: «Вам что трудно лампочку самим в подъезде поменять или снег немного от дверей подъезда почистить?»

Либо же можно пойти иной схемой действия. Гораздо реальнее добиться от управляющей компании снижения тарифа на содержание и ремонт дома. Собственники вправе на общем собрании собственников жилья снизить тариф с пятидесяти, например, до тридцати пяти. То есть на 15 рублей за квадратный метр меньше.

Но есть и более радикальный вариант. Для этого конечно придется вообще изменить способ управления домом. Тогда коммунальщики будут выполнять только часть работ, и это будет прописано в договоре. Другую часть работ поручить другому подрядчику или выполнять самостоятельно, но это реально сделать, только когда форма управления на самоуправлении.

В таких ситуациях можно попробовать добиться перерасчета. А для этого нужно подключить совет многоквартирного дома, председатель должен составлять каждый месяц акт выполненных работ. В этом акте, например, должно быть написано, что какие-то работы были сделаны в недолжном объеме, с недолжным качеством, и за этим действием должна следовать обязательная процедура перерасчета.

Как быть в ситуациях, когда средства есть и человек исправно оплачивает коммунальные услуги, в том числе те, которые должно оказывать ЖКХ, но услуги эти не получает. К сожалению, это типичная ситуация.

Как бороться с жкх

Чтобы оспорить тот факт, что уполномоченный орган неправильно рассчитал сумму, указанную в счете за воду, следует предоставить доказательства, подтверждающие слова гражданина — длительное отсутствие водоснабжения, которое требуется доказать путем свидетельских показаний.

Здравствуйте. Мы этого в принципе знать не можем, почему именно у Вас фигурируют суммы сопоставимые с суммами за реальное потребление. Этот вопрос нужно решать непосредственно на месте. Т. е Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в котором потребовать разъяснений по начислению платежей. Откажут или проигнорируют пищите жалобу в прокуратуру, они проведут проверку и обяжут устранить нарушения закона.
Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 07.03.2017) «О прокуратуре Российской Федерации»
Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

Чтобы оспорить счет за воду, с имеющимися доказательствами и жалобой необходимо обратиться в один из уполномоченных органов:

Здравствуйте! Обратитесь за разъяснениями в обслуживающую организацию, которая производит начисления
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг.
VII. Порядок учета коммунальных услуг с использованием
приборов учета, основания и порядок проведения проверок
состояния приборов учета и правильности снятия их показаний

▪ В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.