Коллективная Жалоба Это Сколько Человек

Коллективная апелляционная жалоба

Статья 389.13. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 45.1] [Статья 389.13]

▪ Суд апелляционной инстанции вправе исследовать доказательства с использованием систем видеоконференц-связи.

Коллективных апелляционных жалоб не бывает. Каждая сторона, которая участвовала в деле (истец, ответчик, третьи лица) могут написать жалобу каждый от своего имени.

▪ С согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционные жалобу, представление без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции.

5. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если суд признает их вызов необходимым.

6.1. Доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции (новые доказательства), принимаются судом, если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

▪ Ходатайства сторон об исследовании доказательств, в том числе ходатайства об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), и о вызове в этих целях в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц разрешаются судом в порядке, установленном частями первой и второй статьи 271 настоящего Кодекса. При этом суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства только на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.

Как составить коллективную жалобу

Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. ▪ Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Статья 7. Требования к письменному обращению

В произвольной форме на имя органа, куда пишите — в прокуратуру, управление образования, администрацию или куда-то еще. Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Статья 2. Право граждан на обращение

Оформляйте один документ, под которым должны присутствовать оригинальные подписи каждого недовольного жильца, с расшифровкой их фамилий, имен и отчеств. Нелишним будет указание телефона каждого жалующегося.
По пунктам опишите ситуации, происшедшие с каждым гражданином, от имени которого подается претензия.
При написании заявления используйте множественное число первого лица – «мы, нам» и излагайте случившееся как бы «со стороны».
В остальном форма группового заявления стандартная:

Составьте «шапку» документа. В ней укажите:
адресата жалобы;
личные данные каждого участника (ФИО, телефоны);
адрес хотя бы одного гражданина (для предоставления ответа).
По центру напишите «Коллективная жалоба/заявление» и начинайте излагать суть претензии. Все факты должны быть описаны лаконично и точно, придерживаясь стиля деловой переписки.
Укажите статьи закона, на которые ссылаетесь в обращении.
В завершение пропишите, каких именно результатов вы хотите добиться. Например: «провести беседу с буйными соседями», «выселить жильца квартиры №».
Оформите заключительную часть списком участников коллектива, а также их собственноручными подписями.

Коллективная жалоба образец

Пишите жалобу в произвольной форме со ссылкой на бездействие органов прокуратуры по вашей жалобе и отсутствия ответа на нее. Просите устранить нарушение и подписи всех обращающихся.

Вообще это административное правонарушение, наказуемое по статье 5.59 КоАП РФ: нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 КоАП РФ, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1
(ред. от 25.11.2013)
«О прокуратуре Российской Федерации»
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014)
Статья 22. Полномочия прокурора ▪ Прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.

Вам надо писать не Генеральную прокуратуру, в Республиканскую прокуратуру. Прокуратура Республики Крым http://rkproc.ru

Коллективные жалобы военнослужащих — запрещены.
Для гражданских — в произвольной форме.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.