Кто Должен Менять Электросчетчик в Неприватизированной Квартире

Замена электросчетчика в муниципальной квартире за чей счет

Вроде бы все ясно — получаешь электричество от присоединенной сети, так и обязанности по эксплуатации приборов учета лежат на тебе, неважно собственник ты или только наниматель.

В настоящее время счетчик выработал все сроки эксплуатации и подлежит безусловной замене (основание: Постановление Правительства РФ № 530 от 31 08 2006).

В нашей квартире не меняли электросчетчик с момента сдачи дома в эксплуатацию, т. е. с 19___ года.

Следовательно, абонентом в данном случае будет являться управляющая жилищная компания, которая, собственно, и предназначена для обслуживания и замены (если надо) необходимого оборудования.

В соответствии со ст.539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Однако при этом забывают уточнять, что между энергоропринимающим оборудованием любой квартиры всегда находится энегропринимающие устройство и энергетические сети самого жилого здания (электрические сети) которые входят в состав общей долевой собственности и не могут находиться в ведении ни одного нанимателя, который соответственно не может являться абонентом энергоснабжающей организации по условиям ст.539 ГК РФ (у него отсутствует присоединение к сетям такой организации, а у энергоснабжающей организации нет правовых оснований для каких-либо действий через сети жилого дома)

Именно по такому обоснованию управляющие жилищные компании отказывают в замене электросчетчикам жителям неприватизированных квартир. Якобы по закону все жильцы (как собственники квартир, так и наниматели) все равно являются абонентами. А раз так, то: «Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации о неисправностях приборов учета энергии» (ст.543 ГК РФ).

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Квартира муниципальная

За счет наймодателя должна проводится поверка, если иное не установлено договором найма.

Что касается индивидуальных приборов учета (ИПУ) коммунальных ресурсов. Они не входят в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. ИПУ относятся к внутриквартирному инженерному оборудованию, поэтому их установка, ремонт и замена производятся за счет собственных средств нанимателя жилья..

Что касается установления нового счетчика на воду то здесь нет обязанности муниципалитета устанавливать вам счетчики на воду установка возможна с согласия муниципалитета.

и могу ли за счет муниципалитета установить счетчики на воду, какие документы для этого нужны?

▪ принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;

Замена электросчетчиков

Тем не менее, согласно ст. 539 ГК РФ, абонентом в таком случае должна являться управляющая компания. Таким образом, замена и оплата работ по замене электросчетчиков в муниципальном жилье должна производиться управляющей компанией.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

В реальности, управляющие и энергосбытовые компании требует оплачивать замену ответственного нанимателя, мотивируя это тем, что и ответственный наниматель является абонентом энергоснабжающей компании.

Техническое обслуживание и замена электросчетчиков регламентируется российским законодательством:

Так как в ситуации, когда жилец проживает в квартире по договору социального найма владельцем квартиры является муниципалитет, то замена счетчика и оплата работ должна производиться муниципальными властями.

Нужно ли менять электросчетчик за свой счет? В зависимости от расположения счетчика внутри квартиры (частного дома) или в подъезде, ответственность за состояние и правильную работу электросчетчиков несут либо владелец жилого помещения, либо управляющая компания.
В случае, если УК требует оплаты расходов со стороны ответственного нанимателя, следует обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на УК.

За чей счет производится замена электросчетчика

В приватизированной квартире владелец жилого помещения должен обеспечивать сохранность и целостность электросчетчиков, а также их обслуживание.

Жилищным кодексом; федеральным законом ФЗ №261 от 32.11.2009; федеральным законом ФЗ №102 от 26.06.2008; решением Госстандарта РФ; постановлениями правительства РФ №530 и №491.

Замена электросчетчика время от времени требуется в каждом жилом доме. Кто должен оплачивать замену электросчетчика и какие акты регулируют эту процедуру, узнаем из данной статьи.

Техническое обслуживание и замена электросчетчиков регламентируется российским законодательством: ст. 543 и ст. 210 Гражданского кодекса РФ;

Замена вышедших из строя, устаревших или не подходящих по принятым нормативам электросчетчиков является обязанностью собственника жилого помещения. Расходы на замену полностью оплачиваются владельцем приватизированной квартиры.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.