Кто Платит Налоги за Несовершеннолетнего Ребенка

Должен ли несовершеннолетний платить налог на дарение

Моему ребенку 12 лет. Он является одаряемым. С дарителем в кровном родстве не состоит. Предмет дарения — квартира. Хотелось бы узнать: налог взымается со стоимости БТИ или рыночной стоимости? Возможно ли в налоговую инспекцию обратиться с заявлением с просьбой об отсрочке уплаты налога до совершеннолетия?

Подводя итог вышесказанному за вашего ребенка должны заплатить родители, а насчет отсрочки или рассрочки у нас в действующем законодательстве не указано ничего.

При этом объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, которое подлежит налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Согласно п. 1 ст. 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

Налоговым законодательством а именно п. 2 ст. 27 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса РФ).

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Налогообложение несовершеннолетних

Дети могут иметь в собственности движимое и недвижимое имущество, например, квартиры, дома, земельные участки, автомобили, доли в имуществе.
Дети могут даже получать доход из различных источников: пенсия по потере кормильца, пенсия по инвалидности, зарплата, доход от предпринимательской деятельности, выигрыш в лотерею. Ребенок может быть владельцем или совладельцем компании и получать дивиденды от ее деятельности.

В соответствии со ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнять обязанность по уплате налога. Также данной нормой установлены, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

От уплаты имущественного налога освобождаются:

Конечно же обязанность по представлению интересов ребенка возлагается на его родителей, как законных представителей. Поэтому родители должны уплачивать налоги за своих детей.

Статья 400 НК РФ не устанавливает возраста, до которого дети не должны уплачивать имущественный налог. Однако все же есть исключения, которые установлены ст. 407 НК РФ.

  • дети-инвалиды;
  • дети погибших военнослужащих;
  • дети, получающие пенсию по потере кормильца;
  • дети, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых домов, квартир, комнат, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, на период такого их использования;
  • дети — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Льготы на уплату транспортного налога устанавливаются региональным законодательством. Нужно смотреть Закон «О транспортном налоге» вашего региона.

Налог на квартиру ребенку

По законодательству РФ до 18-летия за СВОЕГО РЕБЕНКА несут ответственность и все обязательства его родители — в равной степени.

Пунктом 2 статьи 27 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Законными представителями несовершеннолетних детей, являются родители (усыновители, опекуны, попечители). Именно они осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

С какого возраста ребенок ОБЯЗАН платить налог на свою долю в квартире родителей?

Здравствуйте
Нет, не сможете вернуть, если квартиру оформили на ребенка

Здравствуйте.
Налог на имущество физических лиц (далее в настоящей главе — налог) устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.