Кто Должен Оплачивать Межевание Земельного Участка

Кто должен оплачитать услуги межевания

Ма оформляем землю под многоквартирным домом. Администрация города отказалась делать межевание. Сагласно ст 16 Ф. З.№189 месные власти обязаны бесплатно передать землю в долевую собственность. Кто должен ОПЛАЧИВАТЬ услуги межевания?

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что в существующей застройке земельный участок, занятый многоквартирным домом и поставленный на государственный кадастровый учет до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс), бесплатно переходит в общую долевую собственность всех собственников помещений со дня вступления в силу Жилищного кодекса. Право долевой собственности на землю возникает с 1 марта 2005 г. в силу закона.

В случае если на день вступления в силу Жилищного кодекса границы земельного участка не установлены, то земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме с момента проведения государственного кадастрового учета земельного участка. В данном случае формирование земельного участка и включение его в состав общего имущества многоквартирного дома влечет за собой возникновение права общей долевой собственности по факту установления границ земельного участка и проведения государственного кадастрового учета.

Таким образом, право на общее имущество многоквартирного дома, включая земельный участок, возникает вне зависимости от государственной регистрации права долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома.

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ

В соответствии с нормами жилищного законодательства проведение государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, сопровождается внесением органом кадастрового учета сведений о вещных правах на такие земельные участки. При этом временный характер сведениям о таких земельных участках не присваивается.

Кто должен оплачивать межевание земельного участка, мы или администрация

У нас есть нежилое помещение в собственности, землю под ним администрация поселковая дает только в аренду. Кто должен оплачивать межевание земельного участка, мы или администрация?

Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства, утв. Росземкадастром 17.02.2003;
Добрый день! исходя из установившейся практики, оплату межевых работ оплачивает заинтересованное лицо, т. е. Вы.

На основании каких документов должен делать это именно собственник?

Инструкция по межеванию земель, утв. Роскомземом 08.04.1996),

Инструкция по межеванию земель, утв. Роскомземом 08.04.1996),

Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства, утв. Росземкадастром 17.02.2003;

Межевание земли под домом

Дело в том, что региональная программа капитального ремонта может отличаться от того, что решили собственники на общем собрании. Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяются предельные сроки проведения собственниками помещений в таких домах и (или) региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов.

▪ Уполномоченный орган на основании предложений, представленных органом государственного жилищного надзора Республики Дагестан, в течение одного месяца со дня их поступления подготавливает проект региональной программы капитального ремонта и направляет его на утверждение в Правительство Республики Дагестан.

▪ Утвержденная региональная программа капитального ремонта подлежит размещению на официальном сайте регионального оператора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

В программу могли включить МКД, проведя обследование технического состояния дома, все остальные мероприятия могут быть выполнены параллельно. Но вот когда будут проводиться непосредственно работы по капитальному ремонту, выделяться деньги, субсидия, заключаться договоры на капитальный ремонт — тогда все должно быть выполнено.

Имели право включить в программу капитального ремонта, для этого достаточно того, что МКД будет числиться в списках муниципалитета и представлен им. Отсутствие межевания равно как и отсутствие регистрации в ЕГРН, на балансе не является нарушением при включении в программу.
Вместе с тем, на этапе включения дома в реестр и программу должны были быть достаточные данные полагать, что дом находится в муниципальной или государственной собственности в силу закона.

В Администрации района я беру землю в аренду на 25 лет кто должен платить за межевание

Межевание земли необходимо де-юре т. к. без межевание это самозахват земли, межевание проводится при уточнении или восстановлении границ земельного участка. Для постановки на кадастровый учет согласно ФЗ-218 от 13.07.2015 г. » О государственной регистрации права на недвижимость»

Здравствуйте, вообще, межевой план сейчас делать обязательно, а следовательно и проводить межевание участка. Оплачивать услуги по межеванию должен владелец участка, в данном случае, это Вы, поскольку являетесь владельцем на основании договора аренды ГК РФ ст. 606. ГрК РФ Статья 43. Проект межевания территории

▪ определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков;

Вы должны платить. Т. к. Вы берете, вы заинтересованы в этом. Либо договаривайтесь о совместной оплате с другими заинтересованными лицами. Ст. 22, 39.8 ЗК РФ это не противоречит.

Земля сейчас принадлежит Лесному фонду, Наш СНТ отмежевали контур, но еще заставляют отмежевать все участки (А кто-то не желает) чтоб сделать карту. С нас хотят собрать по 3000 руб. для межевания контуров участка. Карту внутри можно сделать без межевания, чтоб нам узаконить СНТ?


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.