Как Получить Ведомственную Квартиру

Приватизация ведомственного жилья

Только собственник жилищного фонда решает, разрешить жильцу приватизировать служебную квартиру или нет.

переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья.
Гражданину не может быть отказано в приватизации жилого помещения в домах данных предприятий и учреждений и в том случае, если изменение формы собственности или ликвидация предприятий и учреждений имели место до вступления в силу ст. 18 названного Закона

Кроме этого, в соответствии со ст. 18 указанного закона — При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

Таким образом, в Вашем деле есть несколько моментов, которые неясны. Но, полагаю, что основания для приватизации у Вас возможно и есть. Если откажут добровольно, то решать в судебном порядке. Но, все таки, надо уточнить моменты относительно вашей организации.
Подселить к Вам теоретически имеют право, если Вы занимаете только койко-место. Но судя по длительности проживания в одиночестве — вряд ли, это уже будет. Но, при обращении за приватизацией возможны такие действия. Надо знать основания для предоставления помещения для проживания.
Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

21 декабря 2004 года Конституционный Суд РФ в определении № 441-О пояснил, что «наделение собственников жилищного фонда или уполномоченных ими органов… правом принимать решения о приватизации служебных жилых помещений — с учетом допустимости общего запрета на приватизацию служебных жилых помещений — само по себе не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав и свобод… граждан». Иными словами, Конституционный Суд России лишний раз подтвердил, что только собственник жилищного фонда решает, разрешить жильцу приватизировать служебную квартиру или нет.

Именно на этом основании Пленум ВС РФ, в своем Постановлении от 24.08.1993 №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) разъяснил, что суду, решая вопрос о правомерности отказа в приватизации жилого помещения, находящегося в ведомственном жилищном фонде, необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 18 Закона:

Пункт 4 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 (ред. от 02.07.2009) «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Как получить ведомственное жилье

Пожалуйста имею ли я право на получение ведомственного жилья. Я работая в муниципальном учреждении уже почти 2 года, муж работает в часом такси. Проживаем в коммунальной квартире (площадь комнаты 12 кв. м.), комната собственность отца мужа. Муж прописан в 1 ком. кв. квартире матери (площадью 36 кв. м.). Я прописана в области. Заранее спасибо.

▪ проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (т. е. непригодном для проживания);

▪ не являющиеся нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника (т. е. вообще не имеющие жилья);

Вы можете написать заявление в администрацию района о том, чтобы Вас поставили на учет в качестве нуждающихся в жилье. Для того, чтобы Вам предоставили квартиру, Вас должны признать малоимущими и нуждающимися в жилом помещении. В соответствии с Жилищным кодексом РФ малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

Также необходимым условием для признания граждан малоимущими является признание их таковыми органом местного самоуправления, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи (ч. 2 ст. 49 ЖК). Учитывается лишь то имущество, которое подлежит налогообложению: недвижимость, автомобиль и др.

Ведомственная квартира военнослужащий

▪ Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

По тексту — нет, другое жилое помещение в таком случае не может быть служебным — нет у Вас указанной связи.
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

▪ Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.