Кто Имеет Право Накладывать Штрафы

Штраф — законный и незаконный

Итак, главное, в данном случае понимать, что штраф с гражданина могут взыскать лишь лица оговоренные в действующем законодательстве. К таковым относятся: судьи, ФМС, сотрудники полиции, ГИБДД, комиссии по делам несовершеннолетних, федеральные органы исполнительной власти (включая территориальные подразделения) в рамках функций возложенных на них действующими законами, нормативными актами Президента РФ и Правительства РФ.

Частенько в ресторанах можно увидеть прейскурант на штрафы за бой посуды. При этом цены в прейскуранте администрация проставляет, что называется «с потолка». Например за разбитую тарелку с посетителя могут потребовать 1000 рублей. Законно ли требование администрации?

▪ Вы обязаны возместить администрации лишь причиненный ущерб (стоимость самого номерка). Основание — ст. 1064 ГК РФ.

Однако, ряд работодателей понимают, что взыскивая с сотрудника штраф, они нарушают закон. И они придумали на этот случай лазейку. Штраф взыскивают не с заработной платы, а вычитают из размера премии по итогам периода. Так что, при заключении трудового договора необходимо убедиться, что размеры оклада четко оговорены. Премии же «по результатам» — предмет риска.

Но, при этом, вы будете обязаны доказать, что вещи, подтверждение владения которыми (номерок) утеряно, действительно принадлежат вам. Например — свидетельскими показаниями, перечислением всех вещей, и т. п.

Когда вы это заявляете администрации, особо продвинутые сотрудники кинотеатров начинают апеллировать к ст. 1252 ГК РФ, объясняя, что вы нарушили авторские права.

Итак, — штраф. Это весьма распространенная мера наказания, которая предназначена для того, чтобы воздержать человека от нарушений действующего законодательства. Она заключается в денежном взыскании в пользу государства. И, в принципе, мера эта, в ряде случаев, действенная. Однако, регулярно приходится сталкиваться со спорными, а порой и незаконными случаями взысканий штрафов.

Штраф за тахограф

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

КоАП РФ Статья 11.23. Управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, режима труда и отдыха

Вы вправе обжаловать постановления в порядке, предусмотренном главой 30 КоАП РФ, в районный суд по месту рассмотрения дела напрямую либо подав жалобу через лицо, вынесшее постановление в 10-дневный срок с даты получения постановления. При подаче жалобы проставьте отметку на своем экземпляре. Однако еще раз подчеркну, что тахограф должен удовлетворять указанным требованиям. Там многовато, поэтому в ответ на вопрос не буду их скидывать. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

В вашем случае если имеется такой прибор (тахограф), который соответствует установленным Требованиям к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства (утв. приказом Минтранса РФ от 13 февраля 2013 г. N 36), то привлечение к ответственности незаконно.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Лишение водительского удостоверения за данное нарушение не предусмотрено, в том числе в случае повторного нарушения.

Подождите! Эти штрафы можно не оплачивать

В любом случае, если ваш начальник оштрафовал вас за какой-либо дисциплинарный проступок, то незамедлительно обращайтесь в труд инспекцию и прокуратуру с заявлением о нарушении норм трудового права, поскольку данные действия работодателя противоречат и нарушают действующее в стране законодательство.

Действительно, есть такие штрафы, которые вы можете не оплачивать, при этом какие-либо неблагоприятные правовые последствия для вас никогда не наступят. В настоящей статье я расскажу вам, как законно не платить штрафы, и на оплате каких именно штрафов вы можете сэкономить.

Для того, чтобы вернуть свою вещь из гардероба вам необходимо доказать, что она действительно ваша. В качестве доказательств могут быть использованы свидетельские показания (например, ваших знакомых или других зрителей и посетителей заведения), в некоторых случаях сотрудникам полиции будет достаточно показать фотографию из галереи вашего мобильного телефона, где вы одеты в эти вещи. Но штраф за утерю «номерка» вы платить не обязаны, поскольку законом такие штрафы просто не предусмотрены.

Во многих торговых центрах, магазинах, административных зданиях и т. п. около входа имеются таблички, запрещающие курение сигарет. Здесь также необходимо помнить, что есть такая статья 6.24 КоАП РФ (Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах). За курение в неположенных местах вас могут оштрафовать только сотрудники полиции.

Более ни у кого полномочий по наложению штрафов в России нет. При этом для оформления штрафа необходимо составление (вынесение) процессуальных документов, таких как протоколы, постановления и приговоры, то есть исключительно «на словах» никто наложить на вас штраф не имеет права. Кроме того, поскольку штраф является одним из видов наказания за совершенный административный проступок либо уголовное преступление, то сам факт противозаконных действий виновного лица в обязательном порядке должен быть доказан уполномоченным на это должностным лицом.

В каких случаях накладывают штраф на должностное лицо, а в каких на организацию

•подпись работника (в трудовом договоре, отдельном журнале и т. п.), свидетельствующая о том, что он ознакомился со своими обязанностями;

•должностные инструкции, в которых подробно расписаны обязанности работника и его ответственность;

•распоряжения Генерального Директора, поясняющие, что нарушение было допущено по его указанию, так как иначе могли возникнуть тяжелые последствия (например, уничтожение ценного имущества и т. п.).

Если к ответственности привлекают и юридическое лицо, и должностное лицо, то имейте в виду, что должны быть составлены два протокола. Проверяющие нередко допускают ошибки, и Ваши юристы должны четко следить за этим. Также юристам следует контролировать правильность привлечения компании или руководителя к ответственности. Штраф можно отменить в случаях, когда законный представитель организации – Генеральный Директор – не был извещен о дате и месте рассмотрения.

Статья 2.4 КоАП РФ: Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. При этом оно должно осуществлять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации.

Какие штрафы можно законно не оплачивать

Таким образом, гражданин может возместить убытки в добровольном порядке, если он признает вину и согласен с размером ущерба, или предложить противной стороне обратиться с иском в суд, так как обязанность возместить ущерб может быть возложена на него только решением суда (ст. 35, 55 Конституции РФ, ст.1 ГК РФ). В суде истец должен будет доказать размер ущерба и основания ответственности причинителя вреда (наличие ущерба и его размер, причинную связь между его действиями и наступившим ущербом), а ответчику придется доказывать отсутствие вины, так как ст. 1064 ГК РФ устанавливает презумпцию вины причинителя.

<< vrezka >>Еще один распространенный пример – штраф за разбитую посуду, о котором часто предупреждают посетителей предприятий общественного питания. Взыскивать такие штрафы незаконно, так как разбитая посуда является ущербом, а порядок его возмещения определен ст. 1064 ГК РФ, которая требует обязательного наличия вины и иных условий ответственности. Штраф же всегда фиксирован и не учитывает реальную стоимость имущества и степень его износа. Поэтому при предъявлении требования оплатить штраф за порчу имущества гражданин может встречно потребовать предоставить ему документы, подтверждающие стоимость вещи и дату ее приобретения.

О внушительном штрафе за фото-и видеосъемку в кинотеатре посетителей обычно предупреждают еще при входе в заведение, однако законом он не предусмотрен, и организация не правомочна его устанавливать. Запрет на съемку может быть вызван необходимостью соблюдения авторских прав, но в этом случае право требовать компенсацию за нарушение авторских прав, если таковое будет иметь место, вправе сам автор или иной правообладатель, но никак не кинотеатр, так как нарушаются не его права, а права правообладателя (ст. 1252 ГК РФ).

Например, владелец ресторана, повесивший объявление о том, что за курение у входа в заведение предусмотрен штраф 1000 рублей, не имеет право его взыскивать. Если в действиях посетителя, по его мнению, содержится состав административного правонарушения (ст. 6.24 КоАП РФ), то он может это зафиксировать и передать информацию сотрудникам полиции, которые могут, если на то будут законные основания, привлечь нарушителя к административной ответственности в виде штрафа, однако уплачен он будет государству, а не заведению.

Хотите знать, как не платить за случайно разбитый в магазине товар, как возместить ущерб от отравления в кафе и как оспорить постановление об административном правонарушении? Тогда задайте вопрос юристам urist-onlain.ru.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector