Кто Может Быть Председателем Снт

Может ли не член СНТ, быть избранным председателем СНТ, и законны ли его действия в вопросах товарищества

Решения правления товарищества принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов правления. При равенстве голосов голос председателя товарищества является решающим.

12) контроль за своевременным внесением взносов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обращение в суд за взысканием задолженности по уплате взносов или платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, в судебном порядке;

▪ Председатель товарищества является членом правления товарищества и его председателем.

13) рассмотрение заявлений членов товарищества;

▪ рассматривает заявления членов товарищества.

Могут ли быть членами правления родственники собственника участка вСНТ

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное. Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных).

Статья 18 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении

Чуть было не лишились лучшего члена правления. Спасибо за разъяснения

Далее: членом СНТ может быть только лицо, у которого есть земельный участок в СНТ:

Может ли председателем снт быть не член снт

Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.

▪ Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года.

Поэтому такое условие в уставе будет ничтожным.

Не сможете. Председатель правления избирается из числа членов правления, а члены правления из числа членов СНТ по ст. 22, 23 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ.

Это будет нарушением Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Если нет собственности на территории СНТ, имеет ли право это лицо быть председателем

Председатель общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) избирается простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов такого объединения.

Из толкования данных нормативных положений следует, что членом садоводческого товарищества может быть только лицо, обладающее земельным участком. В данном случае под обладанием земельным участком понимается нахождение данного участка в собственности лица.

Статья 19 указанного закона не содержит в себе ограничений относительно того, кто может быть председателем. Статья 209 ГК РФ также не ограничивает в этом праве членов СНТ, а Федеральный закон 66-ФЗ уже отмене и вместо него действует 217-ФЗ.

Ч. 1 ст. 18 данного закона установлено: Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

Глава 4 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не содержит указаний на обязательное членство в СНТ как самого председателя, так и членов правления и ревизионной комиссии. А поскольку это корпоративное — часть гражданского права, в этой части разрешено все, что прямо не запрещено законом и локальными актами и соглашениями. Смотрите устав своего СНТ, и если там нет прямых указаний — избирайте и назначайте кого угодно.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.