Кто Утверждает Ликвидационный Баланс Учредитель Или Ликвидатор

Как можно закрыть ООО, если на балансе недвижимость и единственный учредитель

Нужно принять решение о ликвидации. Регистрация ликвидации производится ФНС. Имущество можно продать до ликвидации.

▪ Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

▪ Учредители (участники) юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица, обязаны совершить за счет имущества юридического лица действия по ликвидации юридического лица. При недостаточности имущества юридического лица учредители (участники) юридического лица обязаны совершить указанные действия солидарно за свой счет.

▪ Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

2. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

5. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения учредителями (участниками) юридического лица обязанностей по его ликвидации заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе потребовать в судебном порядке ликвидации юридического лица и назначения для этого арбитражного управляющего.

▪ Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме об этом в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, а также опубликовать сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом.

Ликвидация ООО ликвидатор учредитель

В данном случае есть исполнительный лист и его надо исполнять.
Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности. Надо смотреть — возможно до Вас не дошла очередь ГК РФ Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого юридического лица (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

▪ При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, когда такое юридическое лицо в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не может быть признано несостоятельным (банкротом), имущество такого юридического лица распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально размеру требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом. (п. 3 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения; (в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 6-ФЗ, от 28.11.2011 N 337-ФЗ, от 29.06.2015 N 186-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам настоящего Кодекса о ликвидации юридических лиц. (п. 5.2 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; (в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 6-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

Может ли председатель ликвидационной комиссии подавать в налоговую промежуточный ликвидационный баланс

Согласно статье 63 ГК РФ, кредиторы в течение двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации юридического лица вправе предъявить свои требования. Требования кредиторов, заявивших свои требования после истечения установленного срока, удовлетворяются за счет имущества, оставшегося после погашения задолженности перед другими кредиторами, обратившимися# установленный срок.

В настоящее время во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 «О едином государственном реестре юридических лиц» в целях обеспечения публикации сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, приказом МНС России от 20.09.2004 N САЭ-3-09/508 учреждено средство массовой информации — журнал «Вестник государственной регистрации», в котором публикуются сведения о государственной регистрации юридических лиц.

На основании вышеизложенного представляется, что промежуточный ликвидационный баланс должен быть составлен в простой письменной форме и утвержден учредителями (участниками).

По окончании срока, отведенного для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс.

«1.3. Ликвидационная комиссия в целях выявления кредиторов, а также уведомления их о принятом решении о ликвидации юридического лица в соответствии со статьей 63 ГК РФ помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, содержащую следующие данные:

Ликвидационный баланс при ликвидации

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
ТК РФ, Статья 139. Исчисление средней заработной платы

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29, 3 (среднемесячное число календарных дней).

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Вы должны произвести оплату в соответствии со статьей 178 ТК РФ. Средний месячный заработок рассчитывается согласно ст. 139 ТК РФ.
ТК РФ, Статья 178. Выходные пособия

Ликвидация юридического лица с нулевым балансом: пошаговая инструкция в 2018 году

Заявление по форме Р 15001 можно не заверять нотариально, если у ликвидатора имеется электронная цифровая подпись. В этом случае документы подаются электронно.

После принятия решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса ликвидатор в течение трех дней обязан уведомить об этом налоговый орган.

После того как общее собрание учредителей (участников) принимает решение о ликвидации юридического лица и назначении ликвидатора, учредители или орган, принявший решение о ликвидации, должен уведомить налоговую службу о принятом такого решении.

Справки из фондов предоставлять не нужно, так как налоговая инспекция затребует их самостоятельно.

В назначении последней нет необходимости, если у юридического лица нулевой баланс, поэтому назначаем только ликвидатора.

В ИТОГЕ, почти полгода ожидания, 3 раза госпошлина нотариусу, оплата штрафов за прошлый год, сдача отчетности за год и за 1 квартал, а также за прошлые периоды, за которые не отчиталась бухгалтер, оплата «Вестника» — набралось почти 10 тыс. руб. расходов.

Начнем с того, что процедуру и порядок ликвидации регламентируют Гражданский кодекс Российской Федерации и специальный закон. Например, для Общества с ограниченной ответственностью это Федеральный закон от 8 февраля 1998 года ФЗ-№14 «Об обществах с ограниченной ответственностью».


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector