Куда Обращаться Если Укусила Бездомная Собака

Укусила бездомная собака


совершать действия, причиняющие безнадзорному животному страдания, увечья, травмы либо влекущие болезнь или гибель безнадзорного животного;

4.8. Отловленные безнадзорные животные содержатся в карантинной зоне пункта временного содержания организации по содержанию безнадзорных животных в течение 15 календарных дней после их осмотра, диагностики, дегельминтизации и вакцинации против бешенства.

3.2. Оборудованные (приспособленные) автомобили должны быть в технически исправном состоянии и укомплектованы переносными клетками для безнадзорных животных, ошейниками, поводками, намордниками для применения в случае необходимости. После отлова безнадзорные животные, за исключением безнадзорных животных крупного размера, помещаются в клетки, в которых их загружают в оборудованные (приспособленные) автомобили и доставляют в пункты временного содержания организации по содержанию безнадзорных животных.

2.4. При выявлении гражданами и юридическими лицами безнадзорных животных на территории принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельного участка, здания, строения, сооружения указанные лица должны сообщить о факте выявления на территории безнадзорных животных в организацию по отлову безнадзорных животных, Инспекцию либо государственные учреждения ветеринарии края и обеспечить доступ в помещение (на территорию) ловцам (бригадам по отлову).

Транспортировка безнадзорных животных крупного размера осуществляется вне клеток в кузове оборудованного (приспособленного) автомобиля.

Укусила собака – как возместить вред

В некоторых случаях истцы заявляют требование об изоляции собаки или даже усыплении, если имеются достаточные основания полагать, что собака представляет опасность для окружающих.

Правоохранительные органы должны дать направление на медицинское освидетельствование, которое нужно будет пройти и получить подтверждающие документы.

Что касается материального ущерба, взыскать можно все расходы на медицинскую помощь, лекарственные препараты и платные обследования. Подтверждающие и платежные документы приобщают к материалам дела, и ущерб взыскивается по итоговой сумме.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

В рамках уголовного судебного процесса или отдельным исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства предъявляются требования о взыскании морального и материального вреда.

Моральный вред и размер компенсации пострадавший определяет самостоятельно, в зависимости от того, какие боли, психологические проблемы он испытывал и что это для него значило. Сумму можно назвать любую, а суд, исходя из всех обстоятельств, имеет возможность снизить эту сумму.

Куда обращаться и что делать, если покусала собака

Если пес, укусивший вас или ребенка, бродячий, то отвечать за случившееся будет муниципалитет. Обычно именно администрация ответственна за отлов собак, живущих на улице. В суд должен явиться представитель администрации, который может задействовать при слушании дела должностных лиц, отвечающих за данное происшествие.

Если все же договориться с хозяином собаки не удалось, обращайтесь с исковым заявлением в суд. Как правило, участковый не возбуждает уголовное дело, но он также может замять и закрыть его совсем.

Согласно статье 118 УК РФ, хозяин собаки, которая причинила вред человеку, будет отвечать за неосторожное поведение и халатное отношение. Грозить виновнику случившегося может штраф в размере до 80 тысяч рублей, исправительные работы и даже лишение свободы сроком на 3 года. Все зависит от доказательной базы и степени тяжести повреждений.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Постановление о том, что дело было закрыто и не передано на рассмотрение в суд.

Писать исковое заявление в судебную инстанцию должен сам потерпевший. Если ему нет 18 лет, то за него могут написать родители или опекун.

Если собака бывает кусачей, или Кто несет ответственность за укусы бродячих собак

Суть требований заключалась в том, что в один из дней несовершеннолетняя была покусана одной из двух напавших на нее безнадзорных собак. В результате нападения собак несовершеннолетняя получила телесные повреждения в виде укушенной раны в левой боковой области, проходила амбулаторное лечение с проведением вакцинация против бешенства по возрасту.

Однако апелляционным определением Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20.09.2018 г. по делу № 33-2500/2018 подтвердила законность выводов суда первой инстанции, и решение Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 09.07.2018 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Те, кому хоть раз пришлось столкнуться с бродячими собаками на улице, безусловно, понимают всю опасность встречи наедине с данным животным.

Таким образом, собака является объектом гражданских правоотношений, и хозяин ее несет ответственность за своего питомца.

В силу ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.