Куда Обжаловать Апелляционное Определение Районного Суда

Обжалование апелляционного определения

Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 376]

Это относится и к определению суда апелляционной инстанции. В течение 6 месяцев со дня его вступления в силу (а вступает оно в силу в день его вынесения) апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке последовательно в суд надзорной инстанции областного (краевого) суда, а затем в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

▪ Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Согласно ст. 381 ГПК РФ, в случае истребования дела по кассационной жалобе судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе , представлении или ином ходатайстве.

2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

▪ Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Можно ли обжаловать определение апелляционной инстанции обл

апелляционные определения, вынесенные судами по результатам рассмотрения дел по апелляционным и частным жалобам, представлениям, за исключением апелляционных определений Верховного Суда Российской Федерации (пункты 4 — 5 части 2 статьи 391.1 ГПК РФ);

Здравствуйте! Да, можно подать кассационную жалобу на определение суда апелляционной инстанции в Президиум областного суда в течение шести месяцев.

решения, определения верховных судов республик, краевых, областных судов, окружных (флотских) военных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов (далее — областные и равные им суды), принятые по первой инстанции по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (статьи 244.9, 244.10 ГПК РФ);

решения, определения районных судов, гарнизонных военных судов, мировых судей, принятые ими по первой инстанции, судебные приказы;

Вам наверное, если я ваш вопрос понял правильно обращаться нужно в кассационном порядке в вышестоящий суд по подсудности.

Куда обжаловать апелляционное определение

Статья 377. Порядок подачи кассационных жалобы, представления
(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

— на постановления президиумов верховных судов областных судов, судов городов федерального значения; на апелляционные определения областных судов, судов городов федерального значения, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда областного суда, суда города федерального значения, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации; (ст. ст. 376-377 ГПК РФ)

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. (ст. 387 ГПК)

— на постановления президиумов верховных судов областных судов, судов городов федерального значения; на апелляционные определения областных судов, судов городов федерального значения, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда областного суда, суда города федерального значения, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации; (ст. ст. 376-377 ГПК РФ)

Уважаемый Вячеслав!
Порядок обжалования апелляционного определения по гражданскому делу следующий.

Куда обжаловать апелляционное определение областного суда


С Уважением, Генеральный директор правового центра «Зевс», Степанов Вадим Игоревич.

▪ Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы в порядке надзора лицами, указанными в статьях 25.1 – 25.5 настоящего Кодекса.

Надзорная жалоба будет рассматриваться уже без вызова сторон, соответственно, шанс на отмену возможен только при юридически весомых доводах. Доверяйте защиту интересов профессионалам.

▪ Право принесения протеста в порядке надзора принадлежит прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям, а в отношении военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, – прокурорам военных округов, флотов и приравненным к ним прокурорам, Главному военному прокурору и их заместителям.

Здравствуйте, Зоя! кассационную жалобу Вам необходимо будет подавать в президиум Верховного суда Республики Чувашия.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.