Куда Жаловаться на Сотрудника Прокуратуры

Я снова написала в генпрокуратуру, приложив отписку прокурора района

В случае, если в соответствии с запретом, предусмотренным частью 6 настоящей статьи, невозможно направление жалобы на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующие решение или действие (бездействие) в установленном порядке в суд.

▪ Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

▪ Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Я пожаловалась в генпрокуратуру на бездействие областной и районной прокуратуры. Генпрокуратура направила мое письмо обратно в областную, а та опять в районную, в которой надо мной просто посмеялись, сказав, что сколько ни жалуйся, все к ним вернется. Я снова написала в генпрокуратуру, приложив отписку прокурора района. И история повторяется: генпрокуратура направила в область, а те опять отправили районному прокурору, на которого я жаловалась. Куда теперь жаловаться? Получается, что районный прокурор был прав: пиши не пиши, все к нему вернется, а он как ни делал ничего, так и не собирается делать.

Как жаловаться в прокуратуру на незаконные действия администрации

По отношению к физическим лицам, администрация часто затягивает сроки рассмотрения запросов, писем, нарушает очередность распределения жилого фонда, незаконно исключает из социальной очереди, предпринимает незаконные действия и покрывает чиновников.

В отношении организаций, предпринимателей – ошибки связаны с незаконным наложением штрафов, в нарушении законодательства о закупках и поставках товаров для государственных и муниципальных нужд, в превышении полномочий, в неправильном толковании законов и подзаконных актов, ограничении экономических прав.

Подлежат указанию в жалобе действия или бездействие администрации, которые оспариваются, чем они нарушают права заявителя, либо группы лиц, интересы организации, описывается суть незаконных мероприятий администрации – были они или планируются, нарушение носит длящийся или кратковременный характер, кто из должностных лиц является ответственным, если информация об этом есть у заявителя.

Казалось бы, администрации дружат с прокуратурами одних уровней, тем не менее лояльность надзора существует условная – прокуратура не стремится прикрывать чужие многочисленные ошибки, для статистики прокуратуры важно иметь в производстве как можно больше интересных дел, прокуратура подает в интересах малоимущих и слабо защищенных в силу возраста, состояния психики граждан иски в суд для восстановления прав в сферах, где прокурорские меры реагирования невозможны либо не приносят результата.

Органы прокуратуры весьма полезны для защиты своих прав как гражданами, так и организациями.

Как написать жалобу на помощника прокурора

Статья 10 ФЗ О прокуратуре РФ дает право гражданам обращаться с жалобами в органы прокуратуры

«»2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в «порядке» и «сроки», которые установлены федеральным законодательством.

Поскольку прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случае затрагивания именно Ваших личных прав.

Согласно ст. 10 Закона РФ от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»: «В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов».

«»Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

Прокуратура переслала обращение в ту организацию, на действие которой жаловалась

Вы можете обратиться в вышестоящую прокуратуру с обжалованием действий должностного лица, осуществившего пересылку Вашей жалобы. Срок для обжалования не установлен, но рекомендую не тянуть с этим.

В части рассмотрения доводов о несогласии с принятыми решениями эти обращения рассматриваются в соответствии с настоящей Инструкцией, при этом не допускается передача обращения на разрешение лицу, чьи действия и (или) решения обжалуются.

В соответствии со ст. 10 Закона о прокуратуре РФ запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются. (п. 5).

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 125993, ГСП-3, Россия, Москва ул. Б. Дмитровка, 15а. Справочная по обращениям в Генеральную прокуратуру Российской Федерации тел.: +7 (495) 987-56-56.

Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.