Квартира в Соцнайме Как Приватизировать

Можно ли приватизировать квартиру полученную по соц найму без регистрации в ней

Граждане, которым жилое помещение по договору социального найма было предоставлено, но которые фактически в него не вселились, не приобретают право пользования данным жилым помещением.

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

Обратитесь с заявлением о приватизации. Если откажут, придется обратиться в суд за признанием права пользования жилым помещением по соц найму и обязании передать жилье в собственность в порядке приватизации.

Приватизация соцнайм жилья

Поэтому граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь положениями ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Исходя из положений ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» служебные жилые помещения не подлежат приватизации.
Факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения.

Следовательно, при передаче в муниципальную собственность указанные жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Полномочия по выводу служебного посещения в муниципальное обладают органы местного самоуправления.

Верховный Суд Российской Федерации в своем Обзоре законодательства и судебной практики за первый квартал 2006 года при ответе на вопрос № 21 о возможности приватизации гражданами служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а впоследствии были переданы в муниципальную собственность, указал буквально следующее:

Приватизировать квартиру по договору социального найма

Здравствуйте, указанная квартира в наследственную массу не входит, поскольку не является собственностью покойного отца.

Если отец не приватизировал квартиру, то она является муниципальной собственности, в данном случае она не входит в наследственную массу. Вам необходимо будет обратиться в администрацию и заключить договор социального найма жилого помещения.

Если отец проживал один и больше там никто не зарегистрирован, то договор соц. найма Вам не переоформят, это муниципальная собственность и не входит в состав наследства.

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Здравствуйте, в данном случае вам надо переоформлять договор соц найма на себя, это в состав наследства не входит.
ЖК РФ Статья 60. Договор социального найма жилого помещения

Приватизация по договору соцнайма

Уважаемая Нина г. С-Петербург!
При решении данного вопроса вам необходимо понимать, что:
— Ордер НЕ является Правоустанавливающим документом, а необходим только на Вселение в квартиру, т. е. имеет ограниченный Срок действия — 5 суток.

Постановление Правительства РФ от 12.08.02 №585;
постановление России от 12.08.02 года №584;
ФЗ №1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда»;
статья 69 Жилищного Кодекса Российской Федерации.
Основные принципы приватизации в России:

можно воспользоваться единожды в жизни;
происходит на безвозмездной основе;
могут воспользоваться любые граждане РФ;
от приватизации можно отказаться;
оформление происходит только по договору.

Для оформления ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА необходимы следующие документы: ▪ Ксерокопия выписки из домовой книги. ▪ Ксерокопия финансового счета. ▪ Справка о проверке жилищных условий. ▪ Ксерокопии поэтажного плана и экспликации. ▪ Ксерокопия ордера.

Но при этом, правом на участие в Приватизации квартиры имеют только граждане зарегистрированные в квартире социального найма на момент ее приватизации.
Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.