Прогул в Командировке Как Оформить

Отсутствие на рабочем месте

За отсутствие на рабочем месте более 4-х частей подряд без уважительных причин трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

▪ прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

А) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 05.02.2018)

Таким образом, акт можно составить, если работник отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены).

В соответствии сп. п. «а» п.6 ст.81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

Проще всего уволить по ст. 278 ТК РФ
ТК РФ Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации

Есть ли возможность прервать служебную командировку по семейный обстоятельствам

Статьей 21 ТК РФ предусмотрено, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Мужа направили в служебную командировку, но во время командировки я ложусь в больницу на операцию. Муж вынужден оставить дела на несколько дней и приехать. Начальник отказывается компенсировать оплату ж/д билета на вынужденное возвращение домой. Правомерно ли это? Если нет, то какие документы необходимо оформить для обоснования расходов на проезд. Муж не относится к категории военнослужащих, детей у нас нет. Брак официально зарегистрирован.

Трудовым законодательством РФ не запрещено применять данную норму работникам, находящимся в командировке.

В силу ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

Таким образом, необходимо представить работодателю доказательства уважительности прерывания командировки в одностороннем порядке.

Согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Инициатива предоставления отпуска без сохранения заработной платы (подача заявления) должна исходить от работника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Считается ли день приезда из рабочей поездки рабочим днем

▪ за невыход на работу без уважительных причин, т. е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);

Прогула нет однозначно, если в табеле проставлено 6, 5 часов. Прогул — это отсутствие полный рабочий день или более 4 часов подряд. Пункт 6 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения — (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;

Это правило действует как для командировок по территории России, так и для загранкомандировок (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

В случае если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника на место постоянной работы. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А. В.

▪ за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Увольнение за прогул оформляем документы

Можно ли оформить увольнение за прогул в отсутствие сотрудника, если он долгое время не появляется на работе и его местонахождение неизвестно?

С первого дня отсутствия сотрудника на работе в табеле учета рабочего времени проставляйте ему отметку «НН» — «неявка по невыясненным причинам». А бухгалтерия, соответственно, должна прекратить начислять сотруднику зарплату. Если вы забудете об этом, то впоследствии в суде не сможете доказать, что сотрудник отсутствовал на работе.

Во-первых, составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте за подписью двух-трех свидетелей. Лучше всего, конечно, оформить такой акт в первый же день, когда сотрудник не вышел на работу. Однако можно составить его и позже — в любой из последующих дней.

Если у отсутствующего сотрудника есть непосредственный руководитель, он может вместо акта (или наряду с актом) написать докладную записку на имя руководителя фирмы, в которой сообщить, что подчиненный не является на работу, и перечислить меры, которые принимались, чтобы его найти (звонки по домашнему телефону, опрос соседей, служебная проверка и т. п.). В акте и докладной записке нужно точно (в часах и минутах) указать время отсутствия сотрудника на работе.

Если вы уверены, что причина отсутствия сотрудника не является уважительной и он не будет предъявлять претензий, можно оформить увольнение. Но учтите, что если впоследствии сотрудник появится и представит оправдательный документ, вам придется восстановить его на работе с оплатой времени вынужденного прогула. К тому же при таком увольнении не будет полностью соблюдена предусмотренная законом процедура расторжения трудового договора. Ведь сотрудник должен написать объяснительную записку, ознакомиться под роспись с приказом об увольнении (ст. 193 ТК РФ).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.