Скачки Напряжения в Электросети Как Сказать Грамотно

Низкое напряжение в сети

Поэтому принципиальное значение имеет вопрос: в пределах чьей зоны ответственности имеется проблема? Если на самой ВЛ напряжение такое же низкое, то отвечает за это энергоснабжающая организация (правление садоводства, «Энергосбыт» и т. д.) Но если там напряжение в порядке, то проблемным участком является ввод, а это уже находится на совести потребителя.

Если просадка напряжения происходит именно на вашем ответвлении, то вероятны такие варианты:

Еще одним характерным признаком проблем именно на вашем вводе может быть отсутствие просадки до включения каких либо электроприборов в именно в вашем доме. То есть, если выключен вводной аппарат – напряжение на вводе полноценное, а если работают одновременно плита, чайник и пылесос, то работать они уже практически не могут, так как просадка очевидна и заметна даже без использования специальных приборов.

Следует помнить, что поставщик электроэнергии обязан обеспечить качество этой электроэнергии на вводе, то есть, на границе ответственности между абонентом и поставщиком. По факту наиболее часто граница ответственности располагается в точке подключения ответвления ВЛ к частному дому.

Произвести измерения на опоре ВЛ в точке подключения ответвления практически совсем не просто, да и небезопасно. Производить такие работы могут только квалифицированные сотрудники организации-поставщика электроэнергии.

Если вы выяснили, что падение напряжения в доме вызвано проблемами в вашем ответвлении ЛЭП, то следует предпринять следующие действия:

▪ Критически оценить состояние контактов. Это, в первую очередь, касается места соединения магистральной ЛЭП и вашего ответвления. Как выполнено это соединение? Если при помощи обыкновенной скрутки, то весьма вероятно, что здесь и кроется проблема: переходное сопротивление такого контакта, расположенного под открытым небом, растет неуклонно, а от возгорания спасают только практически идеальные условия охлаждения. Особенно все это актуально в том случае, если скруткой соединяются алюминиевый магистральный и медный ответвительный проводники. К сожалению, такое тоже бывает.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Скачки напряжения в электросети сегодня

Но документы на технику, конечно, предпочтительнее — при возможности сначала выбирайте первый вариант.

▪ Если документы не сохранились — нужно обратиться в любую мастерскую с просьбой оценить стоимость ремонта и оформить это в виде официального заключения (это не бесплатно) — таким образом Вы докажете размер причиненного Вам ущерба.

▪ Если у Вас сохранились чеки и/или гарантийные талоны на технику, то все просто: там указана стоимость, более того, вы подтверждаете документально наличие у Вас этой техники;

Возможно, даже в случае предоставления в суд документов на технику Вам все равно придется обращаться за заключением о стоимости восстановительного ремонта, поскольку ответчики и суд могут занять позицию, что не обязаны выплачивать всю стоимость, пока не доказано, что техника полностью вышла из строя.

Если это важно: дом обслуживает управляющая компания, электроэнергию предоставляет ОАО «ПЕРМЭНЕРГОСБЫТ».

Из-за скачка напряжения вышли из строя дорогостоящие электроприборы

Подтверждением Ваших материальных затрат и прямых убытков (расходы на ремонт бытовой техники) будет чеки, счета к оплате за ремонт и покупке запчастей, выдаваемые ремонтными организациями.

Согласно ст. ст. 539, 540 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети .

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Претензию поставщику электроэнергии пишите. Предложите договориться. Откажет — в суде будете убытки взыскивать путем подачи иска (ст. 15 ГК РФ, ст. 131 ГПК РФ)

К специальным законам по вопросам снабжения электрической энергией относится Федеральный закон от 26.03.2003г. №35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Если ответ из энергоснабжающей компании не последует или будет отрицательным (будут отрицать скачок напряжения), то привлекайте независимую экспертную организацию для установления причины выхода из строя электроприборов.

Указанная экспертиза подготовлена экспертным учреждением квалификация которого подтверждается соответствующим свидетельством, заключение содержит подробные описания проведенных исследований, выполнено в установленном законом порядке, с учетом действующих стандартов. Выводы эксперта отвечают совокупности, установленных по делу обстоятельств.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.