Сколько Длится Независимая Экспертиза

В какой срок необходимо вызвать независимую экспертизу, для оценки причиненного ущерба, чтобы не истек срок акта

Затопило квартиру. Был составлен акт о затоплении, в котором был описаны повреждения при затоплении. В какой срок необходимо вызвать независимую экспертизу, для оценки причиненного ущерба, чтобы не истек срок акта?

Срок акта не ограничен, вернее за возмещением ущерба Вы можете обратится в течении трех лет, это срок исковой давности. Чем быстрее Вы проведете экспертизу тем лучше. Ниже я описал порядок действий при затоплении квартиры, которого я рекомендую придерживаться. Порядок был разработан мною.

▪ После получения оценочного заключения Вам необходимо определиться, кто будет являться лицом ответственным за причиненный вред, если залив квартиры произошел от соседей сверху, то ответственным лицом, будет владелец квартиры, из которой произошла утечка воды, если залив квартиры произошел с крыши или из-за разрыва коммуникации относящихся к местам общего имущества жильцов, то ответственным за причиненный вред будет управляющая компания (ТСЖ).

▪ Определившись с ответственным за причиненный вред лицом, Вы направляете претензию, в которой просите возместить причиненный вред, при этом прикладывайте копию оценочного заключения и копии документов, связанных с произошедшим событием. Срок ответа на претензию устанавливайте по своему усмотрению, на практике около 10 дней.

▪ После того, как пройдет судебное разбирательство и Вы получите исполнительный лист, можете произвести взыскание удовлетворенных в Вашу пользу сумм, путем обращения в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика, либо получить взысканные суммы путем списания денежных средств с расчетного счета ответчика, путем обращения с исполнительным листом в уполномоченный банк.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Сколько максимально длится судебная экспертиза ноутбука

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

«»1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

«»2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

▪ При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Сколько может длится экспертиза мобильного телефона

Не более 45 дней с момента получения претензии, если потребителем заявлено требование о ремонте товара.

Эксперт — любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.

В случае обнаружения потребителем недостатков в товаре в течение гарантийного срока, Закон обязывает продавца принять товар ненадлежащего качества, провести проверку качества товара, а в случае необходимости экспертизу товара за счет продавца.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация, ИП, импортер) обязаны провести экспертизу товара за свой счет (в период гарантийного срока).

В течение 10 дней с момента получения претензии, если потребителем заявлено требование: о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.