Сколько Получает Отец Одиночка

Кто является отцом-одиночкой

Отец-одиночка может получать пенсию на ребенка по потере кормильца, в случае, если жена умерла. Также можно получать алименты, если женщина покинула семью. Одинокий отец имеет право на получение детских пособий.

▪ Привлечение отца-одиночки с ребенком до 5 лет к сверхурочным работам или направление его в командировку возможно только с его письменного согласия.

Статус «одинокий отец» не предусмотрен законодательством РФ. Одиноким отцом считается тот мужчина, который самостоятельно, без матери, воспитывает одного или нескольких детей. Мать же этих детей либо умерла, либо относится к категории ЛРП (лишенная родительских прав), либо пропала без вести, находится на длительном лечении или дети были оставлены по решению суда о разводе на попечительство отца. Кроме того, мать может находиться в местах лишения свободы.

Несмотря на отсутствие в законодательстве статуса отца-одиночки, одинокие отцы являются защищенной категорией граждан РФ. Одинокий папа может рассчитывать на пособия и госгарантии, а также различные социальные выплаты, которые положены по закону и матерям-одиночкам. Государственная помощь отцам, воспитывающим детей без матери, стала возможной благодаря Конвенции Международной организации труда, которая предписывает равные возможности для трудящихся женщин и мужчин.

▪ Одинокие отцы не могут привлекаться к работе в ночное время или в вечерние смены. Кроме того, возможно оформить неполный трудовой день без отметки в трудовой книжке.

Льготы отцу-одиночке

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. (п. 3 ст. 66 СК РФ).

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Семейного Кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Согласно ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Здравствуйте. Отцовство устанавливается в судебном порядке. Если мать детей препятствует общению с детьми, то этот спор также разрешается в суде.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Какие выплаты полагаються отцу одиночке

Отец, воспитывающий детей самостоятельно, может рассчитывать на те же льготы, пособия, выплаты и госгарантии, которые получает мать-одиночка. Исключение составит лишь пособие по родам и беременности, а также единовременная выплата, которая предоставляется женщинам, вставшим на учет в поликлинику при раннем сроке беременности.

Федеральные пособия и льготы, которые может получить отец-одиночка

В российском законодательстве отсутствует термин «отец-одиночка». В случае лишения родительских прав или смерти матери ребенка, а также длительного пребывания матери в лечебном заведении или в местах лишения свободы, а также в другом случае длительного отсутствия и оставлении детей на попечительство отца, отец имеет гарантии и льготы, которые предоставляются женщинам, являющимся матерями-одиночками.

— отпуск и пособие на ребенка до достижения полутора лет. Минимальный размер выплаты на этот срок и отпуск составляет 2194 рубля на одного ребенка, а максимальный размер будет начисляться исходя из средней заработной платы за один или два календарных года, предшествующих году, в котором родился ребенок. Чтобы оформить выплату, отцу необходимо обратиться по месту службы или работы. Отпуск по уходу за ребенком может быть использован отцом-одиночкой по частям или полностью. В декретном отпуске отец может работать на полставки или на условии неполного рабочего дня, а также на дому с непременным сохранением всех выплат.

— пособие после рождение ребенка (единовременное), которое составляло 11 703 рубля в 2011 году. Чтобы отцу назначили пособие и выплатили его, родителю необходимо прийти в соцзащиту и передать заявление о предоставлении пособия, решение суда о лишении родительских прав матери, а также свидетельство о рождении ребенка.

Одинокий отец может получать компенсацию части оплаты за содержание детей в яслях и детских садах. За первого ребенка одинокий отец получит 20 процентов платы, за второго ребенка – уже 50 процентов платы, а за третьего – 70 процентов. Чтобы получить данную компенсацию, отцу-одиночке необходимо обратиться в администрацию дошкольного учреждения.

Отцу-одиночке положены ежемесячные компенсационные выплаты, о размере которых можно узнать в соцзащите (каждый отдельный регион самостоятельно устанавливает сумму компенсации). Помимо всего прочего одинокий отец имеет право на двойной налоговый вычет. Узнайте о вычете на работе и обратитесь с заявлением к своему работодателю. В каждом регионе России существуют дополнительные пособия и льготы для родителей-одиночек. За подробной информацией необходимо обращаться в районное отделение соцзащиты.

Отец, мать одиночки, какие льготы положены, подробности

ст. 2 Социального кодекса Санкт-Петербурга

По закону Санкт-Петербурга одинокий родитель имеет право платить за детский сад на 40% от родительской платы меньше. Льгота положена неполной семье, где доход на каждого члена семьи не превышает два прожиточных минимума.

Справку о доходах я взяла на работе. Оставалось достать справку о ежемесячном пособии в 1390 рублей — ее надо брать в отделе социальной защиты в часы приема. Часы приема обычные рабочие — с 9 до 18, в это время я тоже работаю в офисе. Заказать через МФЦ нельзя, я пыталась. Соль в том, что компенсацию на сад дают на три месяца, после чего собирать справки нужно снова. Я решила не оформлять эту компенсацию: по-моему, сэкономленные 200 рублей того не стоят.

Размер субсидии может меняться каждый месяц, потому что меняется сумма в нормативах. Так было у меня: в мае я получила 3, 3 тысячи, в июне — 2, 2 тысячи; одинаковая сумма была в июле и августе. Всего за 6 месяцев я получила 16 312 Р, а потратила на коммуналку за тот же период 17 456 Р. Государство возместило 93% моих расходов.

Письмо Минфина от 30.10.18 № 03-04-05/78050DOC, 17 КБ

Если ребенок — инвалид, родителю положены четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, в том числе в полной семье. Чтобы воспользоваться выходными или отпуском, нужно написать заявление.

Приказ Минобразования и науки РФ от 08.04.2014 № 293

Что положено отцу одиночке

Также работающим мужчинам по их письменному заявлению может предоставляться отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В это время мужчина вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Ряд трудовых гарантий и льгот, которые предоставляются женщинам в связи с их материнством, распространяется и на отцов, воспитывающих детей без матери.

— совершение ею в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления против личности;

Обратим внимание, что в действующем законодательстве отсутствует понятие «одинокий отец». В связи с этим представляется, что под одиноким отцом можно понимать мужчину, воспитывающего ребенка без матери. Такая ситуация может сложиться по многим причинам: например, мать ребенка умерла, лишена родительских прав, пропала без вести или после развода родителей ребенок остался проживать с отцом.

Одинокий отец, воспитывающий детей-инвалидов, имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми. Каждый такой дополнительный выходной оплачивается в размере среднего заработка.

Какие льготы положены отцам одиночкам

Для представления гарантий и льгот, связанных с воспитание ребенка, не имеет значения причина, по которой ребенок воспитывается без матери. Обратитесь в соцзащиту

Либо в соответствии с положениями ст. 218 Налогового кодекса вы имеете право на налоговый вычет из ндфл за на обеспечение первого и второго ребенка в двойном размере (стандартный размер на первого и второго ребенка в размере 1400 руб на каждого)

Для получения единовременной выплаты после рождения ребенка, одинокому отцу необходимо подать в соцзащиту необходимый пакет документов и заявление о начислении данного пособия. Также одинокий папа может получать компенсацию оплаты за содержание ребенка (детей) в яслях и детских садах. Что касается жилья, если отец-одиночка проживает с ребенком в служебной квартире или общежитии, то в случае увольнения запрещено их выселение без предоставления другого жилья.

Так например ст. 93 Трудового кодекса РФ устанавливает право обратиться к работодателю с просьбой о переведении Вас на режим неполного рабочего дня.

Отцы, воспитывающие детей самостоятельно, могут рассчитывать на те же пособия и льготы, которые получают матери-одиночки. Но не все обстоятельства, при которых мужчина обретает статус отца-одиночки, признаются юридически и дают законное право на получение всех полагающихся льгот.

Отец, мать одиночки, какие льготы положены, подробности

1. Статус одинокого родителя подтверждают документом, объясняющим, что произошло со вторым родителем. Или свидетельством о рождении с прочерком в графе «Отец».

Справку о доходах я взяла на работе. Оставалось достать справку о ежемесячном пособии в 1390 рублей — ее надо брать в отделе социальной защиты в часы приема. Часы приема обычные рабочие — с 9 до 18, в это время я тоже работаю в офисе. Заказать через МФЦ нельзя, я пыталась. Соль в том, что компенсацию на сад дают на три месяца, после чего собирать справки нужно снова. Я решила не оформлять эту компенсацию: по-моему, сэкономленные 200 рублей того не стоят.

ст. 3 ФЗ № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

На продукты питания для детей до 3 лет — 675 рублей.

Компенсация оплаты детского сада в Петербурге


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Жить на Проценты от Вклада Форум
  • Как Выплачиваются Отпускные При Сдельной Оплате Труда
  • Что Является Объектом Проверки
  • Как Заработать Миллион в России
  • Дополнительный Оплачиваемый Отпуск Сколько Дней

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.