Скрылся с Места Дтп Как Получить Страховку

Что делать, если виновник ДТП скрылся с места аварии

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, что делать водителю, если он попал в ДТП, виновник которого скрылся, какие документы надо получить в ГИБДД и на получение какой компенсации рассчитывать.

Однако полностью полагаться на сотрудников ГИБДД не стоит. Водителю надо сфотографировать место аварии с разных ракурсов, зафиксировать все следы и предметы происшествия. Если автомобиль после ДТП мешает проезду других транспортных средств и невозможно организовать объезд, то после совершения всех необходимых действий, если автомобиль исправен, надо освободить проезжую часть (Постановление Правительства N 907 от 6 сентября 2014 года, которое вступило в силу 1 июля 2015 года).

Для получения компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью, в РСА надо подать заявление и приложить к нему перечень документов, который определяется правилами обязательного страхования. С ним можно ознакомиться на сайте РСА (autoins.ru). Срок рассмотрения требований – 20 календарных дней. Компенсационные выплаты устанавливаются в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 500 тысяч рублей.

<< vrezka >>Если пострадавший водитель застраховал свой автомобиль по КАСКО, то ему необходимо обратиться в свою страховую компанию. Если страховки КАСКО нет, то для получения компенсации необходимо обращаться в Российский союз автостраховщиков. Однако РСА в случае, если виновник ДТП неизвестен, осуществляет только компенсацию вреда, причиненного жизни и здоровью (ст. 18 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Если причинен имущественный ущерб, право на получение компенсационной выплаты отсутствует. Автомобиль придется ремонтировать за свой счет.

В ГИБДД необходимо будет получить справку о дорожно-транспортном происшествии, копию протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, когда составление таких документов предусмотрено законодательством РФ. Эти документы потребуются для получения компенсационной выплаты.

Если виновник аварии скрылся, то ни в коем случае нельзя затевать погоню. Если в аварии пострадали люди, то необходимо вызвать скорую и постараться оказать пострадавшим первую помощь. Водитель должен включить «аварийку» и поставить знак аварийной остановки (15 метров от авто в населенном пункте, 30 метров – за городом). Следом необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они провели административное расследование по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ для установления личности виновника аварии, который скрылся.

Если виновника ДТП нашли, то необходимые документы подаются в страховую виновника ДТП, а при наличии оснований для прямого возмещения убытков (ст. 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств») потерпевший вправе обратиться в свою страховую. При отказе в выплате или занижении ее размера лицо вправе подать иск в суд. При недостаточности страхового возмещения для покрытия ущерба подается иск к причинителю вреда (ст. 1072 ГК РФ).

Скрылся с ДТП

Задели машину во дворе и скрылись с места ДТП. Вызвали ГАИ, оформили, сказали подойти в определенный день. Пришла, говорят брать запись с видеонаблюдения (имеется на подъезде) и приходить уже с записью с моментом ДТП. Записи по «техническим причинам» не оказалось. Пришла в ГАИ, говорят «подавайте объявления, может кто-то из свидетелей найдется» (это было ночью, даже при большом желании маловероятно, что найдутся свидетели).

КоАП РФ Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием ▪ Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния —

Вас привлекут к уголовной ответственности по статье 306 УК РФ. ▪ Заведомо ложный донос о совершении преступления —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Сергей,
скрывшись с места ДТП, вы нарушили закон, и уже не важно, что вы возместили ущерб. Вас вызывают в ГАИ, чтобы сообщить, что вы будете лишены водительских прав в соответствии с частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ:
Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ).

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.