Зачем Риэлтору Копии Документов на Квартиру

Какие документы продавец должен предоставить для ипотеки

Решение по заявке выносится в течении месяца, но у каждого банка по своему. Квартира после подписания кредитного договора становится залогом кредита, и банк заинтересован, чтобы она была ликвидна, при необходимости ее можно было бы легко продать, для чего она должна быть в хорошем состоянии, быть удобно расположенной, правильно оформлена и т. п. Потому особое внимание уделяется физическому износу здания и юридической чистоте квартиры. Серьезные требования предъявляются и к собственникам (продавцам) квартиры, по этому и такой пакет документов. Это обычная практика, в сбербанке это вообще длинная песня.

▪ правоустанавливающие документы на квартиру на основе которого вы получили право собственности и документ о регистрации этого права. Основанием могут быть следующие документы: договор купли-продажи, договор дарения, договор на передачу объекта недвижимости в собственность гражданина (договор приватизации), свидетельство о вступлении в права наследства, решение суда. Эти документы подлежат регистрации, после которой выдается свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Примерный(в зависимости от условий каждого банка) список док-в для продаже квартиры по ипотеке

Продаем квартиру, покупатели берут на нее ипотеку. Какие документы мы обязаны им предоставить? БТИ, документы собственности, копии паспортов? Нас почему то просят предоставить копии водительских удостоверений (если их нет то ехать в гаи брать справки), копии свидетельств о браке, разводе! И еще кучу таких странных документов? Неужели продавец обязан их предоставлять? Особено поразило водительское удостоверени? Зачем оно банку? Может я чего-то не понимаю и сколько по времени одобряют обычно? Нас постоянно кормят завтраками, что банк думает, потом что банк перенес встречу, потом оказывается что нужно водительское удостоверении и т. п.

Нотариально заверенное согласие супруга. Этот документ нужен, сели продавец на момент покупки продаваемой квартиры состоял в браке. Такой объект является совместно нажитым имуществом и не может быть продан без согласия супруга, даже, если вы являетесь единоличным собственником. Совместно нажитым имуществом не являются объекты недвижимости, которые в период заключения брака были одним из супругов приватизированы, получены в дар или в наследство. В этом случае согласие супруга не потребуется.

▪ Правоустанавливающие документы, подтверждающие права собственности продавца на данную квартиру. К таким документам относятся договор купли-продажи, договор передачи + свидетельство о собственности на жилье, договор мены, договор ренты, договор купли-продажи с иждивением, договор дарения, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию и другие документы. Для квартир, которые были приобретены после 2000 года, также должно прилагаться свидетельство о государственной регистрации права.

▪ Если продавец приобрел квартиру, будучи в браке, она считается совместно нажитым имуществом. В этом случае необходимо нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на продажу квартиры.

При продаже квартиры покупатели просят копии правоустанавливающих документов

в отдел опеки и попечительства представляются подлинники всех документов вместе с их копиями;

в отдел опеки и попечительства принимаются заявления от граждан только при предоставлении полного пакета документов по всем жилым площадям, участвующим в сделке;

▪ Справки БТИ об оценочной стоимости на все жилые помещения, участвующие в сделке.

▪ Экспликация и поэтажный план (кадастровый план) на все жилые помещения, участвующие в сделке.

Нет. не опасно. Это нормальная практика. Т. к. сами по себе копии никаких прав не дают. Вы же не подписываете ничего. А если они что-то сделают, то всегда есть право обратиться в полицию (ст. 141 УПК РФ, ст. 159 УК РФ)

Хочу сдать квартиру

▪ схема размещения земельного участка на публичной кадастровой карте при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка, образуемого в целях его предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

▪ межевой план, технический план или акт обследования, подготовленные в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке, утвержденная в установленном федеральным законом порядке карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ;

▪ акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, и устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости;

▪ договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки;

Копии можно дать. От этого он собственником не станет, т. к. сделка не совершена (ст. 454 ГК РФ). А вот ключ я бы давать не стал. Зачем давать доступ посторонним. Не понятно что он там будет делать. Может причинить ущерб. Потом будете взыскивать (ст. 1064 ГК РФ). Но это долго и не приятно.

Можно ли отдавать сканы документов на земельный участок риэлтору, с которым еще нет договорных отношений

Данные действия позволят предотвратить проведение мошеннических сделок с недвижимостью, заключаемых посредниками по доверенности (ст.185-185.1 ГК РФ).

Этим правом можете воспользоваться и Вы, и тогда копии отданные риэлтору всего лишь будут служить объемом фронта работы у него, как уже было сказано коллегами, а также

Нет оснований для опасений. Ничего ни со сканами, ни с копиями не сделать. Для распоряжения с объектом недвижимости необходимо личное участие правообладателя, либо его поверенного по нотариально удостоверенной доверенности.

Согласно п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Аналогичное положение установлено ч. 4 ст. 15 Закона N 218-ФЗ, в силу которой государственная регистрация прав осуществляется по заявлению представителя лиц, обращающихся в орган регистрации прав, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

Если копии отданы, возможны ли какие-то противоправные действия в отношении моей собственности?

Покупатели на квартиру просят документы на квартиру

Можете дать копию паспорта. Если Вы хотите продать квартиру, то должны понимать, что все документы должны быт ь пронанализированы покупателем. С копией паспорта они ничего не сделают, кредит не возьмут, квартиру без Вас не переоформят, в противном случае это будет мошенничество с их стороны, и потребуется обращение в полицию, С, т.159 УК РФ, ст.141, 144 УПК РФ.

Касательно документов опеку которые не имеют отношения к делу вы имеете право им не давать, хотя копия паспорта никаким обязательством перед вами не станет.

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О персональных данных»

В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору

Копию паспорта давать небезопасно, если у Вас нет полного доверия к лицу. Сходите в опеку с ними сами и предоставьте непосредственно опеке.

Отдайте им. это не опасно. В случае мошеннических действий всегда есть возможность обратиться в полицию (ст. 141, УПК РФ, 159 УК РФ), Не оригинал же просят. Либо позвоните в опеку и уточните, запрашивали ли они такой документ.

Сначала попросили свидетельство копию, форму 10. сейчас они просят копию моего паспорта-собственника. Якобы в опеку. У покупателя двое несовершеннолетних детей. Нужно ли давать копию паспорта? Не опасно ли это?


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.