Использую контрафактную продукцию что мне за это будет

Контрафактная продукция: уголовная ответственность за контрафакты

Правообладатели несут многомиллионные потери, а иностранные инвесторы стремительно теряют интерес к российскому рынку. Кроме того, пираты используют некачественные материалы, а зачастую и токсичный (ядовитый) пластик и другие вредные материалы.

Приобретая какой-либо продукт, каждый из нас вправе рассчитывать на обладание товаром оригинального качества. Но часто вместо безопасной и надежной вещи в нашем распоряжении оказывается контрафактная продукция. Большинству из нас знакомо чувство досады и разочарования, которое испытываешь при осознании, что приобретенный товар (зачастую очень недешевый) оказывается просто подделкой под известный бренд.

Как же вести себя, столкнувшись с такой ситуацией, и есть ли способы распознать контрафакт?

Что касается высокого спроса, которым пользуется контрафактная продукция, это тоже объяснимо, особенно в кризисное время. Решающую роль играет, конечно, цена. Она гораздо привлекательнее, чем у аутентичного товара. Тяжкий вред здоровью при дтп что за это будет? Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33 +7 (812) 648-23-57

  • Фальсификат – это поддельная продукция низкого качества, которую незаконный производитель выдает за подлинную. Фальсификаты несут реальную опасность потребителям, так как могут вредить жизни и здоровью.

Штраф за продажу контрафактной продукции

Все бизнесмены, занимающиеся торговлей, должны соблюдать требования закона, касающиеся реализуемой продукции. Одно из таких требований – запрет на продажу контрафакта. В настоящее время в РФ разрабатывается единая система маркировки для всех товаров, планируемая к введению с 2024 г., что должно значительно снизить контрафактные объемы. По некоторым видам продукции такие системы уже работают (например, ЕГАИС для алкоголя). Рассмотрим, какая на сегодня может возникнуть ответственность за реализацию контрафактной продукции в России.

За незаконное использование средств индивидуализации (товарных знаков, знаков обслуживания и т. п.) при продаже товаров в соответствии с ч. 2 ст. 14.10 КоАП предусмотрены следующие санкции:

Фальсифицированными являются товары, состав и потребительские свойства которых не соответствуют заявленным, или информация о свойствах которых скрывается (ст. 1 закона 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). А введение в оборот товаров с незаконно используемыми товарными знаками и прочими средствами индивидуализации, расцениваемое как недобросовестная конкуренция (ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ), влечет: Но конечно, зачастую контрафактный товар является еще и фальсифицированным. Тогда продавец несет дополнительную ответственность за реализацию недоброкачественной продукции.

Ответственность за продажу контрафакта

О контрафакте сейчас знает практически каждый. Этот вид товара отличие от фальсификата имеет в низком качестве , изготовляется на высоком уровне, чтобы под видом известного бренда продать за хорошую цену.

Деяния относительно нарушения прав собственности затрагиваются КоАП РФ №7.12, объясняющим нарушение авторских и смежных прав, патентных и изобретательских прав, №4.5 Давность привлечения к административной ответственности, №14.10 использование товарного знака незаконно, №32.4 Исполнение постановления о возмездной конфискации вещи или изъятии, явившемся предметом административного правонарушения или орудием совершения, №28.7 Административное расследование.

С правовой точки зрения они не тождественны. Разграничение употребляется только в Законе РФ «Об обращении лекарственных средств»: фальсифицированное медицинское средство — лекарственный препарат, сопровождаемый ложной информацией о его производителе и (или) составе (п. 37 ст. 4) и контрафактное медицинское средство — лекарственный препарат, находящийся с нарушением гражданского законодательства в обороте (п. 39 ст.4).

Особенно проверяются «легкоподдельные товары, поэтому наказание за продажу контрафактного алкоголя или сигарет чаще всего несут недобросовестные поставщики.

Согласно с п. 37, п. 39 ст.

4 закона «Об обращении лекарственных средств», фальсифицированным может быть и тот товар, который выпущен самим правообладателем и введен без нарушения его исключительных прав в гражданский оборот.

Розница и контрафакт: минимизируем риски

Но к сожалению, эти правила трудновыполнимы, поэтому практически ни один магазин не может исключить вероятность попадания на свои прилавки контрафакта. А значит, нужны и другие варианты минимизации рисков, связанных с контрафактом. Для того чтобы их использовать, надо поработать с договором поставки (купли-продажи) на стадии его заключения.

  • убрать товар из продажи;
  • изъять и уничтожить контрафактный товар. Однако никакого возмещения стоимости изъятого товара магазину не положено. Более того, уничтожать контрафакт будут именно за счет магазина.

Если вы не хотите отвечать за чужие незаконные действия, следуйте двум правилам. И что самое неприятное — если дело дойдет до суда, он вполне может удовлетворить требования правообладателя, тем более что прецеденты уже есть. Также надо урегулировать, за чей счет будет выплачиваться компенсация правообладателю (будут возмещаться ему убытки), если купленный вами товар окажется контрафактным. Цель — переложить на поставщика бремя ваших убытков, возникших по его вине. Под определение контрафактной продукции могут подпадать различные изделия.

Наиболее распространены лишь несколько видов контрафакта, ответственность за оборот которых также может быть различной в зависимости от их особенностей. В целом, наиболее распространенными видами контрафакта являются: К контрафакту также относятся товары с неправдивой информацией про место его изготовления, даже если в остальном признаки контрафактности изделия отсутствуют. Распространение нематериальных объектов считается преступлением, если объекты публикуются без получения согласия автора произведения. Независимо от наличия вины, лицо, осуществляющее торговлю контрафактом, привлекается к ответственности.

Все действия по пресечению торговли и уничтожению нелегальной продукции производятся за его счет. Лицо может быть освобождено от ответственности при наличии доказательств воздействия непреодолимой силы. Так как на практике это сложно представить, то делаем вывод – отсутствие умысла не освобождает продавца от ответственности и обязанности устранения последствий.

Ответственность продавцов контрафакта

Распространители контрафакта могут быть привлечены к гражданско-правовой (имущественной), уголовной или административной ответственности. Санкции гражданско-правового характера заключаются в том, что:

  • контрафакт изымается из оборота и уничтожается за счет правонарушителя;
  • по выбору правообладателя распространитель контрафакта либо возмещает ему убытки, либо выплачивает компенсацию в сумме от 10 тыс. до 5 млн руб. (конкретный размер возмещения определяется судом при рассмотрении дела).

Если перечисленные деяния причинили серьезный ущерб (в большинстве случаев существенность ущерба оценивается на усмотрение суда), то нарушителю грозит не административная, а уголовная ответственность. За эти преступления суд может назначить штраф, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы (до 2 лет). Помимо уголовной и административной ответственности, использование не оригинального оборудование приводит к нарушению работы двигателя, дальнейшей поломки. В случае серьезных проблем с автомобилем, материальную ответственность несет установщик контрафактного оборудования с последующим применением статей УК. За совершение этих деяний грозят штрафные санкции (для граждан — штраф до 10 тыс. руб. или в размере двукратной стоимости незаконной продукции), а контрафакт подлежит конфискации.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены: Ответственность грозит не только производителю и продавцу, как уже говорилось, но и потребителю контрафактной продукции .

  • Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав.
  • Статья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав.
  • Статья 180. Незаконное использование товарного знака.

Добрались до самого интересненького. Сейчас мы будем обороняться от контрафакта. Всего 4 шага защитят вас от подделок, судов и «нервов».

Будет ли за контрафакт наказан покупатель? или купить, нельзя продать

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

В Италии с 2005 года применяется административное наказание по отношению к покупателям контрафактной продукции. Дал взятку преподавателю что мне будет за это? В этой стране средний штраф за такое правонарушение составляет 10 тыс.

При этом были прецеденты, когда туристов и граждан страны штрафовали на несколько тысяч евро за покупку на улице с рук дешевых поддельных сумок или солнцезащитных очков.

Таким образом, в настоящее время уголовной и административной ответственности за оборот контрафакта по действующим УК РФ и КоАП РФ подлежат лица, изготавливающие подделки, хранящие, перевозящие в целях сбыта и т. п. Однако те, кто приобретает у них заведомо контрафактные товары без цели сбыта, ни к административной, ни к уголовной ответственности не привлекаются. Во Франции также предусмотрена ответственность для лиц, которые приобрели за границей для личного пользования и ввезли на территорию страны контрафактную продукцию. В случае выявления таких товаров на таможне гражданам грозит как минимум конфискация и штраф, рассчитываемый исходя из стоимости подлинных вещей. Изъятию могут подлежать даже вещи, которые находятся непосредственно на задержанных.

В худшем случае гражданам может грозить штраф в размере 300 тыс. или заключение сроком до трех лет. Согласно гражданскому законодательству для признания приобретателя недобросовестным достаточно доказать факт того, что приобретатель знал и (или) мог знать, что продавец имущества не имеет права его отчуждать. Следовательно, за покупку контрафактных дисков, поддельных джинсов или часов покупателей не штрафуют, но могут конфисковать приобретение.

Фальсифицированными являются товары, состав и потребительские свойства которых не соответствуют заявленным, или информация о свойствах которых скрывается (ст. 1 закона 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

– для юрлиц – штраф от 1/100 до 1/15 выручки от продажи такого товара, но не менее 100 т. р.

Все бизнесмены, занимающиеся торговлей, должны соблюдать требования закона, касающиеся реализуемой продукции. Одно из таких требований – запрет на продажу контрафакта.

В настоящее время в РФ разрабатывается единая система маркировки для всех товаров, планируемая к введению с 2024 г., что должно значительно снизить контрафактные объемы. По некоторым видам продукции такие системы уже работают (например, ЕГАИС для алкоголя). Нанесение легкого вреда здоровью при дтп что за это будет? Рассмотрим, какая на сегодня может возникнуть ответственность за реализацию контрафактной продукции в России.

  • физлиц – штраф 70 т. р. – 100 т. р.,
  • должностных лиц и ИП – штраф 100 т. р. – 600 т. р., или приостановление деятельности до 90 суток,
  • организации – штраф 1 млн р. – 5 млн р., или 90 суток приостановления бизнеса.

Таким образом, ответственность за реализацию недоброкачественной продукции не всегда связана с контрафактом. Незаконно реализуемая продукция по своим потребительским свойствам вполне может соответствовать нормам, а контрафактной ее делает то, что данный продавец не имеет право на реализацию конкретного товара (например, у него нет лицензии или разрешения от правообладателя).

Контрафакт в России и борьба с ним

Также контрафактная продукция может нарушать авторские права и исключительные права владельцев различных произведений. В этом случае контрафактом будет считаться незаконное распространение аудиовизуальной продукции, книг, программ для ЭВМ.

наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

Контрафактной продукцией называется продукция, произведенная с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Контрафактная продукция часто нарушает исключительные права на товарный знак.

Контрафактной продукция становится в случае, если на ней незаконно размещают чужие товарные знаки, или схожие с ними обозначения, способные ввести покупателей в заблуждение. Другой распространенный вид контрафакта, когда подделывается только внешний вид (форма, оформление) известного товара с нанесением не идентичного товарного знака.

Контрафакт и МВД: кто кого?


Для взыскания компенсации нужно будет доказать объем проданной продукции. Информация о количестве реализованного товара должна быть подтверждена документально. Чаще всего именно подтверждение объема – одна из самых сложных задач при последующем взыскании компенсации. Риск появления контрафактной продукции не исключен и для владельцев патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Такой контрафакт появляется значительно реже, так как некоторые устройства воспроизвести достаточно сложно.

Граждане Федерации имеют право пожаловаться на торговую точку, продающую подделки. Также возможно требование закрытия таких точек. Претензии должны рассматриваться следующими инстанциями.

  • ФИО, контакты для получения ответа.
  • Название интернет-магазина, электронный адрес, контакты, которые указываются на сайте.
  • Документ для подтверждения покупки контрафакта у этого поставщика.
  • Описание товара, подпадающее под административные, уголовные нормы о контрафакте.
  • Требование о проверке торговой точки, привлечении руководителя к ответственности.

Контроль за обеспечением защиты продукции от подделок возложен на Роспотребнадзор, МВД, таможенные и антимонопольные службы. Правовой основой такой защиты являются зарегистрированные в патентном ведомстве документы: свидетельства на товарный знак, патенты на объекты патентного права. Законным разрешением на использование интеллектуальных объектов служат зарегистрированные в Роспатенте лицензионные договоры.

Привлечение к работе опытных специалистов-патентоведов является оптимальным способом получения таких документов. Контрафактная продукция — это, по сути, кража и, если законному владельцу был причинен серьезный ущерб, то распространителю грозит ответственность вплоть до уголовной. За нарушение интеллектуальных прав при изготовлении и выпуске контрафактной продукции законом устанавливаются следующие виды ответственности:
  • за неправомерное использование товарного знака и других атрибутов, индивидуализирующих товар;
  • оборот «пиратских копий произведений;
  • незаконное использование чужих изобретений.

За совершение этих деяний грозят штрафные санкции (для граждан — штраф до 10 тыс. руб. или в размере двукратной стоимости незаконной продукции), а контрафакт подлежит конфискации.

Даже если контрафактные экземпляры были получены продавцом от третьих лиц, это не свидетельствует об отсутствии его вины

Проданный товар был сходен с принадлежащими Обществу товарными знаками и персонажами, поэтому оно обратилось в арбитражный суд с иском к Р. о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки, а также компенсации за нарушение исключительного авторского права на персонажи аудиовизуального произведения. Факт незаконной продажи истец подтвердил оригиналом товарного чека, диском, содержащим видеозапись момента реализации Р. контрафактного товара, а также образцом спорного товара.

По общему правилу, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ). И Р. выдала покупателю чек от своего имени и со своей печатью.

Суд, с одной стороны, подтвердил факт продажи Р. спорного товара, а также его контрафактность, а, с другой, признал факт нарушения исключительных прав Общества именно Р. недоказанным. Проданный товар, пояснил суд, ответчику не принадлежал, торговлю игрушками она не осуществляла, не занималась их закупкой у третьих лиц и не предлагала к продаже. С учетом этого в иске Обществу было отказано (решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 19 октября 2016 г. по делу № А39-2685/2016). Истец обжаловал решение суда первой инстанции, но апелляция оставила его без изменения (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2017 г. № 01АП-9728/16). Общество является обладателем исключительного права на анимационный сериал, а также правообладателем нескольких товарных знаков на его персонажи. 5 марта 2014 года представитель Общества посетил торговую точку, в которой осуществляли предпринимательскую деятельность ИП Р.

Сотрудниками МВД России пресечена незаконная реализация контрафактной продукции в Липецкой облас…


и ИП В. Первая продавала текстильные и галантерейные изделия, а вторая – игрушки.

Но поскольку на тот момент В. отсутствовала, после выбора покупателем товара-игрушки и его просьбы выдать товарный чек Р. выдала ему товар и чек со своей печатью.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.