Неоказание медицинской помощи без уважительной причины это преступление

Еще раз напоминаем, что осудить прохожего за то, что он не оказал помощь ближнему к нему больному нельзя. Поскольку у него нет медицинских навыков и подобных правовых обязанностей. В подобных делах в роли обвиняемых выступают исключительно лица, имеющие медицинское образование, обязанные следить за состоянием указанного больного. Уважительные причины различны для каждого отдельного случая и конкретных обстоятельств.

Субъект преступления — специальный: лицо, достигшее 16-летнего возраста, обязанное проявлять заботу о другом человеке (родители, опекуны, воспитатели, педагоги, телохранители и др.), либо само поставившее потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние (например, водитель транспортного средства, наехавший на пешехода, руководитель туристической группы, оставивший ее в горах в опасном состоянии).Объективная сторона преступления характеризуется бездействием в виде неоказания помощи больному без уважительных причин, независимо от вида заболевания и фазы его течения. Таким образом, речь идет о недобросовестном либо несвоевременном исполнении медицинским работником своих обязанностей.

Неоказание медицинской помощи

Нередко пострадавшие допускают ошибку, пытаясь привлечь к ответственности людей, далеких от медицины, которые просто не смогли помочь в сложной ситуации.

Субъект преступления — непосредственно медработник, который должен был предпринять какие-то действия, но не сделал этого. Это может быть врач, медсестра, фельдшер.

Приведем наиболее часто встречающиеся ситуации, когда помощь человеку не оказывается: Немногие знают, куда жаловаться на неоказание медицинской помощи. У вас есть несколько вариантов.

  • при бесплатном предоставлении услуг в рамках программы госгарантий;
  • в экстренных ситуациях, когда требуется срочное медицинское вмешательство.

Статья 139

занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет.

либо иные тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до трех лет, с

Неоказание без уважительных причин помощи больному медицинским работником, обязанным, согласно установленным правилам, оказать такую помощь, если емуНеоказание медицинской помощи должностными лицами медицинского персонала, если оказание такой помощи входило в круг их служебных обязанностей, содержитбездействии — неоказании помощи больному без уважительных причин.

Какое наказание могут назначить за неоказание медицинской помощи больному

Например, после того, как врач отказал предоставить помощь, пациент решил самостоятельно добраться до местной больницы, однако по пути случайно поскользнулся и переломал себе какую-либо конечность, нанес вред средней тяжести.

Признаком неоказание помощи больному состав преступления можно назвать причинно-следственную связь, ибо преступление – результат прямого бездействия.

Это причисляется к преступлениям и чтобы не получить наказание, необходимо учесть те факторы, которые способны оправдать или, напротив, усугубить, доказать наличие преступных действий, способствующих к нанесению определенного вреда или даже смерти. Стандартные уважительные причины, которые может взять во внимание судья: Субъекты выражены в качестве медицинских работников (врачи, медсестры, акушеры, гинекологи и другие) или тех, кто был обязан оказать помощь (что документально закреплено).

Неоказание помощи больному, оставление в опасности: состав преступления

Таким образом, неоказание помощи больному имеет место в качестве преступления только в отношении специальных уполномоченных лиц. Если точнее, то статья 124 УК РФ в действительности распространяется лишь на организации и на граждан, которые по закону занимаются охраной или помощью. Например, в отношении роддомов и больниц уголовное дело будет заведено. А вот если, как уже было сказано, офисный работник не поможет больному, ничего не произойдет.

В его обязанности не входит данная функция. Учтите этот факт.

Вместо этого назначаются принудительные работы.

Срок их варьируется. Но максимум, положенный за неоказание помощи больному, — это 4 года. Неоказание медицинской помощи без уважительной причины больному это? На указанный период суд способен принудить виновного в причинении тяжкого вреда здоровью или в летальном исходе по причине отказа в помощи к работам. И не более того.

Лишение свободы тоже имеет место.

Оно способно сопровождаться ограничением деятельности. Но непосредственный тюремный арест длится не более 4 лет. Подобные случаи на практике встречаются не так часто. Для начала нужно усвоить один момент — не каждый гражданин обязан оказывать помощь больным и выручать их. То есть, если просто человек с улицы пройдет мимо, ничего не предприняв, никакого нарушения закона тут не будет. Незнакомцы не обязаны поддерживать друг друга и помогать.

Тем более в ущерб себе. Знакомым и близким — да, а вот чужим — нет. Неоказание помощи больному является уголовным преступлением, если оно совершено лицом или организацией, обязанным помогать нуждающимся и больным. Правда, наказание за это деяние, согласно статье 124 УК РФ, будет зависеть от степени причиненного ущерба и последствий.

Неоказание медицинской помощи больному

Неоказание помощи пострадавшему без уважительных причин считается уголовным действием, которое может привести пациента к летальному исходу или к негативным последствиям для здоровья. При отказе врач не имеет право предоставлять врачебную помощь, поэтому с него может быть снято обвинение.

Различные ситуации рассматриваются в суде в индивидуальном порядке .

Также стоит учитывать, что оказание помощи медицинского характера требует согласия самого потерпевшего. В современном обществе жизнь человека и его здоровье считаются главными ценностями, поэтому на врачей возлагается большая ответственность. Наказание медицинского работника будет зависеть от тяжести деяния. Например, его действия могли привести к поломке конечностей из-за потери сознания, ухудшению самочувствия пострадавшего, впадению больного в коматозное состояние, и даже к летальному исходу, что рассматривается уже в статье о причинении смерти по неосторожности.

Неоказание помощи больному без уважительных причин, оставление в опасности

Одновременно со штрафом, либо отдельно от него, возможно применение дополнительных мер наказания:

В процессе разбирательства будут учтены причины неоказания помощи, для их дальнейшего привлечения в дело. Они могут носить как субъективный, так и объективный характер, квалифицироваться по различным степеням сложности.

Судебная практика показывает, при наличии веской доказательной базы, медицинских работников приговаривают к условному наказанию и лишению права на занятие деятельностью на строго определенный срок.

  • обязательные работы на срок 130-190 часов;
  • исправительные работы на 12 месяцев;
  • арест на четыре и более месяцев.

Субъектом разбирательства может стать любой медицинский работник, т. е. совершеннолетнее лицо с соответствующим образованием. Это относится как к врачам и медсестрам, так и фельдшерам. Любой из них может поплатится за халатность и непрофессионализм.

Наказание за неоказание медицинской помощи

Субъектом этого преступления является не только врач, но и фельдшер, медсестра, акушерка. Следует иметь в виду, что по этой статье виновный действует не умышленно, а по неосторожности, т. е. по легкомыслию или небрежности.

Суд признал врача виновным в совершении преступления по ст.
124 УК РФ «Неоказание помощи больному» и приговорил его к одному году лишения свободы и 3 годам лишения права заниматься врачебной деятельностью.

Приведенный пример, а также следующий показывают, что организация скорой медицинской помощи требует добросовестного отношения всех участников процесса. При отсутствии этого, когда одно из звеньев не соответствует стандарту качества (да и о каком качестве может идти речь в этих наблюдениях!), возникает катастрофический сбой, завершающийся для больных трагически. Изучив материалы дела, в том числе карты вызова скорой помощи, заключение эксперта (экспертизу трупа), медицинскую карту стационарного больного ЦРБ и др., эксперты пришли к следующим выводам. Уважительными могут признаны и такие обстоятельства, как убежденность врача в отсутствии необходимости в экстренной помощи и для этого имеются объективные данные, отсутствие необходимых лекарственных средств и инструментария, без которых в конкретном случае помощь не может быть эффективной, а все другое врачом сделано.

Уголовная ответственность за неоказание помощи больному по статье 124 УК РФ

Имея дело с этим видом преступлений, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Лицо обязано было оказать помощь.
  2. Помощь оказана не была, при этом уважительных причин не было.
  3. В результате наступили тяжкие последствия.
  4. Есть причинная связь между бездействием ответственного лица и последствиями.

В качестве доказательств по делам такого рода могут быть использованы: Как и в любом другом преступлении, истец может потребовать возмещения морального вреда. При этом законодательство не определяет, как именно он должен исчисляться. Однако нужно готовиться к тому, что суд будет скептически относиться к предъявленным доказательствам – и потому возможно уменьшение взыскиваемой суммы или отказ в возмещении.

Каждый случай тут индивидуален.

  • штраф не более 40 тысяч рублей или дохода за 3 месяца;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправработы до года;
  • арест до 4 месяцев.

Статья 124 УК РФ

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан 1993 г. различают первичную, скорую, специализированную и медико-социальную помощь (гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих).

Субъект преступления — медицинские работники, а также лица, обязанные оказывать первичную медицинскую помощь по закону или специальному правилу (ст. ст. 38 и 39 Основ).

Под медицинскими работниками следует понимать лиц, профессионально выполняющих свои функции (врач, фельдшер, медицинская сестра, акушерка, провизор и т. п.). На основании ст. 19 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» работники полиции обязаны принимать неотложные меры по спасению граждан и оказанию им первой медицинской помощи. Невыполнение такой обязанности также может расцениваться как неоказание помощи.5.

Обязанность (долженствование) действовать вытекает из предписаний Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст. ст. 38 и 39), где сказано, что первичная и скорая медицинская помощь оказывается гражданам в случаях травм, отравлений и других неотложных состояний лечебно-профилактическими учреждениями, независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и форм собственности. Диспозиция преступления » неоказание помощи больному согласно ч. 1 ст. 124 УК выглядит следующим образом: В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Это право конкретизировано в Основах законодательства об охране здоровья граждан (ст. 38 и 39), где указано, что первичная и скорая медицинская помощь оказывается гражданам в случаях травм, отравлений и других неотложных состояний лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и форм собственности. Каждый врач хоть раз слышал в свой адрес упрек: «Вы что, в помощи мне отказать хотите?! Порой это сопровождается ехидным и многозначительным: «За это статья полагается!»Термин «неоказание медицинской помощи больному лишь частный случай такого отказа, и относится он к уголовному праву.

Если главный врач поликлиники отказал пациенту в прикреплении, а заведующий отделением решил не ставить в операционный план пациента, нуждающегося в операции в рамках программы госгарантий, то административное право рассматривает этих правонарушителей как должностных лиц и возлагает на них административный штраф. Обвиняемыми по рассматриваемому примеру и статье будут сразу несколько лиц: первый – это диспетчер, который не принял первичную заявку, второй – это непосредственно фельдшер, прибывший по вызову и отказавшийся подниматься на 20 этаж без лифта. Конечно же, степень виновности у них различная, и наибольшая вина лежит именно на фельдшере, который и должен понести наказание в рамках квалификации по ч. 1 ст.

124 УК РФ.

  • штраф до 40000 рублей или в сумме доходов до 3-х месяцев;
  • обязательные работы на 360 часов;
  • исправительные работы до 1-го года;
  • арест сроком до 4-х месяцев.

Определенных видов медицинской помощи, которую можно безнаказанно не оказывать, не существует. Однако в каждом конкретном случае требуется учитывать, что именно мог сделать врач (или приравненное к нему лицо), что именно было сделано (или не сделано) – и какие конкретно последствия наступили.

  • В администрацию учреждения , где не была оказана помощь.
  • В страховую организацию , оказывающую услуги по медстрахованию (для гражданско-правовой ответственности).
  • В полицию – если уже наступили существенные для здоровья последствия.
  • В прокуратуру – если требуется провести проверку действий врачей и, при необходимости, возбудить уголовное дело.

Врач, в том числе находящийся на пенсии, обязан оказать первую помощь в любом случае, даже если перед ним больной «не его профиля», а затем организовать вызов соответствующего специалиста или доставить больного в специализированное медицинское учреждение.

К уважительным причинам, как указано выше, относят неоказания медицинской помощи: болезнь самого врача, стихийное бедствие, когда опасность угрожает самому врачу или его близким, обстоятельства, при которых врач оказывает помощь другому, более тяжелому больному, когда он, являясь дежурным врачом, не может оставить вверенное ему лечебное учреждение, т. е. все те обстоятельства, когда врач физически не может оказать помощь.

Таким образом, врач обязан оказывать помощь больным по жизненным показаниям, находясь в любом месте, в любое время, в праздничные и выходные дни, в отпуске или на пенсии. В жизни обычно так и случается, когда врач или другой медработник (фельдшер, медсестра, акушерка), не считаясь с личным временем и благополучием, иногда с риском для себя спасает больного или травмированного человека, принимает роды в сложных условиях.

Так было всегда. Неоказание медицинской помощи без уважительной причины это преступление? Приведенный пример, а также следующий показывают, что организация скорой медицинской помощи требует добросовестного отношения всех участников процесса.

Фельдшера из Печёнкина осудили за неоказание помощи больному, повлекшее смерть пациента


При отсутствии этого, когда одно из звеньев не соответствует стандарту качества (да и о каком качестве может идти речь в этих наблюдениях!), возникает катастрофический сбой, завершающийся для больных трагически.

Неоказание медицинской помощи больному


Уголовная ответственность за неоказание помощи больному предусмотрена ст. 124 УК Р Ф
Вопрос об уважительности или неуважительности причин неоказания медицинской помощи решается в каждом конкретном случае судом.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.