Проверка показаний на месте после возбуждения уголовного дела

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Проверка показаний на месте проводится в случаях , когда:

    1. допрошенный затрудняется рассказать об обстановке на месте преступления, нахождении там каких-либо объектов, о путях движения к нему или от него, но в состоянии указать все это при непосредственном выходе на место;
    2. необходимо проверить или уточнить применительно к обстановке на месте способ или последовательность действий допрошенного либо других лиц в момент совершения преступления;
    3. имеются противоречия в показаниях нескольких лиц по поводу одних и тех же обстоятельств.

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение предъявляются подозреваемому, обвиняемому, его защитнику. Если судебная экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего или свидетеля, им также предъявляется заключение эксперта. Назначение судебной экспертизы оформляется постановлением следователя, с которым он знакомит подозреваемого, обвиняемого, его защитника, а также и разъясняет им права, предусмотренные ст. 198 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Цель следственного действия — установление новых обстоятельств, осуществляемое путем проверки и уточнения ранее данных показаний.

Возможны ли СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ в ходе ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ


Повторение данных ранее исчерпывающих показаний в другой обстановке с целью их «закрепления» противоречит сущности проверки показаний на месте. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющее значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия.

Сам себе адвокат

Нередко оперативные сотрудники полиции проводят проверку показаний на месте без письменного поручения следователя, что тоже может влечь исключение проверки показаний на месте из списка допустимых доказательств.

Проверка показаний на месте оформляется протоколом. В протоколе фиксируется ход следственного действия в той последовательности, в которой оно проводилось, и отражаются показания подследственного по возможности дословно с описанием его действий и предметов, на которые он указывает. Протокол так же должен содержать факт разъяснения прав участникам следственного действия, перечень самих участников, участие специалиста и сведения об используемой фото или видео камере. Протокол подписывают все участники проверки.

После того, как лицо, дающее показания закончит свой рассказ, ему задают вопросы следователь, а затем защитник. Показания подследственного, его ответы на вопросы должны слышать понятые. Понятых должно быть не менее двух, которые ранее не принимали участия в этом деле, в том числе в качестве понятого. Проверка показаний на месте по сути является допросом на месте событий о которых рассказывает подследственный. Отсюда, подозреваемый ( обвиняемый) вправе отказаться от проведения проверки показаний на месте. По пути следования к месту проверки показаний подследственный должен идти впереди и сам указывать путь. Если участники следственного действия движутся к месту проверки на транспортных средствах, то показывать дорогу подследственный должен в присутствии понятых и защитника, которые должны находиться в салоне автомобиля.

По прибытию на место проверки показаний подследственный дает показания, путем свободного рассказа указывая на предметы, документы, обстановку имеющие отношения к делу, демонстрируя свои действия. При производстве данного следственного действия по усмотрению следователя могут принимать участие понятые (ч. 1.1. ст. 170 УПК РФ). При необходимости следователь привлекает к участию в проверке показаний на месте переводчика и специалиста. Цели и общий порядок проведения этого следственного действия предусмотрены ст. 194 УПК РФ, расположенной в главе 26 УПК РФ наряду с допросом, очной ставкой, предъявлением для опознания. На стадии возбуждения уголовного дела следователь вправе проводить? Вместе с тем получение вербальной информации не является сущностью проверки показаний на месте. В ходе этого следственного действия формируются протокол следственного действия как вид доказательства, а не показания (ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

Статья 194 УПК РФ

Не допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц.

должно быть точно установлено, что при проверке показаний на месте не будут нарушены те права и законные интересы как участвующих в нем, так и других лиц, ограничение которых не предусмотрено уголовно-процессуальным законом;

г) демонстрирует при этом отдельные действия, которые имели место во время события;4. Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться.

Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы.5. Условия проверки показаний на месте включают общие условия производства любого следственного действия и специфические условия проверки показаний на месте. Специфическими условиями проверки показаний на месте являются следующие требования.

До возбуждения уголовного дела следователем могут быть проведены следственные действия

Отдельным положением в ч. 1 ст. 144 УПК РФ законодатель выделяет предписание относительно возможности должностного лица, которое проверяет сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении, давать обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ отмечено, что для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное или их аналоги, сильнодействующее или ядовитое), их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, требуются специальные знания, суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов(1).

Согласно ч. 1 ст.

178 УПК РФ, следователь производит осмотр трупа с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты. Приглашая врача, не являющегося специалистом в области судебной медицины, для участия в осмотре трупа, следователь разъясняет ему задачи, цели и порядок осмотра.

Согласно ч. 4 ст. 178 УПК РФ, при необходимости осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела. В этом случае будет обеспечена гарантия соблюдения законности при производстве следственных действий, осуществляемых до возбуждения уголовного дела, а также исключена возможность для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов злоупотреблять своими полномочиями. Итак, задержание подозреваемого – это неотложное следственное действие, которое заключается в кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, осуществляемое при наличии установленных законом оснований и мотивов, в соответствующем порядке, в силу неотложности, без санкции прокурора и судебного решения.

Проверка показаний на месте в уголовном процессе: цель, задачи и этапы

В ст 194 УПК РФ сказано, что главной целью ППМ является установление новых обстоятельств, которые имеют значение для уголовного процесса. Также проверка позволяет не только подтвердить данные, полученные ранее, но и дает возможность уточнить интересующие обстоятельства.

Как и любое другое следственное действие, проверка показаний на месте представлена в УПК РФ, как структурированное разделенное на этапы мероприятия.

В первую очередь речь идет о трех этапах (подготовительный, рабочий, заключительный), из которых состоит ППМ. В свою очередь первый подготовительный этап разделен на три стадии:

  • лицо, показания которого требуется проверить, должно быть заблаговременно допрошено. Срок для возбуждения уголовного дела после подачи заявления? Данный факт и сам допрос должны быть запротоколированы;
  • постороннее вмешательство любого вида в ход ППМ и наводящие вопросы не допускаются;
  • недопустима единовременная проверка на месте показаний сразу нескольких участников процесса;
  • ППМ начинается с предложения указать место, где она будет проводиться;
  • лицо ведет рассказ в свободной форме, и демонстрирует действия. После этого могут быть заданы уточняющие вопросы.

Статья 194 УПК РФ содержит в себе ряд важнейших процессуальных требований. Их нарушение влечет за собой признание полученных доказательств недействительными.

После посещения Следственного комитета 01.11.18 г.


К вышеуказанным требованиям следует отнести.

  • движение к исходному пункту;
  • движение по опорным пунктам;
  • движение к конечному пункту и завершение проверки.

Тактика проверки показаний на месте

осуществлением поиска следов и иных объектов на месте проверки показаний в соответствии с указаниями лица, чьи показания проверяются;

— обнаружение доказательств, о которых допрошенный сообщил в своих показаниях;

— демонстрацией действий в той обстановке, которая сложилась к моменту проведения проверки и уточнения показаний на месте, без специального воссоздания условий, соответствующих периоду совершения преступления;— предварительное изучение места проведения следственного действия;— безопасность выполняемых действий для участников следственного действия и окружающих; Отличие проверки показаний на месте от осмотра места происшествия. О производстве обыска следователь выносит постановление, которое отсутствует при проведении проверки показаний на месте. Основанием для обыска является наличие у следователя достаточных данных, позволяющих предположить, что у определенного лица или в определенном месте находятся какие-либо объекты, имеющие значение для дела.

Особенностью проведения проверки показаний на месте, является то, что лицо, показания которого проверяются, действует самостоятельно: выбирает маршрут движения, совершает действия, указывает на предметы. Лицо, чьи показания проверяются, должно сообщать о своих намерениях пройти определенный маршрут, показать какой-то предмет или совершить определенное действие. Например, перед тем, как зайти в подъезд и приблизиться к квартире, из которой совершена кража, подозреваемый должен сначала рассказать, как выглядит помещение подъезда и входная дверь квартиры. Подозреваемый (обвиняемый, потерпевший, свидетель), конечно, не осведомлен об этих правилах.

Поэтому следователь всякий раз перед началом очередного движения должен задать уточняющий вопрос: «Как выглядит это место?». Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица. Следователь должен внимательно проанализировать результаты других процессуальных действий, которые имеют отношение к решению вопроса о производстве следственного эксперимента, так как протоколы следственных действий являются также источниками информации об условиях и обстановке проверяемого факта. 7. Специфика производства проверки показаний на месте требует от следователя создания обстановки, исключающей опасность для жизни и здоровья участвующих в ней лиц, а также унижение их чести и достоинства.3. В ходе проверки показаний на месте следователь воочию убеждается в существовании места, о котором даны показания, в существовании пути, которым подозреваемый, обвиняемый проник на место преступления и удалился с него, в наличии (отсутствии) противоречий в его показаниях о пути следования к месту преступления или о самом месте преступления, о действиях на определенном месте.

Следователь убеждается также в знании лицом, чьи показания проверяются, действительных обстоятельств дела.

Проверка показаний на месте после возбуждения уголовного дела

Поскольку лиц, которые могут быть привлечены к участию в следственном действии, УПК РФ насчитывает более 20 категорий, в настоящих Методических рекомендациях изложение для краткости будет касаться лишь тех, кто чаще всего участвует в проверке показаний на месте.

Если в ходе допроса было установлено, что родным языком для обвиняемого является русский, он этим языком хорошо владеет и давал показания по-русски, то право, предусмотренное п.7, разъяснять не надо, поскольку оно к данному обвиняемому не относится.

Говоря о правах, предусмотренных п.6 ч.4, помимо текста, имеющегося в этом пункте, по аналогии с допросом следует указать, что «При этом адвокат вправе в присутствии следователя давать свидетелю краткие консультации, с разрешения следователя задавать вопросы, делать письменные замечания на протокол следственного действия, а по окончании проверки показаний – заявления о нарушении прав и законных интересов свидетеля». Правовой статус следователя-криминалиста, участвующего в следственном действии и применяющего видеозапись, в настоящее время не определен и на практике имеет различные толкования – в одних регионах следователь-криминалист участвует в качестве специалиста, в других его записывают в протокол в качестве иного действующего лица. Руководитель следственного органа, участвуя в проверке показаний, не пользуется каким-либо определенным статусом, поскольку не подпадает ни под категорию специалиста, ни следователя (он не вправе выполнять отдельные следственные действия, не приняв дело к производству). Таким образом, следует записывать его в протокол как иное лицо. Значение материалов собранных на стадии возбуждения уголовного дела? В отношении него и защитника сложилась устойчивая практика, по которой ни тому, ни другому их права не разъясняются.

Глава 21

Познавательная функция проверки показаний на месте определяется сочетанием двух информационных потоков, складывающихся из пояснений лица, чьи показания проверяются, и анализа фактической обстановки места преступного события. Одновременное восприятие и сопоставление этих двух потоков, идущих из различных источников, является одним из специфических признаков проверки показаний на месте.

В плане необходимо определить круг лиц, которые примут участие в проверке показаний. Кроме обязательных участников (проверяемое лицо, понятые и следователь), могут понадобиться и другие лица. Например, когда проверяются показания обвиняемого, находящегося под стражей, приглашаются сотрудники милиции для его охраны.

Результаты проверки показаний в значительной мере зависят от психических особенностей лица, чьи показания проверяются, его способности воспринимать и запоминать обстановку события, пространственной ориентации, избирательности восприятия и др. Проверка показаний проводится исключительно на месте, связанном с исследуемым событием, в то время как эксперимент в зависимости от обстоятельств может производиться и в другом месте. Проверка показаний возможна лишь при участии свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, а следственный эксперимент может проводиться и в их отсутствие. Для фиксации образной и звуковой информации о действиях лица, чьи показания проверяются, используется видеозапись. Видеосъемка является более сложным и трудоемким способом фиксации.

Необходимо не только выполнить видеозапись процесса производства следственного действия, но и продемонстрировать ее всем участникам проверки. В протоколе делают отметку о просмотре видеозаписи и вносят все поступившие замечания. Оказывалось ли на Вас какое-либо давление со стороны оперативных работников или следователя как до, так и во время проверки показаний и после нее?

При подобном подходе противодействующим лицам будет довольно сложно в последующем поставить под сомнение достоверность показаний, полученных в ходе проверки.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.