Принцип неприкосновенности личности на стадии возбуждения уголовного дела

разделение функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела;Самостоятельная уголовно-процессуальная функция обвинения мало изучена в современной теории уголовного процесса.

Особенности уголовного процесса


Причиной, на наш взгляд, является то, что понятие «обвинение законодателем в прямом смысле этого слова не рассматривалось. Существо и содержание этой функции раскрывались через понятие «уголовное преследование». — определение сущности и основных признаков принципов уголовного
судопроизводства, закрепленных в УПК РФ. оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и многих других, могут быть установлены только при наличии специальных знаний путем экспертного исследования, результаты которого должны оформляться письменным заключением эксперта. 2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.1.1. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Следует отметить, что с принятием этого изменения, появится законное основание для привлечения переводчика при рассмотрении заявления о преступлении, к переводу истребуемых документов, выполненных на другом языке, отличающемся от языка судопроизводства.1) как быть дознавателю, следователю, или прокурору, если материалы, по закону являющиеся поводами к возбуждению уголовного дела, письменно или устно излагаются на языке, непонятном для соответствующего должностного лица?

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Трудно согласиться с высказанной точкой зрения. Процессуальные действия следователя на стадии возбуждения уголовного дела? УПК России стадии возбуждения дела посвятил седьмой раздел — «Возбуждение уголовного дела», который включил в себя две главы: главу № 19 — «Поводы и основание для возбуждения уголовного дела и главу №20 — «Порядок возбуждения уго-ловного дела». Вместе с тем УПК России (по сравнению с УПК РСФСР 1960 года) сузил круг процессуальных действий, которые можно проводить на стадии возбуждения дела.

Факт ознакомления с протоколом и правильность записи объяснений лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола.
Лицо подписывает также каждую страницу протокола.

Вместе с тем считаем обязательным в каждом случае получения объяснений разъяснять лицу, вызванному для дачи объяснений, требования ст. 51 Конституции РФ в той части, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых опреде- ляется федеральным законом». Данное конституционное положение является важнейшей гарантией защиты прав и законных интересов граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Во-первых, для принятия правильного решения одного заявления, как правило, недостаточно; необходимо получить объяснения от очевидцев совершенного или иных лиц, располагающих интересующими органы расследования сведениями. Во-вторых, получение детального описания происшедшего в заявлении о готовившем или совершенном преступлении возможно только при заявлении о преступлении или явке с по-винной.

В других случаях, получить данные о преступлении из заявления не возможно.»1. Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор в целях установления основания для возбуждения уголовного дела вправе вызвать для дачи объяснений лицо, располагающее сведениями, имеющими значение для принятия решения по поступившим материалам.

Процессуальные гарантии реализации принципа свободы оценки доказательств в стадии возбуждения уголовного дела Текст научной статьи по специальности — Государство и право

The principles of the criminal process reflect essence of criminal proceedings. According to the author’s opinion, the efficient instrument of the provision to realization of the specified principle in criminal proceedings are a warranties, bolted in law.

В соответствии с вышеизложенным процессуальные гарантии реализации принципа свободы оценки доказательств в стадии возбуждения уголовного дела являются важным инструментом реализации процессуальной самостоятельности субъектов оценки доказательств и обеспечения выполнения назначения уголовного судопроизводства.

Принцип свободы оценки доказательств в российском уголовном судопроизводстве регламентирован статьей 17 УПК РФ, согласно положениям которой судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. Реализация принципа свободы оценки доказательств является важнейшей гарантией осуществления справедливого правосудия по уголовным делам. По мнению автора, эффективным инструментом обеспечения реализации указанного принципа в уголовном судопроизводстве являются закрепленные в законе процессуальные гарантии. Следует отметить, что согласно частям 1, 2 статьи 125 УПК РФ обжалованию в судебном порядке подлежат постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела,

Понятие и структура механизма защиты прав личности на стадии возбуждения уголовного дела 4 страница

Неприкосновенность личности. Ст. 10 УПК РФ говорит о том, что никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных УПК РФ. До судебного решения лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 48 часов.

Так как УПК РФ связывает реализацию принципа неприкосновенности личности с законностью его задержания и применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, то можно сделать вывод, что данный принцип на стадии возбуждения уголовного дела в условиях ИУ имеет свои особенности.

Но это не влияет на обеспечение прав личности в связи с тем, что особый правовой статус лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, регулируется уголовно-исполнительным законодательством, которое и накладывает дополнительные ограничения на указанную категорию лиц.

Не вдаваясь в полемику относительно системы принципов уголовного судопроизводства, полагаем необходимым рассмотреть положения, закрепленные в главе 2 УПК РФ, и особенности их реализации на стадии возбуждения уголовного дела в условиях учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. В соответствии с тем, что положения ст. 11 УПК РФ носят разнонаправленный характер, позволим себе согласиться с тем, что наименование указанной статьи не вполне соответствует ее содержанию и носит не рабочий, а отсылочный характер, причем по самым различным вопросам, друг с другом не связанным.

В таком виде существование принципа уголовного судопроизводства, поименованного в названии данной статьи, с теоретических позиций спорно[142]. Наиболее эффективной мерой безопасности на стадии возбуждения уголовного дела может являться недопустимость разглашения результатов, полученных при проведении предварительной проверки, а иногда и самого факта ее производства[145], что диктуется различными обстоятельствами.

Действие принципов уголовного судопроизводства в досудебной стадии

Основанием для возбуждения уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Наконец, такое название исключает многозначность термина «возбуждение уголовного дела», оставляя за ним только значение отдельного процессуального акта, выражающегося в принятии решения начать предварительное расследование или судебное разбирательство. Все это упрощает понимание данной стадии процесса.

Обычно заявителем выступает пострадавший или очевидец общественно опасного деяния, но не исключена ситуация, когда о преступлении заявляет лицо, которому о таковом стало известно с чьих-то слов.

Урок 2. Конституционные нормы об организации уголовного судопроизводства


Некоторые ученые считают, что заявление о преступлении, содержащее данные, полученные из «вторых рук», даже при условии, что указан источник осведомленности, поводом к возбуждению уголовного дела не служит См.: Николюк В. В., Кальницкий В. В., Марфицин П. Г. На стадии возбуждения уголовного дела следователь может производить? Стадия возбуждения уголовного дела(в вопросах и ответах): Учебное пособие. Омск.1995. С.8.. Повод тогда только влечет юридические последствия, когда он отвечает требованиям уголовно-процессуального законодательства, обладает определенными качествами, свойствами, признаками.

Одним из таких признаков является указание на повод в законе. Информация о преступлении, полученная из иных, не предусмотренных законом, источников, в качестве повода к возбуждению уголовно-процессуальной деятельности не рассматривается. Пункт 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ не указывает, из каких именно иных источников может быть получено сообщение о совершенном или готовящемся преступлении См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской федерации // Под общ. ред.

А. Я Сухарева. М., 2003. С. 242.. В своем исследовании В. А. Лазарев в качестве основного содержания данной стадии обозначает деятельность компетентных государственных органов — органа дознания, следователя и прокурора по принятию и оформлению явок с повинной, заявлений и сообщений о преступлениях, а также их проверке с целью установления оснований к возбуждению уголовного дела и отсутствия обстоятельств, исключающих производство по делу [6].

По нашему мнению, деятельность по проверке поступивших сообщений должна происходить по правилу «необходимости и достаточности». Иными словами, на этой стадии проверка должна производиться, однако лишь в той мере, в которой она позволяет установить наличие в деянии признаков преступления, предусмотренного определенной статьей (частью, пунктом) статьи Особенной части УК РФ. К признакам стадии возбуждения уголовного дела не относится? На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета. Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не «специалистами» широкого профиля.

В рассматриваемой стадии уголовного процесса субъекты оценки доказательств обязаны осуществлять уголовнопроцессуальную оценочную деятельность для решения задачи установления наличия или отсутствия законного повода и основания для начала производства по уголовному делу.1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ. М.: Эксмо, 2010.

С. 123.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Субъектами правоотношения являются:

    • инициатор сооб­щения о преступлении (т. е. лицо, официально заявившее о преступлении — заявитель, по делам частного и частно-публичного обвинения);
    • дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, обязанные принять, проверить сообщение о лю­бом совершенном или готовящемся преступлении (ч. 1 ст. 144 УПК).

Принцип неприкосновенности личности

В. Е. Калашников, являясь обвиняемым по уголовному делу и будучи заключенным под стражу, в период с 29 июня 1995 г. по 20 октября 1999 г. содержался в следственном изоляторе № г. Магадана в условиях полной антисанитарии и опасности для жизни и здоровья (см. постановление от 15 июля 2002 г., жалоба № 47095/991).

уголовное судопроизводство в Российской Федерации ведется на русском языке;

любое лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления или заключено под стражу, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью. На языке уголовного судопроизводства происходит вербальное общение при производстве процессуальных действий, а также составляются все процессуальные документы.4) в Верховном Суде Российской Федерации независимо от того, из какого региона поступило на рассмотрение уголовное дело, судопроизводство ведется только на русском языке;

Некоторые вопросы принципа неприкосновенности личности в уголовном процессе

В юридической литературе относительно термина «неприкосновенность нет единства мнений. При этом точки зрения ученных по вопросу понимания термина «неприкосновенность весьма разные. Ряд ученых, сторонников широкого толкования понимают под неприкосновенностью права каждого гражданина на охрану и защиту от неправомерных посягательств, на основные жизненные блага и ценности, неотделимые от личности (жизнь, здоровье, свободу, честь и достоинства) [4, c. 291].

Обеспечение прав личности особо актуально в сфере уголовного процесса, так как именно в этой сфере властной деятельности государственных органов возникают и проявляются существенные ограничения и даже нарушения конституционного права личности. Здесь возможно применение различных мер уголовно-процессуального принуждения, в том числе мер пресечения, которые существенно ограничивают права и законные интересы личности, вовлеченной в сферу уголовной юстиции.

Неприкосновенность личности играет важную роль в системе принципов уголовного процесса.

Как верно отмечается в литературе, назначение уголовно-процессуальной деятельности не может достигаться за счет необоснованного и незаконного ограничения прав граждан, нарушения их конституционных свобод. В юридической литературе очень много расхождений относительно понятия принципа неприкосновенности личности. Здесь мы согласны с классификацией неприкосновенности личности, выдвигаемой Е. Г.

Васильевой: Закрепляя законодательно право на личную неприкосновенность, государство тем самым устанавливает возможность лица не допускать ущемления своей свободы, охранять ее от незаконного ограничения. Таким образом, неприкосновенность личности как состояние реализуется посредством закрепления права на такое состояние. В-четвертых, этимологическое толкование, которое исходит из самого термина «личная неприкосновенность», произошедшего от прилагательного «неприкосновенный», толкуемого словарями как «сохраняемый в целости, защищенный законом от всякого посягательства со стороны кого-нибудь [10, c. 635].

Принцип неприкосновенности личности на стадии возбуждения уголовного дела

Оно влечет за собой нередко незаконные и необоснованные задержания и аресты, обыски и выемки, предъявления обвинения, а порой — осуждение невиновных.

Значение стадии возбуждения уголовных дел заключается прежде всего, в том что, законное, обоснованное и своевременное начало производства по уголовному делу — одно из необходимых условий, как быстрого выявления преступлений, так и их полного, всестороннего и объективного расследования.

В связи с этим УПК РФ отводит стадии возбуждения уголовного дела специальную главу VII. Утверждению такой позиции в определенной мере способствуют некоторые теоретики права, которые оценивают значение данной стадии ниже, чем иных последующих стадий в особенности стадии судебного разбирательства. Несмотря на весьма строгие предписания законодателя, относительно законности и обоснованности возбуждения уголовных дел органы дознания и следователи выносят до сего времени еще не мало незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел, многие из которых отменяются прокурорами. Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену45.

Понятие и сроки производства дознания по делам, подследственным дознавателям таможенных органов.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.