Практика возбуждения уголовных дел по ст 171 УК РФ

Приговоры судов по ст

Органами предварительного расследования А. И. Цицер и А. А. Цицер обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171, п. п. «а,б ч. 3 ст.

174.1 УК РФ, а именно в том, что А. И. Цицер и А. А. Цицер осуществляли незаконное предпринимател.

На основании Протокола от собрания учредителей общества с ограниченной ответственностью «АТОМ КОМПАНИ (далее Общество, ООО «АТОМ КОМПАНИ», организация, компания) Громов М. В. назначен директором Общества сроком на три года, в дальнейшем продлевая.

Органом предварительного расследования ФИО1 предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.171 ч.2 п. «б УК РФ, а именно, в совершении преступления при следующих обстоятельствах: ФИО1, (дд. мм. гггг.) года рождения, являясь учр. В производстве СЧ по РОПД ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области находится уголовное дело №, возбужденное дд. мм. гггг в отношении Мульченко А. В., ФИО7 и неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 35, п. «б ч. 2 ст..

Органами предварительного расследования В.

Заведомо ложный донос. Что это значит?


П. Парадня обвиняется в том, что он совершил незаконное предпринимательство, то есть осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с и.

Возбуждение уголовного дела о незаконном предпринимательстве

Если характер деятельности, осуществляемой лицом, исходя из изъятых документов, не позволяет однозначно сделать вывод о том, что лицо занималось предпринимательской деятельностью, то вопрос формулируется следующим образом:

изучить положения Федеральных законов «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и «О лицензировании отдельных видов деятельности». Изучить Постановление Правительства РФ, утверждающего Положение о лицензировании соответствующего вида деятельности;

11) копии классификационных свидетельств, свидетельств о регистрации соответствующих технических средств (если такие использовались);1) рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. ч. 1 или 2 ст. 171 УК РФ;21) оперативные документы, в которых содержаться обобщенные данные о лицах, которых необходимо допросить в качестве свидетелей; Всего просмотрела примерно полсотни судебных актов в отношении незаконного предпринимательства на одном из общедоступных ресурсов.

В большинстве своем дела связаны с извлечением дохода от преступной (без регистрации в качестве ИП, без лицензии) деятельности, т. е. последствий в виде ущерба гражданам, организациям, незаконная предпринимательская деятельность в понимании ст. 171 УК зачастую не влечет . Отказ в возбуждении уголовного дела по ст 290 ук рф? Предпринимателям стоит внимательно и серьезно отнестись к вопросу о том, в каких случаях может быть необходимо специальное разрешение – иногда это совершенно не очевидные вещи с точки зрения неспециалиста: в деле, указанном выше, организация производила корма для животных, крупяные изделия, для чего используется оборудование, относящееся к взрывопожароопасным производственным объектам. на Постановление о возбуждении уголовного дела и передаче его прокурору В соответствии с обжалуемым Постановлением, установлено, что «в период времени с декабря 20_ года по август 20_ года руководство ОАО «ШЗТМ осуществляло предпринимательскую деятельность не имея специального разрешения, с извлечением дохода в сумме 761 746 рублей, то есть в крупном размере.

На данный момент, значительную часть всех преступлений в сфере экономической деятельности, составляют преступления, связанные с производством, приобретением, хранением и перевозкой немаркированной продукции. Отказ о возбуждении уголовного дела по ст 175 ук рф? Приобретение немаркированной продукции – заключается в ее получении путем покупки, обмена, займа.

Статья 171

Основные вопросы, связанные с толкованием признаков объективной стороны и квалификацией деяния, раскрываются в названном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 23:

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией, но не причинившей крупного ущерба гражданам, организациям или государству и не повлекшей извлечение дохода в крупном размере, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.1 КоАП РФ). Одним из основных нормативных актов, устанавливающих порядок и виды лицензирования, является Федеральный закон от 8 августа 2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности». Как указано в ст.

4 этого Закона, к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием. В том случае, когда осуществление частной медицинской практики или частной фармацевтической деятельности без соответствующего специального разрешения (лицензии) не повлекло последствий, указанных в ст. 235 УК РФ, но при этом был причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо извлечен доход в крупном размере или в особо крупном размере, действия лица следует квалифицировать по соответствующей части ст. 171 УК РФ (абз. 2 п. 5); Между тем, в соответствии с п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ» при рассмотрении доводов жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела судье следует проверять, соблюден ли порядок вынесения данного решения, обладало ли должностное лицо, принявшее соответствующее решение, необходимыми полномочиями, имеются ли поводы и основание к возбуждению уголовного дела, нет ли обстоятельств, исключающих производство по делу. Как усматривается из обжалуемого постановления, основанием к принятию такого решение явилось — наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ в частности, что » Ф. И. О. «1 осуществлял предпринимательскую деятельность, связанную с систематической продажей объектов недвижимости, посредством оформления и регистрации договоров купли-продажи без обязательной регистрации в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. ФИО совершил приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта и продажу немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными марками, совершенное в крупном размере, а именно: Меру пресечения до вступления приговора в законную силу ФИО оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Key words: illigal enterprise, an investigatory situation, criminal version, investigatory versions, planning investigation, algaritmization of investigations of a crime, programs of activity of the subject of investigation. В качестве основы плана при расследовании данного вида преступления, с учетом имеющейся информации о следах и действиях, реализующих способ совершения преступления, выдвигаются типичные и общие версии о личности преступника (включая и мотивационную сферу) и частные версии по кругу лиц. Рассмотрение типичных общих и частных версий, как показывает криминалистическая теория и практика, целесообразно проводить в рамках типичных ситуаций расследования, сформулированных выше.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г

При решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ, судам следует выяснять, соответствуют ли эти действия указанным в пункте 1 статьи 2 ГК РФ признакам предпринимательской деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

При постановлении обвинительного приговора по статье 174 УК РФ или по статье 1741 УК РФ судом должен быть установлен факт получения лицом денежных средств или иного имущества, заведомо добытых преступным путем либо в результате совершения преступления.

Под доходом в статье 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности. В тех случаях, когда незаконная предпринимательская деятельность была связана с производством, хранением или перевозкой в целях сбыта либо сбытом товаров и продукции, выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающими требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями статьи 171 и статьи 238 УК РФ. Под представлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, следует понимать представление документов, содержащих такую заведомо ложную либо искаженную информацию, которая повлекла за собой необоснованную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.2 апреля 2012 г. заместителем начальника следственного отдела МО МВД России » » области Калентаровой было возбуждено и принято к производству уголовное дело N по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, по факту осуществления руководителями ООО » » в период с 27 января 2010 г. по 31 декабря 2011 г. незаконной предпринимательской деятельности, связанной с добычей артезианской воды из артезианских скважин на территории домовладения по адресу: область, район, с. ул. д., с извлечением дохода в особо крупном размере. В том случае, когда незаконная предпринимательская деятельность, осуществленная организованной группой лиц, была сопряжена с извлечением дохода в особо крупном размере, действия этих лиц подлежат квалификации по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 171 УК РФ с приведением в описательно-мотивировочной части приговора мотивов принятого решения.

Судебная практика по уклонению от уплаты налогов с организации

В состав расходов ООО «Фундамент включались работы, отраженные в учете ООО «Фундамент как выполненные подрядными организациями ООО «ЭлитСтрой и ООО СК «ГарантСтройИнвест»,

Ходзинский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б ч. 2 ст. 199 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (Приговор Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 11.04.2016 г. по делу № 1-12/2016).

Подсудимый Аннаматов А. М. вину в содеянном признал полностью, согласился с предъявленным обвинением в полном объеме и поддержал ранее заявленное им ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства. Ганбаев Г. А. о., являлся директором и единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью. Ганбаев Г. А. о. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «б ч. 2 ст.

199 УК РФ. 3. При обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона.11. С вынесением (со дня вынесения) постановления о привлечении в качестве обвиняемого лицо становится обвиняемым, и одновременно данный акт свидетельствует о факте привлечения к уголовной ответственности.

Теория и практика возбуждения уголовных дел

Правом возбуждать уголовные дела по делам частного обвинения наделен частный обвинитель. Отказ в возбуждении уголовного дела по ст 213 ук рф? По делам частно-публичного и публичного обвинения – следователь, дознаватель, прокурор и орган дознания. Кроме того, возбудить уголовное дело имеет право капитан судна в дальнем плавании, руководитель геологоразведочн ой партии или зимовки, глава диппредставительства или консульского учреждения.

изнасилование (ст.131 ч.1 УК РФ) и др. действия сексуального характера с применением насилия (ст.132 ч.1 УК РФ);

Уголовные дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Причем дела частного обвинения прекращаются по примирению сторон, в то время как дела частно-публичного обвинения, как правило, по примирению сторон прекращению не подлежат. Исключение могут составлять преступления небольшой и средней тяжести совершенные впервые. Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения определяет ст.

318 УПК РФ. Для этого следует обратиться к мировому судье с письменным заявлением. Круг лиц, которым предоставлено право возбуждать уголовные дела, определен УПК РФ. Причем полномочия этих лиц строго ограничены.

Если порядок возбуждения уголовного дела нарушен, то все дальнейшие действия в соответствии с нормами Конституции РФ признаются не имеющими юридической силы.

Судебная практика по делам о незаконном предпринимательстве

При наличии отягчающих обстоятельств (часть 2) санкции гораздо жестче: штраф от 100 до 500 тыс. рублей, лишение свободы на срок до 5-ти лет и т. д.

Открытие нескольких расчетных счетов позволило обвиняемому получить и впоследствии обналичить средства в размере 65 млн. рублей (извлечение дохода в особо крупном размере).

За указанный срок неминуемо нарушились бы связи ООО с контрагентами, наступили бы иные нежелательные последствия, поэтому «В временно взяла на себя руководство фирмой.3) Директор ООО, которое в силу договорных обязательств осуществляло торговлю ГСМ, однако, при этом не имело лицензии на производство погрузочно-разгрузочных работ для данной категории грузов, был привлечен к уголовной ответственности по части 1 статьи 171 УК. Напомним, что часть первая указанной статьи предусматривает штраф до 300 тыс. рублей, или в размере заработной платы (иного дохода) в течение двух лет; или обязательными работами, или арестом на срок до 6-ти месяцев.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.