Признак уголовного дела который определяется местом совершения преступления

Общая характеристика факультативных признаков объективной стороны преступления и их значение

В узком смысле место совершения преступления представляет собой пространственную характеристику конкретного преступления, непосредственно указанную или подразумевающуюся в диспозиции уголовно-правовой нормы и влияющую на квалификацию преступления и индивидуализацию уголовной ответственности и наказания.

Место совершения преступления может оказывать влияние и на вывод о степени завершенности общественно опасного деяния, а тем самым и на определение момента окончания преступления. Например, хищение с охраняемой территории завода.

Значение времени совершения преступления как признака состава соответствующего преступления для его квалификации очевидно. Не менее важное квалификационное значение этот признак имеет в случаях, когда находится за рамками состава преступления. Поэтому не случайно, что УПК относит время и другие обстоятельства совершения преступления к кругу обстоятельств, подлежащих доказыванию по каждому уголовному делу, независимо от того, входит любой из указанных признаков в состав расследуемого преступления или нет. Установление времени совершения преступления может иметь важное значение для определения направленности умысла виновного.

Отражаясь в поступках, действиях, психические процессы одновременно становятся доступными для восприятия, которое осуществляется посредством анализа поступков и действий. Временная их определенность способна раскрыть содержание этих процессов, понять внутренний механизм совершения преступления. Несколько ближе к пониманию места совершения преступления определяет «место С. И. Ожегов — «пространство. на котором что-либо происходит, находится». Перенос этого определения в область уголовного права означает, что место совершения преступления — это часть пространства, в котором оно совершено.

Место совершения преступления

В современный период, когда на всей территории России применяется Уголовный кодекс РФ, второй аспект проблемы утратил былую остроту. Однако проблема определения места совершения преступления сохранила актуальность для тех ситуаций, когда само деяние совершается на территории России, а преступный результат наступает за границей либо деяние совершается за пределами России, а общественно опасные последствия причиняются на ее территории.

См.: Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред.
Н. М. Кропачева, Б. В. Волженкина, В. В. Орехова. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2006. С. 565.

Уголовное право Российской Федерации. Признак уголовного дела который определяется местом совершения преступления? Общая часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И.

Чучаева. М.: Инфра-М; Контракт, 2006.9. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. Ф. Р. Сундурова.

Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2007. См.: Бойцов А. И. Сроки возбуждения уголовного дела с момента совершения преступления? Действие уголовного закона во времени и пространстве. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 1995.

С. 123. Таким образом, предметом преступления выступают различные материальные предметы, на которые непосредственно воздействует преступник и в связи с которыми или по поводу которых совершается преступление. Субъективную сторону преступления помимо вины дополнительно характеризуют мотив, цель, эмоции. Эти признаки относятся к факультативным (дополнительным) признакам субъективной стороны преступления.

Место совершения преступления упк рф

Если у вас возникли вопросы по статье 152 УПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.

Общее правило по данному вопросу заключается в том, что расследование по уголовному делу должно производиться по месту совершения преступления. Данное правило в равной мере касается как предварительного следствия, так и дознания.

Установив, что уголовное дело ему не подследственно, следователь или дознаватель, в чьем производстве оно находится, обязан произвести все неотложные следственные действия, чтобы обеспечить успех дальнейшего расследования, и лишь после этого предоставить дело прокурору для направления его по подследственности.5.

Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель — прокурору для направления по подследственности.1. Комментируемая статья устанавливает правила территориальной подследственности. Место производства расследования правомерно обозначать термином «подследственность» в силу прямого указания на данный термин в ч. 5 ком. статьи. The author stresses the point that generally «criminal result is connected to the aim and desire of a person toward a certain result what characterized only to planned criminal acts.

But the result is not a demonstration that the crime has been accomplished. Вопрос о том, что следует считать местом совершения преступления в различных ситуациях относится к числу дискуссионных. Основной причиной тому является отсутствие в УК РФ прямого указания на то, что же такое место совершения преступления. В этом плане российский законодатель весьма нелогичен, так как, не сказав ни слова о месте совершения преступ-

Понятие и виды уголовных преступлений

Преступление считается совершенным, если были основания полагать, что проступок относится к категории наказуемых и является общественно опасным. Этот аспект регулирует 14-я статья УК РФ.

Такие лица закон может направить на принудительное лечение в медицинское учреждение специального типа, где специалисты ставят задачу улучшить жизнь и здоровье пациента до минимума, при котором он не будет содержаться в лечебном учреждении пожизненно.

Если причиняют вред здоровью человека, что может угрожать его жизни, то в этом случае государство, руководствуясь Уголовным кодексом,обязано вынести в отношении преступника наказание, а также проследить за его исполнением. Тоже самое обстоятельство должно быть выполнено, если объектом преступления явилось нарушение прав человека в отношении его имущества. Под посягательством на мир и безопасность человечества можно понимать преступления, квалифицирующиеся как террористические.

Такие злодеяния угрожают большому количеству людей и осуждаются достаточно строго, вплоть до пожизненного заключения. По судебной литературе известны случаи, когда преступления совершают недееспособные личности.

В уголовном законодательстве существует интересный принцип для того, чтобы определить место совершения преступления. Он называется «принципом земли и связан с обозначением конкретного места, где произошло незаконное деяние и последствиями, к которым оно привело. Тот участок, где преступник непосредственно совершал противозаконные действия, указывает на:

Но бывают случаи, когда преступление совершается в разных местах, тогда применяют такое понятие, как место совершаемого преступления. Под ним подразумевается вся территория, на которой производились действия во время совершения злодеяния. А для того, чтобы привлечь преступников к ответственности по статье УК, важно выяснить именно то место, где злодеяние было пресечено либо закончилось.

Когда у злодеяния материальный состав, его посчитают совершенным на территории России, если: При определении места совершения преступления важен состав самого деяния. В большинстве случаев это некая территория, в пределах которой произошли преступные действия. Но есть и преступления с материальным составом – под их местом понимают ареал, в пределах которого наступают некие последствия. В уголовном кодексе существуют такие понятия, как лицо, организовывающее преступление, и лицо, его исполняющее. Иногда это может быть один и тот же человек, но зачастую организатор и исполнитель – разные люди.

Так вот, если один из участников злодеяния, будь то соучастник, сам организатор, либо подстрекающее лицо, проводят действие в одной стране, а исполнено преступление в другом государстве – отвечать преступники будут по законам данного места злодеяния.

Признак уголовного дела который определяется местом совершения преступления

В зависимости от характера преступления, места совершения преступления, субъекта преступления принято выделять родовой (предметный) признак подсудности, территориальный (мест­ный) признак подсудности, персональный признак подсудности и признак подсудности по связи дел.

если дело о нескольких преступлениях, совершенных одним лицом, одновременно подсудно нескольким одноименным судам, оно должно рассматриваться тем судом, в районе деятельности

В некоторых случаях невозможно определить, на территории какого района или какой области было совершено преступление. Например, когда преступление (убийство, кража и т. п.) совершено в пути следования поезда, парохода, самолета. Если определить место совершения преступления невозможно, дело подсудно тому суду, в районе деятельности которого закончено предварительное следствие или дознание по делу (ст. 41 УПК).4) о преступлениях, совершенных лицами, в отношении которых имеется специальное указание в законодательстве о военных судах.

По предметному признаку военным судам подсудны также уголовные дела о шпионаже.2) при обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела о которых подсудны разноимен­ным судам (например, одно — районному суду, а другое — областному), дела обо всех преступлениях рассматриваются выше­стоящим из этих судов (ч. 1 ст. 42 УПК), Когда у злодеяния материальный состав, его посчитают совершенным на территории России, если: При определении места совершения преступления важен состав самого деяния. В большинстве случаев это некая территория, в пределах которой произошли преступные действия.

Но есть и преступления с материальным составом – под их местом понимают ареал, в пределах которого наступают некие последствия. 5. Преступные действия могут выполняться в разных местах, например в разных районах, поэтому ч. 2 ст. 152 УПК содержит указание о том, что расследовать данное дело будет орган, в районе деятельности которого совершены последние из преступных действий. Следователи Следственного комитета РФ и соответствующих следственных органов федеральных органов исполнительной власти, имеющих следственные подразделения, расследуют преступления вне зависимости от места их совершения. В процессе квалификации преступлений очень важно определить признаки, по которым конкретный состав преступления отличается от смежных составов. Очень часто таким разграничительным признаком служит способ совершения общественно опасного деяния, особенно в тех случаях, когда преступления имеют одинаковую форму вины и посягают на один и тот же объект.

Так, в основе разграничения различных форм хищения (краж, грабежей, мошенничеств и др.) лежит способ совершения преступления. Способ совершения общественно опасного деяния показывает специфику конкретного преступления, его индивидуальные черты, способствует выяснению иных признаков преступления (в частности, форм вины), в связи с чем установление способа совершения деяния имеет важное значение для правильной квалификации преступлений.

Глава VII ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНЫХ ЗАКОНОВ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Практически таксе решение означало бы, конечно, что в большинстве случаев применялся бы уголовный закон той союзной республики, где пресечено общественно опасное деяние, потому что на территории этой союзной республики, как правило, возбуждается уголовное дело, ведется следствие, виновный предается суду и судом рассматривается уголовное дело. Возможна, однако, и другая практика применения уголовных законов союзной республики.

Изученная нами судебная практика Латвийской ССР по делам о преступлениях, совершенных в соучастии, когда часть соучастников действовала вне территории Латвийской ССР60, убедила нас в том, что суды республики во всех случаях (когда преступление соучастниками совершено частью в Латвийской ССР и частью на территории других союзных республик) к соучастникам применяют уголовные законы Латвийской ССР, независимо от того, идет ли речь о соучастии в тесном смысле слова или о совиновничестве.

Поскольку речь идет о коллизии между уголовными законами союзных республик, ее решение может быть дано только в общесоюзном законодательстве. Поэтому de lege ferenda речьсовершенном преступлении рассматривает суд данной рес-1ублики, но также к случаям, когда оно рассматривается судом: 1ругой республики. На этот последний случай в общесоюзном /головном законодательстве и законодательстве союзныхПринципиальный подход к решению вопроса о месте совершения преступления не меняется: местом совершения преступления являются как те союзные республики, на территории которых совершаются действия каждого из соисполнителей, направленные на достижение преступного результата, так и та союзная республика, где наступил преступный результат.

Однако в этом случае возможны и иные варианты решения коллизии между уголовными законами союзных республик56.

Место и обстановка как признаки продолжаемого преступления

Место и обстановка деяния действительно играют роль в определении единства умысла, лишь когда указанные признаки обуславливают саму возможность осуществления преступной деятельности без изменения избранного способа воздействия на ее предмет. Ответ на наивный вопрос о том, насколько велико может быть расстояние (в смысле пространства) между актами преступления, чтобы считать его продолжаемым, заключается в том, что новый

продолжаемого посягательства, необходимо руководствоваться теми же соображениями, что были изложены при описании места преступления, поскольку эти признаки объективной стороны деяния, являясь однопорядковыми, взаимообуславливают и дополняют друг друга.

Применительно к исследуемой тематике нас, прежде всего, интересует место совершения каждого из действий, слагающих продолжаемое деяние.* У головное право Российской Федерации Общая частв Учебник (2-е издание, переработанное и дополненное) / подред ЛВ Иноганова-Хегай.

АН Рарог. АИ Чучаев М Инфра-М. 200S С 72
Например, Уголовное право Общая часгв Учебник для вузов / под ред И Я Козаченко и З А Незнамовой М, 1997 С 3S3

В последнее время на страницах журнала развернулась дискуссия по поводу определения места совершения мошенничества с использованием телефонов, а также электронных форм платежей.

Таким образом, законодатель, закрепляя правила территориальной подследственности уголовных дел, установил формальный критерий — место окончания преступления. Для расследования, в частности, большинства видов хищений использование этого подхода наиболее оптимально, поскольку зачастую изъятие имущества совпадает по месту и по времени с наступлением последствий в виде причинения ущерба. Здесь же находятся как лица, совершившие уголовно наказуемое деяние, так и потерпевшие, с которыми проводятся необходимые следственные действия.

В статье рассматриваются подходы, используемые при решении вопросов об определении места совершения преступлений. Это касается как реализации территориального принципа действия уголовного закона, так и выбора места производства предварительного расследования уголовного дела. От правильного определения места совершения преступления зависит решение не только правовых вопросов — реализации территориального принципа действия уголовного закона, но и процессуальных — определения места предварительного расследования, а также рассмотрения уголовного дела судом. С одной стороны, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 152 УПК, если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, уголовное дело должно расследоваться по месту окончания преступления.

о преступлениях, совершенных лицами, в отношении которых имеется специальное указание в законодательстве о военных судах. По предметному признаку военным судам подсудны также уголовные дела о шпионаже.

Рассмотрение дела в том суде, в районе деятельности которого совершено преступление, целесообразно потому, что в этом месте, как правило, проживают подсудимые, потерпевшие и свидетели, судьи знают местные условия и могут их учесть при принятии решения, обеспечивается наибольший предупредительный и вос­питательный эффект судебного разбирательства.

при обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела о которых подсудны разноимен­ным судам (например, одно — районному суду, а другое — областному), дела обо всех преступлениях рассматриваются выше­стоящим из этих судов (ч. 1 ст. 42 УПК),Районному (городскому) суду подсудны все дела, кроме дел, подсудных вышестоящим судам и военным судам (ст. 35 УПК). Районные народные суды рассматривают около 90 процентов всех уголовных дел. Широкая компетенция районного суда исходит из признания его основным звеном судебной системы, наиболее приближенным к населению. В местностях, где в силу исключительных обстоятельств (на­пример, в условиях военного времени) не действуют общие суды, военные суды рассматривают все уголовные и гражданские дела (ст. 12 Положения о военных трибуналах).

Деятельность следователя при выявлении новых преступлений по расследуемому уголовному делу

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления (по факту). Возбуждения уголовного дела по факту совершения налогового преступления? В ходе расследования выявлено лицо, совершившее преступление. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении установленного лица по тому же факту не требуется. В этом случае уголовное преследование лица начнется также либо с момента его задержания или избрания меры пресечения, либо привлечения в качестве обвиняемого или уведомления о подозрении.

[2] См.: Приказ Генерального прокурора от 10 сентября 2007 г. № 140 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия (п. 1.4)»; Совместный приказ Генерального прокурора РФ, МВД РФ и других правоохранительных органов № 39/1070/1021/253/780/353/399 от 29 декабря 2005 г. «О едином учете преступлений»

Например, уголовное дело возбуждено: по признакам получения взятки, фактически деяние следовало квалифицировать как коммерческий подкуп; 2) по признакам мошенничества, фактически – признаки злоупотребления полномочиями; 3) по признакам грабежа, установлено, что был совершен разбой.Также разновидностью ситуации № 3 является случай, когда одним преступлением причинен вред нескольким потерпевшим, но в постановлении о возбуждении указаны не все потерпевшие. В этой ситуации вынесения нового постановления о возбуждении уголовного дела не требуется. В тоже время в следственной и судебной практике не однозначно решается вопрос, в каких случаях при выявлении нового (дополнительного) преступления в рамках уже расследуемого уголовного дела вынесение нового постановления о возбуждении уголовного дела обязательно, а в каких не требуется.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.