Тактические приемы допроса потерпевших и свидетелей в конфликтной ситуации

Несмотря на желание большинства свидетелей помочь правосудию, их показания могут оказаться неполными и недостоверными в результате ошибок, допущенных на той или иной стадии формирования показаний. В практике встречаются и такие свидетели, которые дают заведомо ложные показания. Для оказания помощи свидетелю в припоминание забытого полезно иногда использовать ассоциации: составить вопросы о том, чем отличается обстановка, о которой он дает показания, от обычного положения вещей, чем он занимался в момент происшествия, какова была его реакция, что говорил, какие переживания испытывал в тот момент и т. д. Допрос относится к числу следственных действий исследовательского характера, посредством которых решаются задачи, связанные с выявлением, закреплением и исследованием доказательств.

На предварительном следствии допрашиваются свидетели, потерпевшие, обвиняемые и подозреваемые, но иногда и другие лица, например эксперт, специалист. Затем следует предложение рассказать об известных допрашиваемому лицу обстоятельствах уголовного дела. Если допрашиваемый говорит об обстоятельствах, явно не относящихся к обстоятельствам расследуемого уголовного дела, ему должны корректно указать на это и выразить просьбу сообщать информацию по существу вопроса. Тактические и психологические приемы допроса свидетелей и потерпевших? По возможности следует облегчить допрашиваемому путь к признанию.

  • — подробный допрос с последующим выявлением противоречий;
  • — допущение легенды допрашиваемого;
  • — последовательное использование доказательств;
  • — форсированный и замедленный темп допроса;
  • — косвенный допрос;
  • — создание определенного представления у допрашиваемого об осведомленности следователя;
  • — повторный допрос в иной последовательности.

5) показания на допросе являются правдивыми, но противоречат материалам дела, которые следователь ошибочно считает бесспорными;Чтобы установить действительные причины добросовестного заблуждения, необходимо тщательно и детально изучить личность допрашиваемого, его психофизические свойства, выяснить объективные и субъективные факторы, которые могли повлиять на восприятие и запоминание. Нередко при допросе в условиях бесконфликтной ситуации используется постановка вопросов, активизирующих в сознании свидетеля ассоциативные связи. Например, если свидетель не может вспомнить, когда он встретился с обвиняемым, имеет смысл спросить его, встречались ли они в праздник или в будничный день, какая в день встречи была погода и т. д. Иногда этого оказывается достаточно, чтобы в памяти свидетеля восстановилась вся картина события. Хорошие, результаты дает также предъявление допрашиваемому различных вещественных доказательств, фотоснимков, схем, планов. В частности, при расследовании дорожно-транспортных происшествий свидетеля можно попросить показать на схеме, в каком направлении он двигался, в какой точке находился в момент события, где в это время находились соответствующие транспортные средства.

Посмотрев на групповой фотоснимок, допрашиваемый нередко вспоминает подробности события, фамилии и имена лиц, интересующих следователя, и многое другое.

Тактические приемы допроса потерпевших и свидетелей в конфликтной ситуации

Близким к рассмотренному выше является тактический прием оглашения показаний других лиц. Он применяется только в том случае, если припоминание забытых фактов не было обеспечено с помощью других тактических средств. Показания оглашаются только в той части, которая касается временно забытых фактов и лишь в том случае, если допрашиваемый может эти факты вспомнить.

После оглашения показаний вопросы к допрашиваемому должны носить открытый характер, а не сводиться к выяснению у него, подтверждает ли он эти показания.

создание определенного представления у допрашиваемого об осведомленности следователя;

Выполняя рисунок, допрашиваемый не только материализует мысленный образ, но и припоминает забытые факты. При необходимости изготовления рисунка со слов допрашиваемого лица может быть привлечен художник-специалист. Изготовленные таким образом схемы, чертежи, рисунки являются приложениями к протоколу допроса и оцениваются наряду с другими доказательствами по уголовному делу. допрашиваемый колеблется, не избрал определенной линии поведения;В этой ситуации допроса важно использовать фактор внезапности, который причисляется к тактическим приемам. Сущность его — в неожиданной постановке допрашиваемому вопроса, не связанного с предыдущими, на который допрашиваемый должен дать немедленный ответ.

Внезапно поставленный вопрос лишает допрашиваемого возможности продумать ту или иную версию, оценить значение имеющихся у следователя доказательств.

Тактика допроса в бесконфликтной ситуации и в конфликтной ситуации

• разоблачение самооговора или оговора одного допрашиваемого другим;

10) определение способа реагирования на телефонные звонки в обыскиваемую комнату.

изучение показаний лиц, между которыми предполагается проводить очную ставку;Не позже 3 ч с момента задержания должен быть составлен протокол в трех экземплярах на специальном бланке. В течение 12 ч с момента задержания следователь должен письменно уведомить об этом прокурора.

Факт оказания сопротивления задерживаемым или его попытка выбросить его какой-либо предмет фиксируется в протоколе. Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого в конфликтной ситуации

Допрос — следственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным законодательством, направленное на получение непосредственно от допрашиваемого показаний об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

Дача ложных показаний и отказ от дачи показаний определяют конфликтный характер ситуации, в которой протекает допрос. Установить контакт с допрашиваемым во время молчания или изобличения его во лжи затруднительно или невозможно.

– создание у конфликтующего субъекта представления о большей осведомленности следователя, то есть следователь хочет показать, что он обладает значительным объемом доказательств, подтверждающих вину подозреваемого или обвиняемого, что убеждает указанных субъектов в бесперспективности занимаемой ими позиции; Рожкова В. А. Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого в конфликтной ситуации // Молодой ученый. 2016. №26. С. 497-499. URL https: //moluch.ru/archive/130/35969/ (дата обращения: 01.05.2019).

– использование внутренних противоречий в показаниях одного и того же лица.

Тактические приемы, используемые при проведении допроса в конфликтной ситуации

Тактически важно на первом допросе предупредить дачу ложных показаний, потому что допрашиваемому позже от них труднее будет отказаться, так как к прежним мотивам лжи прибавляется еще мотив нежелания признаться в лжесвидетельстве.

В первой ситуации у человека, решающего, дать ли правдивые показания, борются чувство вины и чувство стыда. Угрызение совести, чувство вины — внутренняя эмоция, переживаемая лично, а чувство стыда подвержено неодобрению, осмеянию со стороны других.

Если о совершенном преступлении никто не знает, то у виновника может отсутствовать чувство стыда, но угрызения совести все равно могут возникнуть. Тактика допроса свидетелей и потерпевших в бесконфликтной ситуации? Желание облегчить вину побуждает к даче ложных показаний, а желание избежать унизительного чувства стыда препятствует этому.

В этой ситуации допроса важно использовать фактор внезапности, который причисляется к тактическим приемам. Сущность его — в неожиданной постановке допрашиваемому вопроса, не связанного с предыдущими, на который допрашиваемый должен дать немедленный ответ. Внезапно поставленный вопрос лишает допрашиваемого возможности продумать ту или иную версию, оценить значение имеющихся у следователя доказательств. Во второй ситуации, когда допрашиваемый проявляет стойкую установку на ложь, следователь избирает путь изобличения его доказательствами.

Отмечена закономерность: «чем больше доказательств, тем выше вероятность преодоления установки на ложь и получения правдивых показаний».

  • — допрашиваемый колеблется, не избрал определенной линии поведения;
  • — допрашиваемый избрал стойкую установку на дачу ложных показаний;
  • — допрашиваемый отказывается от общения со следователем.

Допрос в конфликтной ситуации

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ст.42 УПК РФ).

При расследовании любого преступления возникает необходимость в допросе свидетелей, ибо предметом этого допроса служат любые обстоятельства, подлежащие установлению по делу, в том числе обстоятельства, относящиеся к личности потерпевшего и обвиняемого и взаимоотношениям свидетелей с ними.

В-третьих, потерпевший при допросе может высказать свое мнение по поводу каких-то обстоятельств, которое может иметь определенное значение для успеха в расследовании преступления.

Следователь, отделив фактические данные от выводов потерпевшего, должен тщательно проверить версии потерпевшего о личности возможного преступника, о мотивах преступления и т. д.2) его показания имеют важное значение для разоблачения преступников; Тактика допроса свидетелей и потерпевших в конфликтной ситуации.
В ряде случаев более полные и точные показания потерпевший может дать на повторном допросе, поскольку снова и снова возвращается в мыслях к событию преступления, припоминая его отдельные детали. Поэтому после первого допроса потерпевшему следует разъяснить, что если он вспомнит какие-либо обстоятельства, связанные с преступлением, то об этом следует немедленно сообщить следователю. На подготовительной стадии следователь, удостоверившись в личности свидетеля (потерпевшего), составляет вводную часть протокола, фиксирует в ней его анкетные данные. Участие адвоката в допросе потерпевших и свидетелей в? Затем следователь обязан разъяснить допрашиваемому положение ст. 51 Конституции РФ о том, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

На основании этих данных было бы неверно делать вывод о непригодности получаемой от потерпевших информации для установления истины по делу. Изъяны и пробелы в передаваемой потерпевшими информации обычно не носят всеобъемлющего характера и касаются лишь отдельных обстоятельств происшедшего. Свободный рассказ — изложение допрашиваемым известных ему фактов в той последовательности, которую ему рекомендует следователь или он избирает сам. Следователь не прерывает свободный рассказ репликами или вопросами.

По ходу- свободного рассказа нежелательно протоколирование. Допрашиваемый должен постоянно чувствовать внимание, с каким следователь слушает его рассказ, и заинтересованность в показаниях. Острая конфликтная ситуация возникает тогда, когда указанные лица дают заведомо ложные показания по причине их незаинтересованности в раскрытии преступления, из-за опасения мести или реальных угроз со стороны преступников, их приятелей и родственников или из-за неприязни к следственным органам и др. Следователь, как правило, не должен прерывать свободный рассказ репликами или вопросами.

Подобное вмешательство может сбить допрашиваемого, порядок его изложения окажется нарушенным, он может запутаться в показаниях, упуская при этом важные для дела детали. По ходу свободного рассказа не рекомендуется вести протокол, поскольку это приводит к перерывам, отвлекает допрашиваемого, ослабляет его усилия по припоминанию тех или иных фактов, нарушает возникшие у него ассоциативные связи. Согласно ст. 56 ГПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: стремление скрыть свои собственные неблаговидные по­ступки, аморальное поведение, трусость; желание как можно дольше продолжать преступную деятельность, иметь деньги, жить сообразно желаниям;

Тактика проведения допроса в конфликтной ситуации

анализ основных тактических приемов, используемых при проведении допроса в конфликтной ситуации;

— выявление психологических особенностей допроса в конфликтной ситуации;

Проблеме применения тактико-криминалистических средств и методов преодоления ситуаций умышленного противодействия расследованию в настоящее время уделяется определенное внимание. В криминалистической литературе имеется устоявшаяся точка зрения, согласно которой в основе противодействия заинтересованных лиц расследованию лежит конфликт, конфликтная ситуация.- установление психологического контакта (доверительных отношений) с ним;Процесс преодоления конфронтационного противодействия можно условно разделить на два этапа:


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector