Анонимное заявление о преступлении для возбуждения уголовного дела

• Заявление о преступлении — один из наиболее распространенных поводов для возбуждения уголовного дела. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела судебная практика? Заявление — устное или письменное сообщение определенного субъекта (физического лица, должностного лица, организации) о факте совершения преступления.4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

АНОНИМНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ: СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ

Модельный Уголовно-процессуальный Кодекс для государств-участников Содружества Независимых Государств: принят Постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств- участников Содружества Независимых Государств 17 февраля 1996 года // https: //www.icrc.org/rus/resources/documents/misc/ihl-nat-2.htm.

2 февраля 1988 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ № 8422-XI «О внесении дополнений в Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан [5], в котором указал, что письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложения существа предложения, заявления либо жалобы также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признавалось анонимным и рассмотрению не подлежало.

Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях: утверждена приказом МВД России от 29.08.2014 № 736 // Российская газета. 2014. 14 нояб. № 260. УПК РСФСР ничего не упоминал об анонимных заявлениях, о том, могут ли они выступать поводами к возбуждению уголовного дела.6. Инструкция об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации: утверждена приказом Председателя Следственного комитета РФ от 11.10.2012 № 72 // Российская газета. 2013.

06 марта. № 48.

Заявление о преступлении как повод для возбуждения уголовного дела Текст научной статьи по специальности — Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс)

Поскольку протокол устного заявления о преступлении должен содержать в себе сведения о месте и времени составления протокола заявления; о должности и фамилии лица, принявшего заявление; данные о заяви-

Анализируются требования, предъявляемые Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации к заявлению о преступлении, рассматриваются причины поступления в органы уголовного преследования анонимных заявлений о преступлениях.

ков, родственников или близких лиц и разрешить не указывать в заявлении о преступлении или протоколе принятия устного заявления о преступлении личные данные заявителя с целью исключить последующее воздействие со стороны лица, совершившего преступление. Ключевые слова: заявление о преступлении, повод для возбуждения уголовного дела, анонимное заявление о преступлении. Таким образом, заявления о преступлениях, не содержащие сведений об авторе, без подписи или за подписью вымышленного лица, или лица, реально существующего, но заявления не писавшего, а также не содержащие данных о месте жительства, работы, учебы заявителя признаются анонимными и не могут выступать поводами для возбуждения уголовного дела.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела

о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

С использованием уголовно-процессуального кодекса РФ выберите из предложенного ниже перечня вопросы из курса уголовного процесса: Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступленииОсуществлялись ли по данному делу уголовный процесс и правосудие?

Данная жалоба должна быть подана с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Что касается производства по основной массе заявлений о преступлениях, то еще раз стоит подчеркнуть, что закон не содержит каких-либо требований к их форме, а основным условием их содержания является то, что они должны информировать о событии, являющемся преступным, и быть подписаны заявителем. Заявитель информируется о принятом решении по заявлению, а также о передаче заявления (сообщения) по подведомственности, подследственности, подсудности по указанному им электронному адресу, а по заявлению, поступившему через Единый портал, – в личный кабинет заявителя, созданного на указанном портале, за исключением случаев, когда это запрещено федеральным законом.[2] пп. 3, 22 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан РФ в органах ФСБ (утв. приказом ФСБ от 30 августа 2013 г. N 463) 7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.10.

Устное сообщение о преступлении на основании части 3 статьи 141 УПК РФ вносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе и документе, удостоверяющем его личность. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Заявление о преступлении — наиболее распространенный повод к возбужде­нию уголовного дела. Заявление о преступлении как повод к возбуждению уголовного дела представляет собой сообщение о совершенном или готовящемся преступлении независимо от то­го, причинен ли преступным деянием вред заявителю.

Понятие «основание к воз­буждению уголовного дела включает как данные о фактиче­ском событии, так и данные о его уголовно-правовых призна­ках.
Чаще всего это данные об объекте и объективной стороне преступления, реже — о субъекте и субъективной стороне пре­ступления.

Процессуальными условиями для возбуждения уголовного дела являются:

    1. наличие повода и основания, предусмотренных в ч. 1 и 2 ст. 140 УПК;
    2. отсутствие обстоятельств, исключающих возбуждение уголовного дела (ст. 24 УПК).

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

В соответствии с ч. 1 ст. 142 УПК РФ заявление о явке с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Сущность явки с повинной заключается в том, что лицо, совершившее преступление, заявляет об этом преступлении и своем участии в нем в правоохранительные органы, уполномоченные осуществлять уголовное преследование по факту такого преступления.Заявление, автор которого неизвестен (анонимное заявление либо подписанное вымышленным именем), не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Анонимные письма не регистрируются, а подлежат уничтожению.

Исключение составляют анонимные письма, содержащие данные о конкретных готовящихся или совершенных преступлениях. Такие письма передаются без регистрации в оперативные службы для использования в пресечении и раскрытии преступлений. Статья 140 упк рф поводы и основание для возбуждения уголовного дела? Устное заявление заносится в протокол и должно содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Кроме того, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем, согласно ч. 6 ст.
141 УПК РФ, в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Принадлежащий заявителю по праву собственности автомобиль был подожжен неизвестными ему лицами, в результате чего его имуществу был причинен значительный вред. По факту поджога заявителем было подано заявление в ОВД, однако до настоящего времени каких-либо мер по расследованию и установлению личностей преступников не принято. Заявитель просит возбудить уголовное дело по факту уничтожения принадлежащего ему по праву собственности автомобиля. 7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

В отношении конкретного лица заявление подается непосредственно мировому судье, а если же оно неизвестно — возбуждение уголовного дела осуществляется в общем порядке, затем после установления предполагаемого виновника оно направляется мировому судье. Заявитель вправе приложить к заявлению о преступлении необходимые документы и материалы либо их копии, в том числе в электронной форме. Закрепленный в ст. 147 УПК РФ порядок возбуждения прокурором, следователем (органом дознания и др.) с согласия прокурора уголовных дел частно-публичного обвинения во многом схож с порядком возбуждения уголовных дел публичного обвинения.[62] Так же как в случае возбуждения уголовных дел публичного обвинения: Из заявления о преступлении должно быть ясно, кто именно (как минимум, фамилия, инициалы и адрес места жительства) его написал.

Согласно п. 6 Приказа Генерального прокурора РФ «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации»[53] анонимными признаются обращения граждан, не содержащие сведений о фамилии и месте жительства заявителя. Анонимное же «заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 статьи 141 УПК РФ). 1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя: 1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса. Поводом для возбуждения уголовного дела об убийстве может стать? Устные заявления о совершении преступления оформляются протоколом его принятия.3) источник получения информации о преступлении и одновре­менно процессуальную предпосылку начала уголовно-процессуальной деятельности 1 ;


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector