Гражданский иск в уголовном процессе порядок заявления и разрешениях

При рассмотрении гражданского иска, предъявленного в уголовном деле, основания, условия, объем и способ возмещения ущерба определяются в соответствии с нормами гражданского, трудового и другого законодательства. Гражданский иск в уголовном процессе понятие и предъявление? В случаях, предусмотренных международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, применяются международно-правовые нормы и законодательство иностранных государств. профсоюзные организации и органы социального страхования, понесшие расходы в связи с выплатой потерпевшему пособий по временной нетрудоспособности; В случаях, когда ущерб причинен совместными действиями подсудимого и другого лица, в отношении которого уголовное дело было прекращено по основаниям, предусмотренным в п. 2-10 ст. 5 и ст.

6-9 УПК, суд возлагает на подсудимого обязанность возместить материальный ущерб в полном размере и разъясняет гражданскому истцу право предъявить в порядке гражданского судопроизводства к лицам, дело в отношении которых было прекращено, иск о возмещении ущерба солидарно с осужденным. Уголовно-процессуальный закон не регулирует содержание и форму искового заявления. Тем не менее очевидно, что оно должно отвечать основным требованиям, предъявляемым к иску ст. 126 ГПК. Оставление иска без рассмотрения не является препятствием для обращения с исковым заявлением в порядке гражданского су­допроизводства. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: — исключается параллелизм.

Нет необходимости дважды вызывать вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства граждан для участия их в доказывании как обстоятельств преступления (общественно опасного деяния), так и в разрешении гражданского иска;- государственный обвинитель получает в лице гражданского истца своего союзника; 9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности; При необходимости произвести дополнительные расчеты по гражданскому иску, требующие отложения судебного разбирательства дела, суд, признав за гражданским истцом право на удовлетворение иска, передает вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства в приговоре. Суд решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере.

Решение по гражданскому иску о возмещении имущественного вреда суд принимает после того, как он разрешит основные вопросы, относящиеся к обвинению и определению наказания. Положение гражданского истца, как одного из участников со стороны обвинения, вытекает из возможности совместного рассмотрения уг. дела и гражданского иска.

Процессуальный порядок заявления, рассмотрения и разрешения гражданского иска в уголовном процессе

Лицо, понесшее материальный или моральный ущерб непосредственно от преступления, вправе предъявить к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за его действия, гражданский иск.

Соответственно, гражданский иск должен быть заявлен следователю (органу дознания, прокурору), а не суду (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). При этом подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, предопределяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.

В законе ничего не сказано, в какой форме должен быть предъявлен гражданский иск. Обычно исковое заявление делается в письменной форме. Но даже когда лицо заявляет свое требование устно, следователь затем помогает ему написать исковое заявление.

Получается, что следователь в такой ситуации как бы принимает устное заявление гражданина. При решении вопроса о взыскании с осужденного средств, затраченных на стационарное лечение потерпевшего, суд должен располагать документом, выдаваемым медицинским учреждением, о времени нахождения потерпевшего на стационарном лечении и расходах, понесенных больницей в связи с лечением и уходом за ним.После письменного оформления гражданского иска следователь (дознаватель, прокурор, судья) обязан вынести мотивированное постановление (суд — определение) о признании гражданским истцом или об отказе в этом.

Гражданский иск в уголовном процессе, основания, порядок предъявления и разрешения

Следователь или дознаватель, установив с помощью доказа­тельств наличие материального ущерба по уголовному делу, обязаны разъяснить лицу, понесшему этот вред, или его представителю, в том числе законному, право на предъявление гражданского иска.

При установлении лица, несущего гражданско-правовую ответ­ственность за вред, причиненный преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, следователь, дознаватель и суд (или судья) привлекают это лицо к участию в уголовном деле соот­ветственно в качестве обвиняемого или гражданского ответчика.

форма собственности юридического лица в случае причине­ния ему имущественного вреда. Оставление иска без рассмотрения не является препятствием для обращения с исковым заявлением в порядке гражданского су­допроизводства.

Под характером вреда понимаются его качественные признаки: Согласно ст. 104.1УК конфискация имущества представляет собой принудительное безвозмездное его обращение по решению суда в собственность государства. В судебном разбирательстве суда первой инстанции имеют право участвовать гражданский истец, его законный представитель и представитель и гражданский ответчик и его представитель. Оставление иска без рассмотрения не является препятствием для обращения с исковым заявлением в порядке гражданского су­допроизводства. другими лицами, дейст­вующими в интересах лиц, пострадавших от преступления или об­щественно опасного деяния , в частности, гражданский иск может быть предъявлен законны­ми представителями или прокурором в защиту интересов: Для решения вопроса о предъявлении гражданского иска в уголовном процессе следует обозначать основные условия. К ним относится: процессуальную правоспособность и дееспособность истца, подсудность спора суду, отсутствие вынесенного судом решения по тому же предмету и основаниям иска, подача искового заявления. Гражданский иск в уголовном процессе предмет и основания? Если потерпевшим гражданин может быть признан независимо от своего волеизъявления, то гражданским истцом он либо юридическое лицо могут стать только в случае заявления соответствующих требований.

Лицу, понесшему материальный и моральный вред от преступления, должно быть разъяснено право на предъявление гражданского иска. Разъяснение такого права является обязанностью дознавателя и следователя при производстве по уголовному делу. В силу ст. 73 УПК РФ характер и размер вреда, как и остальные подлежащие доказыванию обстоятельства, связанные с гражданским иском, устанавливаются по правилам уголовно-процессуального закона (ст. ст. 74, 85 УПК РФ).

Это означает возложение обязанности доказывания характера и размера вреда, причиненного преступлением, как обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, на сторону обвинения. Вместе с тем гражданский истец вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ст. 86 УПК РФ). В защиту интересов несовершеннолетних, а также лиц, признанных в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными, или лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, гражданский иск может быть предъявлен их законными представителями. Пострадавший вправе предъявлять гражданский иск, и данному правомочию сопутствуют процессуальные основания.

К ним относят: Отказаться от иска истец может на любом этапе производства по делу, но до ухода состава суда для принятия решения. При отказе от иска будет оформлено постановление о его прекращении. В целом можно выделить два способа предъявления гражданского иска в уголовном процессе: Предъявление лицом в рамках уголовного дела гражданского иска о возмещении имущественного или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, осуществляется в уголовно-процессуальной форме, которая существенно отличается от формы предъявления гражданского иска, предусмотренной гражданским процессуальным законодательством.

Вопрос 365

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства – прокурором.

Вопрос 365. Порядок доказывания оснований гражданского иска в уголовном процессе? Гражданский иск в уголовном деле: порядок заявления и обеспечения. Решения по гражданскому иску.

В соответствии со ст. 230 УПК судья по ходатайству гражданского истца или его представителя либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением. Исполнение указанного постановления возлагается на судебных приставов-исполнителей. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (ст. 309 УПК). Вопросы о том, подлежит ли удовлетворению гражданский иск (п. 10 ч. 1 ст. 299 УПК), в чью пользу и в каком размере, как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации (п. 12 ч. 1 ст. 299 УПК), решаются судом при постановленииприговора (ст. 299 УПК).

Гражданский иск в уголовном процессе

В соответствии с законом (ст. 222 УПК) судья при разрешении вопроса о назначении судебного заседания должен также выяс­нить, собраны ли по делу доказательства, достаточные для его рассмотрения в судебном заседании, в том числе и для рассмотре­ния гражданского иска, поскольку характер и размер ущерба, причиненного преступлением, входит в предмет доказывания (ст. 68 У ПК), а также принять меры, обеспечивающие возмещение материального ущерба (ст. 233 УПК).

Основания, условия, объем, способ возмещения вреда опреде­ляются в соответствии с нормами гражданского, трудового и другого законодательства.*

При постановлении оправдательного приговора суд: 1) отказы­вает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или если не доказано участие подсудимого в совершении преступления; 2) оставляет гражданский иск без рассмотрения в случае оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления, что не лишает возможности обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства.* Исходя из общих положений закона о гражданском иске в УПК не содержится указаний о возможности рассмотрения регрессных исков в уголовном процессе, хотя в литературе высказываются доводы о возможности такого рассмот­рения. См.: Ермаков И. Регрессный иск в уголовном деле //Советская юстиция. 1975. j\° 21. С. 31; Хомутова С. М. Регрессный иск в уголовном деле //Вестник Ленинградского ун-та.

Вып. 32. 1988. С. 102-104. дознания о принятии мер обеспечения гражданского иска (ст. 54 УПК).

Закон обязывает орган расследования принять меры обес­печения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска (ст. 30 УПК); Для этого следователь и лицо, производящее дознание, обязаны наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответ­ственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем (ст. 175 УПК).


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector