История развития института освобождения от уголовного наказания в России

История развития института освобождения от уголовного наказания в россии

Историю развития института освобождения от уголовной ответственности и наказания условно можно разделить на три этапа: первый — со времен Русской Правды до Великой Октябрьской революции 1917 г., второй этап — с 1918 г. и до вступления в силу Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г., третий — с 1958 г. до вступления в силу Уголовного кодекса РФ 1997 г. законодательства (УК РСФСР 1922 и 1926 г.).

Позднее Судебник 1550 г. закреплял институт освобождения от наказания при взятии преступника на крепкие поруки. В первой половине XIX в. освобождение от наказания было регламентировано в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Причинами отмены наказания являлись:
При анализе законодательных актов дореволюционной России можно сделать вывод, что уголовное право этого периода еще не имело четкой систематизации.

Не было сформулировано понятие уголовной ответственности (говорилось только о том, что представляет собой наказание), поэтому не было отличий между освобождением от ответственности и освобождением от наказания. Основания освобождения от уголовного наказания в связи с болезнью? История развития рассматриваемого института уголовного права начинается еще с X в., когда в Русской правде содержалась норма, указывающая на возможность освобождения от наказания при наличии определенных обстоятельств, то есть лицо при порче имущества освобождалось от наказания и платы в случае смерти. В 1864 г. утвержден Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, где в ст. 22 закреплялись следующие виды освобождения от наказания: за смертью осужденного, вследствие примирения с обиженным в указанных законом случаях и за давностью.

В отечественном уголовном законодательстве с давних пор присутствовали нормы, предлагающие лицам, вставшим на преступный путь, добровольно прекратить преступные действия с обещанием освобождения их от наказания либо его существенного смягчения. Уже в X веке важнейший законодательный памятник Древнерусского государства «Русская правда содержал отдельные нормы, указывающие на возможность освобождения от наказания в связи с раскаянием Российское законодательство X-XX веков. В 9 томах: Законодательство Древней Руси. Том 1/ М.: Юридическая литература, 2010. — С.57. ).

ч.4 ст.
10 (освобождение несовершеннолетних с передачей дела в комиссию по делам несовершеннолетних).

В 20-х годах большое значение приобрели комиссии по делам несовершеннолетних. С принятием декрета СНК РСФСР от 4 марта 1920 года «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях они получили право решать вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности и передаче или не передаче дела о нем в суд. Это право комиссий было подтверждено не только Уголовным кодексом РСФСР 1922 г., но и Основными началами 1924 г., и Уголовным кодексом РСФСР 1926 года. Рассмотрение законодательных актов дореволюционной России позволяет прийти к выводу, что уголовное право этого периода истории еще не имело четкой систематизации. Не было сформулировано понятие уголовной ответственности (говорилось только о том, что собой представляет наказание), в связи с этим не делалось отличий между освобождением от ответственности и освобождением от наказания, поэтому все виды именовались освобождениями от наказания. В Особенной части УК РСФСР 1960 г. были предусмотрены 4 специальных случая освобождения от уголовной ответственности.

Основанием такого освобождения являлось выполнение лицом, совершившим данное преступление, определенных законом позитивных посткриминальных действий, являющихся по существу деятельным раскаянием (причем такого термина, в отличие от УК РФ 1996 г., УК РСФСР не использовал). Эти нормы применялись.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Исторический путь развития института освобождения от уголовной ответственности условно можно разделить на четыре этапа: первый этап — со времен Русской Правды до Великой Октябрьской революции 1917 г., второй этап — с 1918 г. и до вступления в силу Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г., третий — с 1958 г. до вступления в силу Уголовного кодекса РФ 1996 г. (далее УК РФ), четвертый – со вступления в силу УК РФ 1996 г. по настоящее время.

Комитет конституционного надзора СССР в своем заключении от 13 сентября 1990 г. указал на то, что положения действовавшего в то время УК РСФСР 1960 г. об освобождении от уголовной ответственности или мер общественного воздействия противоречат презумпции невиновности, так как позволяют признать лицо виновным в совершении преступления без рассмотрения дела в суде и вынесения обвинительного приговора.

На втором этапе институт освобождения от уголовной ответственности начинает активно развиваться и приобретать особое значение в уголовном законодательстве российского государства. История развития рассматриваемого института уголовного права начинается еще с X в. На тот момент еще не было сформулировано понятие уголовной ответственности (говорилось только о том, что представляет собой наказание), поэтому не было отличий между освобождением от ответственности и освобождением от наказания. Таким образом, подводя итоги исторического экскурса, можно сделать вывод, что институт освобождения от уголовной ответственности с давних времен довольно прочно закрепился в уголовном праве России. Понятие и виды освобождения от наказания. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Особенности освобождения от наказания в связи с изменением обстановки, в связи с болезнью. Виды освобождения от наказания: условное осуждение, условно-досрочное освобождение, отсрочка отбывания наказания. Безусловное освобождение от наказания в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким видом, с изменением обстановки или с болезнью. Институт освобождения от уголовной ответственности и наказания имеет достаточно богатую историю. В свое время И. Я. Фойницкий писал: право наказания означает власть запрещения известных действий под угрозой наказания, преследования нарушителей таких запретов и применения к ним уголовной угрозы.31Вторым основанием для освобождения от наказания служил институт давности.

При этом Под уголовной давностью разумелось истечение определенного промежутка времени, в продолжение которого виновный оставался без наказания, причем такое течение определенного времени само по себе рассматривалось как обстоятельство, устраняющее применение наказания.33 Полное собрание законов Российской империи. Собрание (1825-1881) [Электронный ресурс]. — Т. 41(1866). — Ч. 2: Законы (43603-44077) — С. 352. — URL: http: //www.nlr.ru/e-res/ Law_r/search.php (дата обращения: 01.10.2015). Выступление И. В. Сталина на заседании Президиума Верховного совета СССР 25.08.1938 [Электронный ресурс]. — URL: http: //www.liveintemet.ru/users/4184717/ post312370444 (дата обращения: 28.09.2015). Противоречия между ст. 38 Основных начал и ст.

56 УК РСФСР были устранены 6 июня 1927 г., обозначая в последней возможность условно-досрочного освобождение лиц, приговоренных к любой срочной мере наказания [2]. Действие условно-досрочного освобождения в РСФСР было расширено. Евтушенко И. И. Условнодосрочное освобождение осужденных к лишению свободы и их ресоциализация: монография. — Волгоград, 2005. — 174 с. Электрон. версия печат. публ. Дальнейшее развитие институт освобождения от уголовной ответственности и от наказания получил в первом систематизированном уголовно-правовом акте — Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. Так, в статье 160 Уложения можно проследить появление новых видов освобождения от наказания: Подводя итог анализу уголовного законодательства дореволюционной России, можно сделать вывод, что в этот период в нормативных актах предусматривались лишь различные виды освобождения от наказания, на базе которых в дальнейшем стали появляться нормы, полностью освобождающие от уголовной ответственности.

Потоцкий Н. Основания освобождения от наказания в связи с болезнями могут быть? К., Ратушный Е. Е. История развития института условно-досрочного освобождения в уголовном законодательстве РоссииОснованием к отмене условно-досрочного освобождения признавалось: В дальнейшем принятие УК РСФСР 1960 г. и его изменения, связанные с институтом условно-досрочного освобождения, касались дифференциации срока, необходимого отбыть перед освобождением, категории лиц, к которой оно не применяется, а также требований, предъявляемых к поведению освобожденных во время неотбытой части наказания. Однако по-прежнему главную роль при определении возможности условно-досрочного освобождения играло именно исправление осужденного, которое он должен был доказать примерным поведением и честным отношением к труду. Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, могут быть освобождены условно-досрочно при наличии двух условий.

История развития правового регулирования условно-досрочного освобождения от наказания в уголовном праве России

Для достижения цели исследования предстоит последовательно выполнить следующие задачи:

Глава 1 История развития правового регулирования условно-досрочного освобождения от наказания в уголовном праве России

В 1864 году был утвержден Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Этот нормативный акт также как и Уложение 1845 года закрепил в статье 22 такие виды освобождения от наказания как: Глава 3 Эффективность и перспективы развития условно-досрочного освобождения от отбывания наказанияВ ст. 161 Уложения говорится: «За смертью осужденного пригов ор о наказании его сам собою отменяется, но частные, вследствие преступления его, иски и казенные взыскания, за исключением однако же налагаемых в наказание по суду, обращаются на его имущество 5. Освобождение от уголовного наказания в связи с деятельным раскаянием? Таким образом, отмена наказания в случае смерти преступника не исключает приведения в исполнение решения по гражданскому иску и уплаты казенных взысканий. — отбыли не менее 25 лет лишения свободы [Если во время отбывания пожизненного лишения свободы осужденный вновь совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, он не подлежит условно-досрочному освобождению].

8Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

1 Сказанное наглядно свидетельствует о том, что здесь предусматривался случай добровольной явки дезертира. Последний все равно наказывался по усмотрению суда либо шпицрутенами, либо другим наказанием, но смертная казнь к нему не применялась. Особое место занимает освобождение от наказания в случаях принятия нового закона, устраняющего уголовную ответственность или смягчающего наказание. В российском обществе уголовная ответственность, применение уголовного наказания являются не самоцелью, а средством исправления лиц, совершивших преступные деяния, и превентивного (т. е. предупредительного) воздействия: как на самого осужденного, так и на граждан России. При этом и основания прекращения уголовно-правовых отношений различны. Отбытие виновным наказания может означать прекращение уголовно-правовых отношений, но может и влечь дополнительные последствия, предусмотренные нормами уголовного закона.

Уголовно-правовые отношения продолжают существовать в связи с особым (судебным) порядком снятия судимости, но также могут быть прекращены в результате других юридических фактов. К таким и относятся все предусмотренные уголовным законом виды освобождения от уголовной ответственности. Следовательно, на сегодняшний день, мы можем наблюдать достаточно развитую систему, погашающих наказуемость того или иного преступного деяния.7. Малков В. Ответственность граждан, освобожденных от отбывания наказания по болезни // Российская юстиция.

2001. № 6. История развития уголовного законодательства являет собой примеры многообразия различных видов наказания, в том числе и наиболее жестоких, применявшихся для того, чтобы добиться эффективных результатов в борьбе с преступностью. Отмена крепостного права и рост капитализма в России обусловили создание нового уголовного законодательства, и в 1903 году было принято новое Уголовное уложение, предусматривавшее следующие виды наказаний: смертная казнь, каторга, ссылка, заключение в исправительном доме, заключение в крепости, заключение в тюрьме, арест и денежное взыскание. Как отмечено в литературе, это Уложение отличалось высоким уровнем законодательной техники и соответствовало уголовным кодексам развитых европейских государств.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector