Квалификация преступлений при изменении уголовного закона теория и практика

Особенности квалификации преступлений при изменении уголовного закона

•В том случае, если закон обрисовывает преступление как ряд обязательных взаимосвязанных действий, то временем совершения преступления будет день совершения последнего из необходимых действий. Например, временем совершения вымогательства (ч. 1 ст. 208 УК) будет считаться не момент предъявления требования о передаче имущества, а момент, когда эти же действия дополнены виновным лицом угрозой применения насилия к потерпевшему, являющейся обязательным признаком объективной стороны состава этого преступления, и т. д.

Согласно ч. 1 ст. 9 УК общественно опасное деяние квалифицируется по статье уголовного закона, который действовал во время совершения деяния. Это общее правило. В связи с этим требует уточнения вопрос, что понимают под временем совершения преступления.

Ответ дал законодатель в этой же норме, сформулировав положение, что » Временем совершения деяния признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий».

Если преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного (например, не смог запустить двигатель автомашины с целью ее угона и был задержан владельцем), день прекращения (пресечения) преступного поведения (хотя и неудавшегося) и будет временем совершения преступления.1 ) Например, в преступлениях с формальным составомвремя совершения и момент окончания преступления совпадают и связываются с окончанием осуществления деяния (действия или бездействия), в преступлениях с материальным составом временем совершения преступления является время совершения деяния,а момент жеокончания преступлениясвязывается с наступлением последствий. Рассмотрим отдельные варианты определения времени совершенияпреступлений, так каквопросы определения момента окончания преступлений в зависимости от особенностей конструкции объективной стороны и особенности квалификации более подробно будут рассмотрены при изучении темы № 9 «Квалификация преступлений в условиях неоконченной преступной деятельности».

Квалификация преступлений при изменении уголовного закона

В ряде случаев более узкая диспозиция имеет ограничительные признаки, например, применение ст.213 УК РФ, предусматривающей ответственность за хулиганство, ограничено введением такого признака, как применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия во время грубого нарушения общественного порядка. В прежней редакции ч.1 ст.213 УК РФ, действовавшей до декабря 2003 г., этот признак отсутствовал. При квалификации в случае сужения диспозиции следует применять закон, который ограничивает пределы ответственности;

Для правильного решения вопроса о применении старого либо нового закона необходимо сопоставить не только санкции, но и диспозиции. Сравнение диспозиций показывает, что существует несколько вариантов их соотношения:

во-вторых, диспозиция нового закона шире, чем диспозиция старого, т. к. предусматривает более широкий круг преступных деяний.

Расширение диспозиции происходит: во-первых, диспозиция нового закона имеет более узкий объем, чемдиспозиция старого. Это означает, что более узкая диспозиция не предусматривает некоторых разновидностей преступных действий, которые имелись в прежнем законе. Так, ч.4 ст.222 УК РФ предусматривала три альтернативных действия в отношении газового и холодного оружия: незаконные приобретение, сбыт или ношение, а ч.4 ст.222 УК РФ в ред.

ФЗ №162 от 8.12.2003 г. связывает ответственность с одним действием – незаконным сбытом. б) за счет введения обобщенных формулировок, которые не предполагают ограничений.

Квалификация преступлений при изменении уголовного закона теория и практика

ч. 2 ст. 10 УК прямо говорит о том, что «если новый закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом».

Изменение норм Особенной части уголовного законодательства свидетельствует об уточнении, изменении, пересмотре юридических оценок всех или некоторых видов деяний. Это естественный процесс, отражающий развитие общественных отношений и играющий в целом положительную роль в деле борьбы с преступностью.

основанием для переквалификации служит изменение составатого или иного преступления и (или)степени его общественной опасности.В уголовном праве существует принцип: применяется тот закон, который действовал во время совершения преступления. Однако согласно ст.

10 УК те нормы, которые либо вовсе устраняют наказуемость деяния, либо смягчают наказание по сравнению с ранее действовавшим законом, имеют обратную силу. Значит, в тех случаях, когда за данное преступление новый закон предусматривает для обвиняемого более благоприятные правовые последствия 3, содеянное подлежит переквалификации на новый закон. Для того чтобы правильно решить вопрос о применении старого либо нового закона, необходимо сопоставить не только их санкции, но и диспозиции. При этом возможны четыре варианта соотношения старого и нового закона. См.: Благов Е. В.

Квалификация при совершении преступления. С. 166 — 167. Обратная сила уголовного закона и ее значение для квалификации преступлений? Установление преступности деяния означает его криминализацию. Под последней понимается признание преступлениями ранее непреступных деяний. Если новый закон усиливает наказуемость деяния, а диспозиция нормы не изменилась, новый закон обратной силы не имеет. Подлежит применению уголовный закон, в санкции которого снижен верхний или нижний предел наказания или снижены оба предела наказания. Четвертый, заключительный этап процесса квалификации преступления — выбор одного состава, который соответствует содеянному по всем объективным и субъективным признакам. [4]В отечественной юридической литературе приводится немало определений квалификации преступлений, предлагаются правила квалификации и правила изменения квалификации преступлений.

Впервые определение квалификации дал В. Н. Кудрявцев в 1971 году и определил данное понятие как установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. [1] точным законом » 382. «Мертв же более строгий действовавший до него закон. Согласно ст. 10 УК РФ, новый закон в той части, в которой устраняется преступность деяния, имеет обратную силу.

Значит, соответствующее правило юридической оценки содеянного должно быть таковым: если гипотеза нового закона уже предыдущего, а совершенное при действии предыдуи^его закона деяние не предусмотрено новым законом, оно должно получать юридическую оценку по последнему закону.

■снижает низший или высший предел наказания, не изменяя соответственно другого предела;

Но возможен еще один случай (см. рис. 23— слева), когда при расширении диспозиции статьи санкция ее смягчается.

вующее законодательство не предусматривает какого-либо общего порядка применения нового, более мягкого закона к неотбытым наказаниям1. В) Диспозиция нового закона шире, чем старого. Она предусматривает более обширный круг преступных деяний. Обычно это происходит либо за счет увеличения числа альтернативных признаков состава, либо за счет упрощения его конструкции, отказа от некоторых ограничений и введения обобщенных формулировок.1 Другая точка зрения по этому вопросу изложена в статье А. В. Сахарова «Ответственность за деяния, совершенные до вступления в силу нового УК РСФСР («Социалистическая законность 1961 г. №6, стр.28).

О квалификации преступлений действующее уголовное законодательство не упоминает, но о ней неоднократно говорится в уголовно-процессуальном законодательстве (п. 5 ч. 2 ст. 38, п. 3 ч. 1 ст.

39, п. 2 ч. 1 ст. 221, ч. 3 ст. 301, п. 3 ст. 307, п. 3 ст. 351 УПК РФ).

Хотя определение понятия квалификации отсутствует и в УПК РФ. Иногда выявление неправильной квалификации влечет необходимость исправления допущенной ошибки посредством изменения направления уголовного дела. Так, Конституционный Суд РФ постановил, что суд, выявивший неправильную оценку следствием обстоятельств преступления, вправе возвратить уголовное дело прокурору для квалификации деяния как более тяжкого преступления.

КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

XII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Общие правила квалификации содержат предписания об оценке деяния по признакам объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны преступления, теоретически обосновываются с учетом общих представлений о составе преступления как юридическом основании квалификационного решения [4, с. 289].

Квалификация преступлений представляет собой систему последовательных операций для решения квалификационных задач. В отличие от правил квалификации алгоритмы не содержат частных и промежуточных выводов, лежащих в основе общего решения, но указывают пути, оптимальную последовательность, хронологию действий, что с наименьшими затратами приближает исследователя к решению главной задачи, т. е. к квалификационному решению. Таким образом, сохраняет свою силу основное правило квалификации по признакам основного объекта, объективной стороны оконченного преступления. Стадия преступления определяется стадией реализации умысла по объекту и общественно опасным последствиям основного состава, предусмотренного диспозицией статьи Особенной части УК.

Общая теория квалификации преступлений — В

В советском уголовном праве существует принцип: применяется тот закон, кᴏᴛᴏᴩый действовал во время совершения преступления. При этом согласно ст. 6 Основ уголовного законодательства те нормы, кᴏᴛᴏᴩые либо вовсе устраняют наказуемость деяния, либо смягчают наказание по сравнению с ранее действовавшим законом, имеют обратную силу. Значит, в тех случаях, когда за данное преступление новый закон предусматривает для обвиняемого более благоприятные правовые последст-

3 Можно согласиться и с мнением о том, что оно прекращается в peзvльтaтe погашения или снятия судимости (По ϶ᴛᴏму вопросу см. «Курс уголовного права.
Часть Общая», т. I, Л., 1968, стр. 238 и другие работы).

квалификации решается, исходя из того, санкция какого закона мягче. Квалификация совокупности и рецидива преступлений теория и практика? Б) Диспозиция нового закона имеет более узкий объем, чем старого.

Иными словами, она не предусматривает некᴏᴛᴏᴩых разновидностей преступных действий, кᴏᴛᴏᴩые предусматривались прежним законом (рис. 22— справа). Понятие и виды рецидива преступлений квалификация при рецидиве? Это связано либо с тем, что новый закон исключает некᴏᴛᴏᴩые альтернативные признаки состава либо, напротив, имеет более сложную конструкцию, чем старый, и включает такие ограничения ответственности, кᴏᴛᴏᴩые в старом законе отсутствовали. Сложное соотношение новой и старой нормы может выразиться также в том, что одна ее часть имеет обратную силу, а другая — не имеет. Так, ст.

1981 об уклонении военнообязанного от сборов изменилась не полностью: повышены санкции и изменены диспозиции чч. 1 и 2, а ч. 3 статьи («уклонение от воинского учета») осталась без изменений. Выделяют философскую, логическую, психологическую и правовую основы квалификации преступлений.

Философской (методологической) основой квалификации является соотношение единичного и общего. Единичное (преступление) выражает качественную определенность оцениваемого явления, его индивидуальность, своеобразие. Общее (уголовно-правовая норма) — это абстракция, которая отражает лишь типичные признаки явления.

Наименование дисциплины: Теория и практика квалификации преступлений

Якубов сила уголовного закона: некоторые проблемы совершенствования

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.01.2001 N 6 (ред. от 01.01.2001)
«О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе»

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.01.2001 N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания » 14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.01.2001 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами » 4. Кауфман в уголовном праве: понятие, причины, способы преодоления. М. 2007

Именно по поводу квалификации преступного деяния и ее доказанности происходят, как правило, наиболее ожесточенные споры сторон в состязательном процессе. Как результат расхождений во мнениях по поводу оценки конкретных криминогенных ситуаций, а также нередко происходящих изменений законодательства возникает проблема изменения квалификации.

Четвертый компонент квалификации преступления — установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками, составляющими соответствие между вторым и третьим признаками. Такое установление означает, что фактические признаки установленного деяния точно соответствуют признакам конкретного состава преступления.

Изменение квалификации ввиду необходимости исправления допущенной ошибки. При этом исходные данные (ранее установленные фактические обстоятельства содеянного и нормы уголовного закона) остаются без изменения. Как правило, ошибка в квалификации возникает из-за неправильного толкования признаков состава преступления, логической ошибки в процессе разграничения преступлений, заведомо более строгой оценки уровня общественной опасности преступного деяния, не отвечающей требованиям социальной справедливости (квалификация с «запасом»).
Факторы воздействия на квалификацию преступлений, вызывающие необходимость обращения к иным, по сравнению с первоначальным этапом производства по делу, нормам уголовного права, можно условно разделить на несколько групп. Кашепов Владимир Петрович , доктор юридических наук, профессор, заведующий отделом уголовного, уголовно-процессуального законодательства; судоустройства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Почти все юристы пишут о квалификации совершенного деяния.

Однако деяние – это действие или бездействие, которое не охватывает собой последствие этого поведения человека. Но в материальных составах преступлений уголовно-правовой квалификации подвергается не только деяние, но и его общественно опасные последствия, указанные в статье Особенной части УК РФ. В связи с этим правильнее было бы в понятии квалификации отразить и последствие общественно опасного деяния. Суд также прекращает уголовное дело, когда по делам частного обвинения потерпевший не явился в суд по неуважительным причинам (п. 2 ст. 254 УПК РФ). Уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления (ч. 3 ст. 249 УПК РФ). В этом случае, изменение квалификации будет носить также «негативный характер, так как в деянии, ранее, по мнению потерпевшего, имеющего признаки состава преступления, судом будет признано отсутствие состава преступления.

Если лицо при мнимой обороне умышленно причинило вред, явно не соответствующий характеру и степени обществен­ной опасности посягательства, то оно несет ответственность за превышение пределов необходимой обороны. Организатор и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности, если своевременным сообщении органам власти или иными активными мерами предотвратили его исполнения до конца.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.