Основания и условия приостановления дознания и предварительного следствия

Уголовно-процессуальное право

Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено (п. 1 ч. I ст. 208 УПК РФ).

Данное основание означает, что факт преступления установлен с несомненностью, но лицо, его совершившее, установить не представилось возможным, несмотря на то что все меры к этому были приняты.

Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ).
Отсутствие лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, указывает на то, что преступление осталось нераскрытым. Такая ситуация возможна в случае, если не получены достаточные доказательства для привлечения лица в качестве обвиняемого; если установлена непричастность конкретного подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, что привело к прекращению в отношении него уголовного преследования по п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, но не прекращению уголовного дела в целом. При наличии иных обстоятельств, препятствующих окончанию предварительного расследования (болезнь свидетеля или потерпевшего, отсутствие транспортного сообщения между населенными пунктами вследствие стихийных явлений природы, необходимость проведения в течение длительного времени ревизии и судебной экспертизы), предварительное расследование продолжается. При этом, если установленный законом срок предварительного расследования истекает, следователь, дознаватель должны предпринять действия по его продлению (ст. 162, ч. 3-6 ст. 223 УПК РФ). К иным причинам неизвестности места нахождения подозреваемого или обвиняемого могут относиться случаи, когда лицо не стремится уклониться от предварительного расследования, но следователь, дознаватель не располагают данными о месте его нахождения. Подобные ситуации, как правило, возникают, когда совершившее преступление лицо не знает, что оно привлечено в качестве обвиняемого (например, находится за границей в командировке, на учебе).

Вопрос: следствие, условие, предварительный, основание, дознание, закон, право

когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиня­емого, не установлено;

В части 2 ст. 246 УПК не указано, в какой срок должна быть направлена прокурору копия постановления о приостановле­нии предварительного расследования. Представляется, что это должно быть осуществлено немедленно, но не позднее 24 часов, как это предусмотрено относительно постановления о возбуж­дении или об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекра­щении предварительного расследования либо уголовного пре­следования и др. Постановление прокурору направляется не до­знавателем, а органом дознания.

когда временное психическое или иное заболевание обви­няемого препятствует его участию в производстве процессуальных действий и удостоверено врачом, работающим в государст­венной организации здравоохранения;Производство по уголовному делу, расследование по которо­му приостановлено, не допускается (ч. 3 ст. 247 УПК).5) позволяет сконцентрировать усилия следователя, дозна­вателя на расследовании других уголовных дел, находящихся у них в производстве.

Если место нахождения обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление. Розыск обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением. Органы дознания и предварительного следствия закон устанавливает в? В отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения — заключение под стражу. Для принятия решения о приостановлении предварительного следствия недостаточно наличие указанных выше оснований.

Необходимо предварительно выполнить ряд условий. Так, согласно ч. 1 ст. 211 УПК предварительное расследова­ние возобновляется в случаях, если:

    1. отпали основания его приостановления;
    2. возникла необходимость производства но­вых следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого или обвиняемого.
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Основания и условия приостановления предварительного следствия

Второе основание приостановления предварительного следствия предполагает ситуацию, когда имеется подозреваемый или обвиняемый, но неизвестно место его нахождения. Закон об органах предварительного расследования дознания и следствия? В этом заключается основное отличие от первого основания приостановления производства по уголовному делу.

Розыскные мероприятия следователь осуществляет в процессе расследования или по приостановленному делу. Если розыскные мероприятия и следственные действия ведутся в процессе расследования уголовного дела, то они являются элементами этого процесса, и в этом смысле розыскную деятельность можно считать частью расследования.

Если при назначении и производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, то он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар только по решению суда (п. 3 ч. 2 ст. 29, ч. 2 ст. 203 УПК). Рассмотрим подробнее основания для приостановления предварительного следствия. О том, что обвиняемый скрывается, могут свидетельствовать его отсутствие на рабочем месте, в месте постоянного проживания, а также отсутствие какой-либо информации о месте нахождения его у родственников и знакомых.

Понятие, условия и основания приостановления предварительного расследования

Юридическим основанием для приостановления уголовного дела является ожидание необходимого решения Конституционного Суда РФ, принявшего к своему рассмотрению жалобу гражданина или получившего запрос суда. Юр основания для распростр лишь на судебные стадии уголовного процесса.

  • * Выделение уголовного дела в отношении тех обвиняемых и подозреваемых, к которым относятся основания для приостановления дела;
  • * Вынесение мотивированного постановления о приостановлении предварительного расследования;
  • * Направление копии постановления прокурору и уведомление о принятом решении заинтересов лиц;
  • * Разъяснение им порядка обжалования данного решения руководителю следственного органа, начальнику подразделения дознания, прокурору и в суд.

Основаниями для возобновления приостановленного производства служат: Физические основания в виде невозможности участия обвин (подозр) в процессуальных действиях : Специальными условиями (относящиеся к отдельным основаниям) являются: принятие следователем всех мер по обнаружению лица, 3) совершившего преступление;При производстве дознания приостановление производства по уголовному делу возможно только по основаниям, указанным в п. 2—4 ч. 1 ст. 208 УПК.

2 ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

Второе основание приостановления предварительного следствия связано с тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ). Перед принятием решения о приостановлении предварительного следствия по указанному основанию следователь предварительно должен установить факт отсутствия подозре-

Все условия разделены на две группы: общие и частные (специальные).
Соблюдение общих условий необходимо для каждого из четырех оснований, соблюдение частных условий характерно для отдельных оснований.

На 1 и 2-е основания приостановления предварительного следствия распространяется пятое условие — принятие следователем мер к обнаружению скрывшегося подозреваемого или обвиняемого или к раскрытию преступления. До приостановления уголовного дела следователь должен, прежде всего, принять исчерпывающие меры к розыску скрывшегося обвиняемого или к установлению лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого. а также когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ). И последнее, шестое условие приостановления предварительного следствия затрагивает только четвертое основание. Оно заключается в удостоверении факта болезни подозреваемого или обвиняемого медицинским заключением, составленным врачами государственных или муниципальных медицинских учреждений.

Факт заболевания подозреваемого или обвиняемого, препятствующий его участию в производстве следственных действий, может быть удостоверен также заключением судебно-медицинской или су-дебно-психиатрической экспертизы.

Приостановление и возобновление предварительного расследования по уголовному делу

В данном случае следователю известно, кто совершил преступление, он располагает достаточным объемом доказательств об этом, однако информации о том, где находится подозреваемый или обвиняемый.

В данном случае имеется в виду, что подозреваемый или обвиняемый тяжело болен. Тяжелым заболевание считается тогда, когда больному на продолжительное время установлен постельный режим.

Предварительное следствие может быть и должно возобновляться в следующих случаях: Однако на практике следователи, приостановив производство по уголовному делу, не всегда выполняют эти требования. Мне знакомы не единичные случаи, когда подозреваемые или обвиняемые на самом деле никуда не скрывались, находились по месту своего постоянного пребывания или жительства, но уголовные дела все-равно приостанавливались по надуманным основаниям.

И только в результате неоднократных жалоб потерпевших в прокуратуру или жалоб в суд, производство по уголовным делам возобновлялось и виновные в совершении преступления привлекались к уголовной ответственности. Возобновление следствия осуществляется на основании постановления следователя. О возобновлении предварительного следствия сообщается участникам уголовного дела, а также прокурору.

Основания и условия приостановления дознания и предварительного следствия

Подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам. Законодатель указывает на две причины неизвестности местопребывания подозреваемого или обвиняемого: а) подозреваемый или обвиняемый скрылся; б) по иным причинам место его нахождения не установлено.

Применительно к суду этот вопрос урегулирован в п. 3 ч. 1 ст. 238 УПК РФ.

Эти два частных условия взаимосвязаны. Сроки предварительного следствия основания и порядок продления сроков? Если не приняты все меры к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, то истекший срок предварительного следствия должен быть продлен, а уголовное дело не может быть приостановлено. Частные условия могут быть рассмотрены применительно к каждому из оснований приостановления предварительного следствия. Если выполнены все общие и частные условия, предварительное следствие может быть приостановлено по этому основанию и до истечения установленного законом срока предварительного расследования.

Основания и условия приостановления предварительного расследования

Общими условиями для приостановления предварительного расследования являются следующие.

Случаи не продолжительной болезни не являются основанием для приостановления расследования, но могут вести к продлению его срока (например, в результате простуды обвиняемый в течение одной недели не может участвовать в процессуальных действиях).

– принятие всех мер по установлению лица, совершившего преступление. Как уже отмечалось в первом вопросе лекции по установленным в законе основаниям может быть приостановлено и предварительное расследование, осуществляемое в форме дознания.

Эта возможность прямо вытекает из закрепленного в ч. 1 чт. 223 УПК РФ положения, согласно которому дознание осуществляется в порядке, установленном гл 21, 22 и 24 – 29 УПК РФ. Данное основание применяется лишь при соблюдении специального условия – наличии в деле подозрения или обвинения.

Если основанием приостановления производства по уголовному делу является психическое расстройство лица, то уголовно-процессуальный закон допускает возможность прекращения уголовного дела в этих случаях.

Специальные — условия, относящиеся лишь к отдельным основаниям приостановления производства по уголовному делу.

Медицинское заключение, удостоверяющее психическое расстройство лица, автоматически влечет, на наш взгляд, назначение судебно-психиатрической экспертизы. Для приостановления производства по уголовному делу по данному основанию необходимо, чтобы: а) руководителю следственного органа, наделенному непосредственным правом отмены постановления следователя о приостановлении производства по уголовному делу (ст. 39 УПК РФ);

В связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие приостанавливается как в случае, когда отсутствуют достаточные доказательства, свидетельствующие о причастности конкретного лица к совершению преступления, так и в случае, когда в отношении лица, привлеченного в качестве обвиняемого, уголовное преследование было прекращено в связи с его непричастностью к преступлению. При этом предполагается, что сам факт совершения общественно опасного деяния и наличие в нем состава преступления сомнений не вызывают.

Заключение о наличии или отсутствии у обвиняемого (подозреваемого) тяжкого заболевания может быть подготовлено врачом как на основании

Иные обстоятельства (в том числе длительное проведение экспертизы, отсутствие или тяжкое заболевание потерпевшего, свидетеля, защитника и других участников судопроизводства) не могут служить основаниями для приостановления предварительного следствия. нием, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях1. Выявление какого-либо из перечисленных выше оснований само по себе еще недостаточно для приостановления предварительного следствия: решение об этом может быть принято лишь при наличии определенных процессуальных условий.

42. Процессуальный порядок и сроки приостановления предварительного следствия При наличии одного из оснований приостановления и выполнении всех необходимых условий приостановления следователь может предварительное следствие по уголовному делу приостановить, о чемСтатья 162. Срок предварительного следствия 1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела * Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, то есть по делу не собрано доказательств виновности какого-либо конкретного лица в совершении преступления.* Подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам. Новый УПК РФ определяет четыре основания приостановления предварительного следствия.

Все эти основания характеризуются одним общим моментом – невозможностью участия подозреваемого или обвиняемого в производстве следственных действий. Основания приостановления, указанные в законе, являются исчерпывающими и не подлежат расширительному толкованию или применению поПод основаниями приостановления предварительного следствия следует понимать закрепленные в уголовно-процессуальном законе фактические обстоятельства, временно препятствующие продолжению и окончанию предварительного расследования.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.