Надзор за соблюдением прав и обязанностей осужденных к лишению свободы

• Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина: Приказ Генерального прокурора РФ от 22 мая 1996 № 30. Законность нахождения лиц в учреждениях и органах предполагает также, что сроки задержания, действия меры пресечения, заключения под стражу, наказания в виде лишения, ограничения свободы, ареста — не истекли. Истечение срока установленного законом или приговором суда означает, что содержание лица в учреждении или органе, является противоправным. Наряду с законностью водворения и содержания лиц в учреждениях и органах надзор охватывает и законность освобождения из них.

Содержание

Права и обязанности осужденных к лишению свободы

пользоваться услугами адвокатов, а также других лиц, имеющих право на оказание юридической помощи;

Уголовно- исполнительное законодательство РФ учитывает международные договоры РФ и рекомендации (декларации) международных организаций по вопросам исполнения наказаний и обращения с осужденными в соответствии с экономическими и социальными возможностями.
В лечебных исправительных учреждениях и лечебно — профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией.- на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия;- для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право оказания юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов;

Надзор прокурора за исполнением наказания в виде лишения свободы

соответствие режима содержания осужденных видам исправительных учреждений;

законность содержания осужденных в местах отбывания лишения свободы.

Осужденные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты медицинским и иным опытам, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье.3. Что лежит в основе определения прав и обязанностей осужденных? Осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.- законность и обоснованность перевода осужденного из одной колонии в другую;

Прокурорский надзор за исполнением законов в деятельности органов, исполняющих наказания, не связанные с лишением свободы

Исполнение наказаний в виде

    • исправительных работ,
    • обязательных работ,
    • лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,
    • ограничения свободы,

а также осуществление контроля за условно осужденными и осужденными, которым отбывание наказания отсрочено, в соответствии со ст. 16, 47.1, 177 и 187 УИК возложено на уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее — УИИ или инспекции).

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

С учетом данных о состоянии законности прокурору не­обходимо решить:

    • проводить ли проверки во всех организа­циях, в которых работают осужденные к исправительным работам, либо ограничиться проверкой отдельных организа­ций;
    • проводить проверку всех вопросов, входящих в пред­мет прокурорского надзора, или проверить лишь некоторые из них.

Надзор за осужденными (ст. 60 УИК РФ), отбывающими ограничение свободы, возложен на УИИ (уголовно-исполнительные инспекции) и заключается в наблюдении за поведением осужденных, соблюдением ими установленных судом ограничений и принятии в случае необходимости установленных законом мер воздействия.

Надзор прокурора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание

В последние годы в системе органов, осуществляющих исполнение наказания и иных мер принудительного характера, назначаемых судом, произошли существенные изменения. Согласно принятым законодательным документам учреждения уголовно-исполнительной системы были переданы в ведение Министерства юстиции РФ.

Несмотря на произошедшие в уголовно-исполнительной системе преобразования, и по сей день существует множество негативных проявлений в учреждениях пенитенциарной системы РФ. В связи с этим на органы прокуратуры ложится важная задача, нацеленная на своевременное выявление, пресечение и предупреждение нарушений законности и режима содержания, прав и законных интересов лиц, находящихся в местах лишения свободы. Прокурорский надзор является в данном случае одной из важнейших правовых гарантий.

Предметом надзора за законностью исполнения наказания и иных мер принуждения, назначаемых судом, являются: Все документы, являющиеся основанием для приема в следственный изолятор, должны быть заверены подписями соответствующих должностных лиц и скреплены гербовыми печатями. Проверка личных дел осужденных должна быть направлена на выяснение вопросов законности и обоснованности их содержания; назначения его режима; применения мер взыскания. Все назначенные администрацией исправительного учреждения взыскания должны быть мотивированы. Для посещения исправительных учреждений, опроса осужденных, ознакомления с документами, на основании которых они были осуждены и отбывают наказание, с оперативными материалами, прокурору не требуется никакое специальное разрешение. Огромную роль в выполнении задачи защиты прав граждан, и в особенности осужденных, играют органы прокуратуры РФ.

Из 5 млн. нарушений, выявленных органами прокуратуры за 2015 год, почти 3 млн. — нарушения прав и свобод человека и гражданина. Обращение граждан в прокуратуру за защитой своих прав не прерывно возрастает с каждым годом. Прокурор вправе проверять соответствие законодательству РФ правовых актов — приказов, распоряжений, постановлений администрации органов и учреждений, указанных в ст. 32 Закона о прокуратуре. Под законностью нахождения лиц в местах содержания задержанных, предварительного заключения, исправительных, иных органах и учреждениях, исполняющих наказание, и меры принудительного характера, назначаемые судом, в более широком смысле следует понимать.

Приказ Генпрокуратуры России от N 6 — Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

По каждому случаю смерти лиц, содержащихся в исправительных и лечебно-профилактических учреждениях, следственных изоляторах, помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, дисциплинарных воинских частях, на гауптвахтах, организовывать проведение проверки обстоятельств их смерти, причин и условий, способствовавших этому.

Пресекать случаи предоставления подозреваемым, обвиняемым и осужденным не предусмотренных законом льгот, передачи им полномочий администрации.

Управлению по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации: 1.7. Права и обязанности условно осужденных к лишению свободы? Обеспечить надзор за осуществлением территориальными органами уголовно-исполнительной системы и функционирующими на их территории медико-санитарными частями ФСИН России ведомственного контроля за соблюдением законов в учреждениях уголовно-исполнительной системы при исполнении уголовных наказаний и содержании под стражей в соответствии с Законом Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и статьей 21 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.1.10.

Проводить регулярные проверки соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, заключенных под стражу и осужденных при их направлении соответственно к месту производства следственных действий, отбывании наказания и перемещении из одного места отбывания наказания в другое под конвоем сотрудников специальных подразделений уголовно-исполнительной системы железнодорожным, воздушным, автомобильным и водным транспортом.

Организация прокурорского надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу

На всех вышеуказанных участках статус прокуратуры имеет свою специфику.

  • – законность нахождения лиц в местах лишения и ограничения свободы;
  • – надзор за соблюдением установленных законодательством РФ прав и обязанностей лип, содержащихся в названных учреждениях, порядка и условий их содержания;
  • – надзор за законностью исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Систематические проверки законности задержания и содержания задержанных в изоляторах временного содержания являются одним из значительных средств прокурорского надзора за законностью и обоснованностью задержания, устранения и предупреждения нарушений закона. Причем желательно, чтобы эти проверки были не плановыми (известными для всех), а внезапными, проводимыми в любое время суток. Наряду с выполнением вышеперечисленных обязанностей прокуроры в целях совершенствования организации работы и повышения эффективности мер прокурорского реагирования не менее одного раза в полугодие обобщают состояние законности и прокурорского надзора при исполнении уголовных наказаний, а также содержании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений под стражей в следственных изоляторах и на гауптвахтах. Отдельное внимание уделяется обеспечению надлежащего прокурорского надзора за ОРД в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в рамках которого прокуроры в первую очередь следят за законностью проводимых на территории указанных учреждений мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, проверяют выполнение сотрудниками оперативных подразделений учреждений уголовно-исполнительной системы требований закона об обеспечении личной безопасности подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Деятельность прокуратуры по работе с обращениями граждан, в том числе осужденных, осуществляется на основании Конституции Российской Федерации и Федерального Закона «О прокуратуре РФ». Конкретизация деятельности органов прокуратуры по рассмотрению и разрешению обращений содержится в Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приеме граждан в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ № 45 от 30.01.2013г. Остается высоким уровень поступления жалоб на нарушение законности сотрудниками УИС – 2415 (АППГ – 1355, увеличение на 78 %), в том числе на: Прокурор производит, как правило, в присутствии начальника учреждения и начальника медсанчасти (а в необходимых случаях и других должностных лиц) обход всех жилых, коммунально-бытовых, служебных и производственных объектов. Обход объектов и территорий, который может производиться как в присутствии представителей администрации, так и прокурором наедине, сопровождается опросом осужденных об их жалобах и заявлениях. Проверку прокурор, как правило, начинает с предварительной беседы с начальником учреждения и поручения ему подготовить необходимые документы и сведения (журнал учета и информации для оперативных дежурных; книгу замечаний и предложений по недостаткам в деятельности администраций; журнал рапортов приема-сдачи дежурств; журнал учета рапортов о нарушениях установленного порядка отбывания наказания; приказы, распоряжения, постановления администрации и др.), с которыми в последующем знакомится.

Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы

Основанием исполнения и отбывания уголовного наказания является обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу.

Данный вид надзора осуществляется в виде проверок.. Периодичность проверок определяется в зависимости от состояния дел в поднадзорных учреждениях, а при наличии сигналов о серьезных нарушениях законности они проводятся незамедлительно.

Для повышения действенности надзора за исполнением законов его осуществление возлагается как на прокуроров соответствующего субъекта РФ , городов и регионов, так и на прокуроров специализированных прокуратур по надзору за соблюдением законов в исправительных учрежденияхК основным средствам исправления осужденных закон (ст. 9 УИК) относит: режим (порядок) отбывания наказания, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональную подготовку и общественное воздействие.– вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Организация работы по надзору за исполнением законов при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы

Планирование работы прокуратуры осуществляется на основе анализа состояния законности и правопорядка в учреждениях УИС с использованием материалов прокурорского надзора, ведомственного контроля, статистических и других учетных данных, материалов уголовных и гражданских дел, имеющейся информации о причинах нарушений законодательства и условиях, им способствующих.

В Генпрокуратуре РФ надзор за исполнением законов при исполнении уголовных наказаний организует и осуществляет управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний.

3. Проверка исполнения законов в исправительных учреждениях и меры реагирования на выявленные нарушения — надзор за исполнением требований закона о приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях в указанных учреждениях, своевременном возбуждении уголовных дел и принятии мер по каждому случаю нарушения законности;В целях предотвращения или пресечения противоправных действий со стороны осужденных закон предусматривает возможность применения к ним физической силы, специальных средств и оружия.

При наличии таких случаев прокурор проверяет обоснованность применения физической силы, специальных средств и оружия, выполнение требований ст. 29-31 Закона от 21.07.1993 N 5473-1.

Надзор за исполнением законов администрациями мест содержания заключенных под стражу

Наряду с перечисленными категориями в СИЗО также могут содержаться: а) лица, правовой статус которых определяется законодательством других стран и в соответствии со ст. 466 УПК имеется решение судебного органа иностранного государства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу; б) осужденные со вступившими в законную силу приговорами, оставленные по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 74, ст. 77, ст.

77.1 УИК, или поступившие в следственный изолятор по основаниям, предусмотренным ст. 77.1 УИК.

Исходя из положений Закона о прокуратуре, прокурор осуществляет непосредственный надзор в форме посещения СИЗО с проверками, а также разрешения обращений граждан и лиц, заключенных под стражу.

Основы организации работы по надзору за исполнением законов администрациями СИЗО. Осуществление надзора за исполнением законов администрациями СИЗО приказом Генпрокурора РФ от 30.01.2007 N 19 возложено на органы прокуратуры субъектов РФ. Исходя из требований приказа Генпрокурора РФ от 07.05.2008 N 84 осуществление надзора за исполнением законов, регламентирующих вопросы содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и осужденных, на специализированных прокуроров (осуществляющих надзор в исправительных учреждениях) возлагать недопустимо.- международными правовыми актами, в том числе Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г., Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными, Европейскими пенитенциарными правилами и др. Нельзя недооценивать также решения Европейского Суда по правам человека по конкретным делам, в которых интерпретируются положения, закрепленные в указанных правовых актах;При наличии судебного решения об оставлении или переводе осужденных в СИЗО по не предусмотренному ч. 2 ст.

77 УИК основанию следует рассмотреть вопрос об оспаривании противоречащего закону решения. В случае устойчивости подобной практики в деятельности судов необходимо использовать возможности информирования руководителей соответствующих судов о несоответствии закону складывающейся практики. Планирование работы прокуратуры осуществляется на основе анализа состояния законности и правопорядка в учреждениях УИС с использованием материалов прокурорского надзора, ведомственного контроля, статистических и других учетных данных, материалов уголовных и гражданских дел, имеющейся информации о причинах нарушений законодательства и условиях, им способствующих.- изучение причин рецидивной преступности с использованием материалов проводимых администрацией учреждений УИС проверок и иной информации о лицах, совершивших новые преступления в течение года после освобождения от отбывания наказания из указанных учреждений УИС, и принятие мер к их устранению; Осужденные могут обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами в общественные объединения, которым в соответствии со ст.

23 УИК РФ разрешено контролировать деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания. Обращения осужденных служат поводом для осуществления контроля Общественной палатой РФ, общественными советами при ФСИН России и ее территориальных органах, неправительственными правозащитными организациями. В перспективе в каждом субъекте РФ будут созданы общественные наблюдательные комиссии, куда также смогут обращаться осужденные. Контроль за соблюдением прав осужденных в местах лишения свободы? Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием им психологической помощи, осуществляется только с их согласия, что является важной гарантией соблюдения этого субъективного права в отношении конкретного осужденного.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.